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【千葉】房総半島に行ったら訪れたい!おすすめランチスポット9選

更新日: 2024年3月19日

千葉県の房総半島方面はドライブで人気の定番コース!リゾート気分を満喫できる南房総や日本の渚百選に選ばれている九十九里浜など観光客が多く訪れている観光スポットが存在しています。海辺にはお洒落なカフェやレストラン、手ぶらで気軽にバーベキューを楽しめるホテル、日帰り入浴ができる温泉、海鮮レストラン道の駅など楽しめるところばかりです。都会の喧騒から離れ美しい景色や潮風の香りで癒されたあとは、非日常的な空間が味わえ落ち着いた雰囲気で美味しいランチをしてみたくなりませんか?今回は旅行先で、またドライブがてらランチで立ち寄れるお勧めのお店をご紹介いたします。

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房総半島のグルメ事情

房総半島ならではの名物・ご当地グルメ

房総半島のご当地グルメの「なめろう丼」はアジを使った料理で、醤油をかける食べ方と生卵と混ぜて食べる方法の2通りが楽しめるグルメになっています。他にも、しゃぶしゃぶがおすすめの「里見和豚」などもあります。ツチクジラで作った「鯨ドッグ」、南房総の海産物たっぷりの「千葉県の海鮮丼」、海ほたる名物の「あさりまん」などのB級グルメもあります。

房総半島に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介

千葉県の房総半島にある有名なお店は、山武市にある有名なイタリアンレストランの「ウシマル」です。お店の名物の「焼きたてフォカッチャ」を食べられます。富津市にある「くい処 魚忠」は海鮮料理のお店で、行列のできる人気のお店です。山武市にある「金沢食堂」は有名な和食屋さんで、ミシュランガイドに掲載されています。

房総半島の格安ランチ・ワンコインランチ

千葉県の房総半島の館山市にある海鮮料理のお店の「相浜亭」では、定食メニューの「はらいっぺえ定食」を1,000円で食べられます。刺身の盛り合わせ、煮魚、天ぷら、小鉢3品、ごはん、みそ汁がセットになっている人気の定食メニューになっています。ワンコインランチではありませんが、ボリューム満点のお得なセットメニューです。

房総半島ランチのおすすめレストランを紹介!

■季の音(ときのね)

最初におすすめする房総半島のランチは「季の音(ときのね)」。南房総、館山の中心街から離れた長閑な田舎地帯に築100年の明治末期に建てられた古民家を再利用したレストランです。店内はタイムスリップしたかのような古きよき時代の日本風情を感じられる落ち着いた空間が広がります。料理は日本料理と鮨を中心に定置網で朝獲れの地魚と地場産野菜にこだわった自然食で体にやさしい料理です。また、店外には日本庭園が広がり食事のお客が利用できる「足湯」が設けられ、食前や食後などのんびりと足休めができます。足拭きタオルも用意してあるのがうれしいですね。

季の音

千葉県館山市山本695-1
0470-28-5567
ランチ11:30~15:00 / カフェタイム15:00~17:00 / ディナー17:00~22:00
不定休
館山駅よりタクシー10分
http://tokinone.jp/index.html

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■and on cafe in シラハマアパートメント

次に紹介する房総半島のランチは「and on cafe in シラハマアパートメント」。美しい白浜を目の前に建つホテル「シラハマアパートメント」の1階にあるカフェ。目の前は視界が開け、見渡す限りの水平線が広がります。店内はシンプルな作りの空間にランプや観葉植などが飾られおしゃれな雰囲気。カウンター席からテーブル席まであるので、子供連れのママたちにも人気があります。料理は食事向けからデザートまで豊富に揃い、自家製チリソースがアクセントになったアンドンバーガーは必食です。他にもスープカレーやガトーショコラなど、納得の味をボリュームたっぷりでリーズナブルに味わえます。

and on cafe in シラハマアパートメント

千葉県南房総市白浜町滝口6734-2 シラハマアパートメント1F
0470-38-4448
【ランチ営業あり】11:00〜20:00
http://www.shirahamaapartment.com/top.html

