更新日: 2024年3月28日
東京には世界的にもレベルが高い本場の味が楽しめるフレンチのお店が点在しています。これだけお店があると実際にどこのお店が美味しいのか?カジュアルか高級なのか?お店の名物は何か?など詳しくはわかならいものですよね。でもお店選びに失敗したくないですよね!
そんな方は必見! 今回は都内にあるデートや女子会などのお店選びに困ったときや、美味しいフレンチが食べたいときにぴったりのお店をご紹介します。リーズナブルに楽しめるお店からミシュランに掲載された人気店まで幅広くチョイスしたので、ぜひお出かけの際は参考にしてくださいね。
目次
- 東京のグルメ事情
- フレンチを食べる前に知っておきたいマメ知識
- 都内のおすすめフレンチ料理店を紹介!
- ■OGINO Red&Green Restaurant (オギノ)
- ■アヒルストア
- ■レストラン マノワ (restaurant MANOIR)
- ■サラマンジェ ド イザシ ワキサカ (SALLE À MANGER de Hisashi WAKISAKA)
- ■デュ バリー (du Barry)
- ■レストラン 間
- ■ビストロアム (Ame)
- ■ル ボークープ (Le Beaucoup)
- ■ル モンド グルマン (Le Monde Gourmand)
- ■モンプチコションローズ (Mon Petit Cochon Rose)
- ■クスクス ルージール (couscous Rougir)
- ■hugo
- ■ヤナカ スギウラ (YANAKA SUGIURA)
- ■サンパ (SYMPA)
- ■a table (アターブル)
- ■レストラン・サカキ (RESTAURANT SAKAKI)
- ■レストランユニック (restaurant unique)
- ■TERROIR Kawabata (テロワールカワバタ)
- ■ラス (L'AS)
- ■レストラン セビアン (restaurant c'est bien)
- ■キュイジーヌ エ ヴァン アルル (cuisine et vin aruru)
- ■タツミ (tatsumi)
- ■BOLT (ボルト)
- ■サジヤ (SAjiYA)
- ■煮こみや なりた (煮込みや なりた)
- ■オー・ペシェ・グルマン (Au Peche gourmand)
- ■+ruli-ro (ルリイロ)
- ■アベス (Abbesses)
- ■デザミ
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東京のグルメ事情
東京グルメの主要エリアと立地環境の傾向
世界の有名レストランが集まる東京には、気軽な立ち飲みバルから、グランメゾンと呼ばれる高級フレンチまで、幅広いグルメがそろっています。千円でベロベロになるまで飲んで楽しめるせんべろ体験するなら赤羽や上野、老舗の正統派フレンチを味わうなら銀座や赤坂、おしゃれなカフェでランチを楽しむなら自由が丘や表参道など、多彩なグルメが楽しめます。都心の高級ホテルには、ミシュランの星獲得シェフも多く、リッチな気分でグルメが楽しめます。
東京に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介
人気のフレンチのお店が多い東京でイチオシなのが、自由が丘にある「ル モンド グルマン」です。本場パリでフレンチを学んだシェフの絶品料理が、ランチならお手頃な予算で楽しめます。ボトルワインがリーズナブルなのも魅力のひとつ。種類も豊富にそろっています。仕入れにこだわった「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」も肉汁たっぷりの人気メニューです。メッセージプレートが付いた記念日プランもあるので、デートや女子会にもおすすめですよ。
フレンチを食べる前に知っておきたいマメ知識
これで大丈夫!フレンチの基本マナー
フレンチで迷ってしまうのがナプキンの扱い方です。全員が着席したら、ドリンクや料理が運ばれてくる前に、2つ折りにしてヒザの上に置くのがマナーです。中座の時には、イスの上に置き、食後はたたまずに卓上に置きます。たたむのは料理が気に入らなかったサインになってしまうので注意しましょう。ナイフやフォークは外側から順番に使います。食事中はハの字に置き、ナイフとフォークをそろえて皿に置けば、食事が終わったという合図になります。
知っていると安心!フレンチコースの基本の流れ
フォーマルなフレンチのフルコースの流れを紹介します。最初に、小前菜の「アミューズ」がサーブされます。一口サイズの突き出しやお通しのようなものです。つぎに「オードブル」、「スープ」と続きます。このタイミングでパンが出されます。その後「魚料理」、口直しのシャーベットの「ソルベ」、「肉料理」と続き、「チーズ」、「デザート」、「コーヒー」となります。ホテルや格式の高いお店では、デザートでラウンジなどの別室に移動する場合もあります。
東京で一番古いフレンチのお店とは
西麻布にある正統派フレンチのお店「龍土軒(りゅうどけん)」は、東京で最古のフランス料理店とされています。創業1900年、柳田国男や国木田独歩、島崎藤村など、多くの文人たちがサロンとして利用していたことでも知られています。二・ニ六事件の首謀将校たちが会合を開いていた場所でもあり、明治以降の日本の成長を見続けている歴史あるお店です。2010年に店舗はリニューアルしており、手頃な予算でランチも楽しめますよ。
都内のおすすめフレンチ料理店を紹介!
