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【東京】築地でおすすめの美味しい人気ランチの店19選

更新日: 2024年4月20日

築地といえば、東京のみならず、関東の食の宝庫というべき魚河岸である築地市場が世界的に有名です。市場は豊洲への移転を予定していますが、築地にはその後も仲卸を経営母体とした小売り店約60軒が入居する生鮮市場「築地魚河岸」が2016年に開場し、昔からの活気やにぎわいが受け継がれています。築地は今も、多くの観光客が押し寄せる人気のグルメエリアなのです。

朝、ランチ、ディナーと、行列のできる店も多くあります。特に新鮮な素材を使ったお手軽メニューが食べられるランチの時間帯は、人でごった返していますから、できるだけ事前に調べて時間を無駄にしたくはないですよね。そこで、築地を中心に周辺地域で美味しいランチが食べられる、おすすめの人気ランチの店20選を紹介します。ランチ激戦区の築地で、絶品ランチを食べ逃さないよう、チェックしてみてくださいね。

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築地のグルメ事情

築地グルメの主要エリアとお店の立地傾向について

築地のグルメエリアは主に築地駅周辺と築地市場周辺に集まっています。築地市場周辺には築地の代名詞ともいえる海鮮を主力とした料理店やお寿司屋さんのほか、イタリアン、焼肉店なども軒を並べています。築地駅周辺ではダイニングバーやビストロ、割烹料理、韓国料理など、大人の雰囲気を感じるお店もいっぱいです。また、東銀座なども徒歩圏内なので、散歩がてら食事を楽しむのも良いでしょう。

築地で食べたい名物・ご当地グルメ

東京の台所・築地にはご当地グルメも数多くあります。「きつねや」のホルモン丼はじっくり煮込まれた牛ホルモンがご飯の上にドンとのせられた一品。濃いめの味付けと白飯のバランスがたまりません。また「ハレの日食堂」のうにのせほたて串は肉厚のほたてとたっぷりのウニのコラボです。「さのきや」のたい焼きならぬまぐろ焼きもパリパリの皮とふんわりした中身の対比がおいしい人気メニューです。

築地に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介

築地では、築地市場を中心に、行列のできる人気店がたくさんあります。2時間、3時間の行列にはなりますが、それでもその価値があるのが「寿司大」です。もちろん市場から直送のネタをつかった高級寿司が食べられます。また、「青空三代目hafu」ではあらゆる海鮮丼がそろい、目移りしてしまうほどです。魚以外にも親子丼がおいしい「鳥めし鳥藤分店」や玉子焼きで有名な「つきぢ松露」など名店ぞろいです。

築地ランチのおすすめレストランを紹介!

■寿司大(すしだい)

最初におすすめする築地のランチは「寿司大(すしだい)」。都営大江戸線・築地市場駅から徒歩3分、安くてうまい江戸前寿司の人気店です。ランチはコースで4種類。店おすすめのネタが味わえる定番のおまかせは、10貫と巻物、玉子、さらに〆に好みを選べる一貫のサービスが付いて4000円という破格値!

なお、こちらの店ではネタにタレが付いているので、ごはんが崩れることもなく食べられます。一口食べればその鮮度と握りの違いがわかります!人気店のため早朝からの行列は当たり前なので、気合を入れていきましょう。

寿司大 (すしだい)

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館
03-3547-6797
[月・火・木~土]【ランチ営業あり】5:00~14:00 [水曜日]【ランチ営業あり】5:00~14時閉店
日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる・水曜日)
日比谷線築地駅1番または2番出口から中央卸市場方面へ徒歩10分、都営大江戸線築地市場駅A1出口から徒歩3分
http://www.tsukijigourmet.or.jp/22_sushidai/index.htm

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■ぎんざ 一二岐(ぎんざ いぶき)

次に紹介する築地のランチは「ぎんざ 一二岐(ぎんざ いぶき)」。築地魚河岸から徒歩11分、銀座2丁目にある割烹料理屋です。カウンター7席、個室6席のこぢんまりとした店ですが、こだわりの季節の旬の素材を全国各地から取り寄せ、仕込みからすべて店で手づくりしていて、味へのこだわりが伝わってきます。

ランチではミニ懐石等のコースメニューと単品料理もあります。香り高い鰹のわら焼きや、素材の味をこわさない野菜の炊き合わせなど、どれも繊細でていねいな仕事ばかりです。土鍋で炊いたごはんはみずみずしく、甘みがあっておいしいです。女将の気遣いある何気ないサービスで、気持ちよく過ごせます。

ぎんざ 一二岐 (ぎんざ いぶき)

東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F
03-6278-8110
ランチ11:30~13:10、18:00~21:00
日曜日(月祝の場合は日曜営業、月曜休み)月曜ランチ
東銀座駅 徒歩5分
http://www.ginza-ibuki.com/

■鳥めし 鳥藤(とりとう) 場内店

次に紹介する築地のランチは「鳥めし 鳥藤(とりとう) 場内店」。築地市場内にある、創業1907(明治40)年の鶏肉専門店が直営で開いた料理屋です。

親子丼が名物で、使用する大山鶏は長期間の育成によってうま味が増し、弾力ある食感が楽しめます。柔らかくて旨みがしっかりとした鶏肉を、トロッとした半熟の玉子がふんわりつつみこみます。さすがは、鶏肉一筋の専門店!と納得する美味しさで、並んで食べる価値大の店です。

鳥めし 鳥藤 場内店 (とりとう)

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館
03-3542-7016
[月~土] 【ランチ営業あり】6:00~14:00
日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる)
都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分
http://www.toritoh.com/

■瀬川(せがわ)

続いておすすめの築地のランチは「瀬川(せがわ)」。カウンターのみのマグロの漬け丼の専門店です。ごはんは酢飯で、赤身のマグロ本来のおいしさが味わえます。

ほどよい脂がのって滑らかさがあり、あっさり目のタレが絶妙にからんでいます。素材の美味しさで勝負した本当にシンプルな料理なだけに、いかにも築地らしい逸品です。敷かれた海苔、大葉やわさび、ガリなどが、いい脇役になっています。

瀬川 (せがわ)

東京都中央区築地4-9-12
03-3542-8878
【ランチ営業あり】8:00~売り切れ仕舞い
日曜・祝日・水曜不定休(築地市場に準ずる)
都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩3分

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