■せと食堂

3番目におすすめする房総半島のランチは「せと食堂」。”The 大衆食堂”といったたたずまいの食堂。地元で採れた新鮮な魚や魚介類などをたっぷり使った定食などの磯料理を堪能できます。中でもおすすめは「きんめ煮付け定食」。高級魚として知られる金目鯛を丸々一匹醤油ベースで甘辛く煮付け、味噌汁、香の物、小皿、ご飯がセットになった定食です。ふっくらした身と絶妙な味付けでご飯が進みます。他にも柔らかいアワビの切り身がトッピングされた「あわびラーメン」や「さざえの壺焼き」など魅力的なメニューが揃います。

せと食堂

千葉県南房総市白浜町白浜616-2
0470-38-3313
【ランチ営業あり】9:00~18:00
なし

■海鮮浜焼き盤洲

次におすすめする房総半島のランチは「海鮮浜焼き盤洲」。古くから港町として栄えてきた木更津で魚介類卸を営む水産会社直営のお店で、“活”にこだわった海の幸を浜焼きで贅沢に味わうことができます。店内からは日本一の砂質干潟・盤洲干潟が広がる東京湾や東京湾アクアラインが一望できる絶好のロケーション。特に休日のランチタイムは待ち時間覚悟の人気店です。

清潔感のある明るい店内には焼き台を備えたテーブルが並び、家族連れやグループ、カップルで大賑わい。注文を受けた後に水槽から引き上げられ、活きたままテーブルに運ばれる大ぶりのサザエやハマグリに、思わず歓声が上がります。自分で焼き、醤油や塩コショウで自分好みに味付けした新鮮な魚介類は格別の味わい!

おすすめのメニューは?

浜焼きの食材には、地元の千葉県などで水揚げされた魚介類を中心に、アサリやサザエ、車エビ、ホタテ、ハマグリなどをラインアップ。単品でも注文できますが、お得なセットメニューが満足度が高くおすすめです。利用客の多くが注文する「貝づくし 梅セット」(1,980円 税別)はフライパンごと提供されるどっさり300gのアサリバターとサザエ2個、ハマグリ2個、本ビノス貝2個に加え、あさりご飯や小鉢、貝汁椀までセットになったボリューム満点のメニューです。

丼や定食といった浜焼き以外のメニューも豊富で、特に人気の「盤洲漁師の海鮮丼」(1,300円 税別)は旬の鮮魚がふんだんに盛り付けられた、漁師めしらしい豪快な一品です。そのほか「広島牡蠣小町」(2個600円 税別)、「焼ホッキ貝」(1個600円 税別)、「伊勢海老」(時価)なども入荷されているのを見つけたら早めの注文がおすすめです。

お土産にぴったりの水産加工品も販売

金目鯛開き(1枚1,000円 税別)、鯵開き(2枚800円 税別)、冷凍の大粒カキフライ(4個1,000円 税別)、冷凍のアサリフライ(3本500円 税別)など港町の味をそのまま持ち帰ることができるお土産も充実。地方発送も受け付けています。

JR木更津駅から車で約15分、東京湾アクアライン木更津金田ICから車で約5分の場所にある同店。周辺には「三井アウトレットパーク木更津」や「海ほたるパーキングエリア」「龍宮城スパホテル三日月」といった観光スポットも点在しているので、房総半島ドライブでぜひ立ち寄ってみてください。

海鮮浜焼き盤洲

千葉県木更津市畔戸1416
0438-41-5050
11:00~20:00(最終受付 18:45、L.O 19:00)
年末年始・お盆
JR木更津駅から車で15分、東京湾アクアライン木更津金田ICから車で5分
http://watasui.jp/banzu/

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