■OGINO Red&Green Restaurant (オギノ)
最初におすすめする東京のフレンチは「OGINO Red&Green Restaurant (オギノ)」。東急田園都市線・池尻大橋駅から徒歩5分の閑静な住宅街にたたずむレストランです。旬の夏野菜をふんだんに使った前菜や肉料理と魚料理を楽しめます。週末限定のランチは魚料理または肉料理のメインに前菜盛り合わせ、スープ、デザートが付いたランチコースがあります。人気店なので、あらかじめ予約をしてから来店することをおすすめします。
OGINO Red&Green Restaurant (オギノ)
- 東京都世田谷区池尻2-20-9 1F
- 03-5481-1333
- ランチ (土日祝)11:30~15:00 ディナー18:00~23:00
- 月曜日
- 池尻大橋駅から5分
■アヒルストア
次に紹介する東京のフレンチは「アヒルストア」。小田急線・代々木八幡駅から12分のところにある、兄妹で営むワインバーです。店内は立ち飲み席とカウンター席のみのこじんまりとした造りで、地元の常連客が足繁く通うお店で、自家製のパンがおいしいと評判で、ビストロ料理とも良く合います。ワインに詳しくなくても、気分や好みに合わせてチョイスしてくれるのも魅力です。
アヒルストア
- 東京都渋谷区富ヶ谷1-19-4
- 03-5454-2146
- [月~金]18:00~24:00 [土] 15:00~21:00
- 日曜・祝日・第1土曜
- 代々木八幡駅から12分
■レストラン マノワ (restaurant MANOIR)
次に紹介する東京のフレンチは「レストラン マノワ (restaurant MANOIR)」。地下鉄・広尾駅から徒歩10分、広尾と恵比寿の間に位置するフレンチレストランで、ソムリエの中村豪志氏のお店で、 フレンチの伝統的な調理法や食材を取り入れたモダンな創作フレンチやジビエ料理を楽しめます。ランチタイムはプリフィックススタイルのコースとお任せコース、ディナーは2種類のコースメニューがあります。
レストラン マノワ (restaurant MANOIR)
- 東京都渋谷区広尾1-10-6 プロスペクト グラーサ広尾 1F
- 050-5571-9205
- ランチ 11:30~13:30 ディナー18:00~21:00
- 月曜日、火曜日ランチ、月1回連休
- 広尾駅から10分
■サラマンジェ ド イザシ ワキサカ (SALLE À MANGER de Hisashi WAKISAKA)
続いておすすめの東京のフレンチは「サラマンジェ ド イザシ ワキサカ (SALLE À MANGER de Hisashi WAKISAKA)」。地下鉄・銀座駅C2出口から徒歩4分、銀座7丁目にあるフレンチレストランです。店内は赤と白のギンガムチェックのデザインで本場フランスの雰囲気を再現しています。「本物のリヨン郷土料理を東京に伝えたい」というシェフが腕を振るう料理はどれも本場と変わらない味で、ランチタイムは2種類のランチコースから選べます。
サラマンジェ ド イザシ ワキサカ (SALLE À MANGER de Hisashi WAKISAKA)
- 東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビル B1F
- 03-6280-6481
- 11:30~13:30 18:00~23:00
- 日曜日
- 銀座駅から4分
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■デュ バリー (du Barry)
5番目におすすめする東京のフレンチは「デュ バリー (du Barry)」。東急田園都市線・池尻大橋駅から徒歩7分のところにあるビストロです。「上質な日本のフレンチを、なじみやすくゆったりとした雰囲気の中で楽しんでいただくこと」をコンセプトにした本格フレンチをカジュアルに楽しめます。ランチタイムは、前菜とメィンを自分の好みでチョイスできる3種類のプリフィックスコースメニューが提供されています。
デュ バリー (du Barry)
- 東京都世田谷区池尻2-37-7 スカイビュー246 1F
- 03-6450-8177
- 11:30~14:00 18:00~22:00
- 月曜日 祝日の際は営業
- 池尻大橋から7分
■レストラン 間
6番目におすすめする東京のフレンチは「レストラン 間」。JR・恵比寿駅東口から徒歩3分のところにあるフレンチレストランです。「心おどる空間、口福な時間」をコンセプトにしたお店で、店内は白を基調としたおしゃれな空間が広がっています。土日限定でメインに自家製パン、コーヒーまたはハーブティー付きのランチコースがあり、ディナーは全7品のシェフのおまかせコースが味わえます。
