更新日: 2023年11月23日
全国的にも有名な温泉郷”箱根”。多彩な温泉宿や温泉施設が並び、また芦ノ湖や、大湧谷といった観光スポットが多く、年間を通して観光客で賑わいを見せています。レストランやカフェも多く、ここでしか食べることが出来ないものも多数あるので、箱根を訪れる際はどこで食事をするかも下調べをしておきたいところです。
箱根の数あるお食事処の中でも今回お勧めするのは”和食”。清らかな水に恵まれているこちらの土地では、水や食材にもこだわりがあるお店が多数あり、また本格的な日本料理を堪能することができます。箱根ならではの素敵なお店で、贅沢なひと時を大切な人と過ごしてみてはいかがでしょうか。
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■知客茶家
最初におすすめする箱根の和食店は「知客茶家」。豆腐料理と山芋料理が自慢の知客茶家(しかぢゃや)。
木造三階建ての風情あるお店の名物”早雲豆腐”は、早雲寺ご住職より伺った精進料理をヒントに作った独自の料理。昆布出汁で温めた箱根湯本の木綿豆腐と田舎味噌で仕上げたとろろとの相性はよく、絶妙な味わいを堪能できます。そのほか、”山芋と生うにの博多よせ”など、箱根の名水で作られる様々な豆腐料理と山芋料理を味わうことができ、心も体も癒されるお店です。
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■しずく亭
2番目におすすめする箱根の和食店は「しずく亭」。自然薯料理専門店で、「麦とろの魅力を多くの人に・・」との思いから開業したお店。水にもこだわりがあり、100年以上前から湧き出ている箱根のわき水”嬰寿の命水”を2002年より汲んで沸かし、すべての料理に使用している徹底ぶり。
擂る人が違うと味も変わる奥深い自然薯。四季の風景を存分に味わえる店内で、どこからか鳥のさえずりが聞こえてくる落ち着いた雰囲気と店主自慢の自然薯料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
■めし屋 銀の穂
次に紹介する箱根の和食店は「めし屋 銀の穂」。釜めしと、わっぱ飯の食事処。緑に囲まれた大自然の中に位置しており、店内からは仙石原すすき高原を望むことができます。景色も抜群なお店では、御殿場の銘柄米や箱根山麓豚、地鶏などの地元の食材をふんだんに使った料理を大自然の中で堪能できます。
数あるメニューの中でも、注文を受けてから生米を炊いて作る釜めしは贅沢な一品。そのほか、旬の素材を使用したサイドメニューも豊富にあり、ゆっくりと食事を楽しむことができるお店です。
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