レストラン 間
- 東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG 1F
- 03-5708-5234
- ランチ(土日のみ) 12:00~15:00 ディナー 18:00~23:00
- 月曜日、第3火曜日
- 恵比寿駅から3分
■ビストロアム (Ame)
次に紹介する東京のフレンチは「ビストロアム (Ame)」。JR・地下鉄・恵比寿駅東口から徒歩5分のところにあるおしゃれなビストロで、人気店「レストラン 間」の姉妹店です。「しっかり野菜、ちゃんとフレンチ」をコンセプトに、旬の野菜を40種類以上使用した絶品料理が楽しめます。土日限定の全6品のランチコース、自家製パン、コーヒー or ハーブティー付きのディナーコースが楽しめます。
ビストロアム (Ame)
- 東京都渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル 1F
- 050-5589-7375
- [火~金]18:00~23:00 [土・日]12:00~15:00/18:00~23:00
- 月曜日 第3火曜日
- 恵比寿駅から5分
■ル ボークープ (Le Beaucoup)
次に紹介する東京のフレンチは「ル ボークープ (Le Beaucoup)」。小田急線・地下鉄・代々木上原駅南口から徒歩6分の閑静な住宅街にたたずむフレンチレストランです。店内はカウンター席やソファー席があり、ゆったりとした空間で食事が楽しめます。ランチタイムはオードブル・メインディッシュ・デザートから好みのものを選べるプリフィクススタイルの2種類のコース料理を味わえます。
ル ボークープ (Le Beaucoup)
- 東京都渋谷区上原3-10-3 蒼天ビル 1F
- 03-5738-7952
- 平日ランチ11:30~13:30 土日祝日ランチ11:30~14:00 ディナー 18:00~21:30
- 不定休
- 代々木上原駅から6分
■ル モンド グルマン (Le Monde Gourmand)
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次に紹介する東京のフレンチは「ル モンド グルマン (Le Monde Gourmand)」。東急線・自由が丘駅北口から徒歩5分のところにある、おしゃれなフレンチレストランです。本場フランスや日本の有名店でシェフを務めてきた嘉藤貴士氏による料理は、気軽にフレンチを楽しんでもらいたいという思いからカジュアルなビストロ料理が中心で、ランチタイムは前菜とメインが楽しめる2種類のランチセットがあります。
ル モンド グルマン (Le Monde Gourmand)
- 東京都目黒区緑が丘2-17-15
- 050-5590-0595
- 11:30~15:00 18:00~23:00
- 月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み) 第2、第4火曜日
- 自由が丘駅から5分
■モンプチコションローズ (Mon Petit Cochon Rose)
10番目におすすめする東京のフレンチは「モンプチコションローズ (Mon Petit Cochon Rose)」。都営三田線・千石駅A4出口から徒歩3分の静かな住宅街にたたずむフレンチレストランです。店内はカウンター8席のみのこぢんまりとした造りで、シェフが1人で切り盛りしているお店です。「私の小さなピンクの豚」という店名の通り、フレンチだけではなく豚料理も定評があります。ランチタイムはシェフお任せのコースメニューを楽しめます。
モンプチコションローズ (Mon Petit Cochon Rose)
- 東京都文京区千石4-40-3 コーポメジューブ 1F
- 03-6304-1505
- [木~月]11:30~14:00 18:00~22:00
- 火曜日 水曜日
- 千石駅から3分
■クスクス ルージール (couscous Rougir)
続いておすすめの東京のフレンチは「クスクス ルージール (couscous Rougir)」。小田急線・京王井の頭線・下北沢駅北口から徒歩8分、住宅街の中に2012年にオープンしたビストロです。テーブル12席、カウンター4席のこぢんまりとしたお店で、肩ひじ張らずにカジュアルに料理を楽しめる人気店で、店名にモロッコ語が使われている通り、モロッコ料理やフランス料理が味わえます。人気店なので予約をしてから来店することをおすすめします。
クスクス ルージール (couscous Rougir)
- 東京都世田谷区北沢3-21-5 ユーワハイツ北沢 1F
- 03-6407-1988
- 18:00~23:00
- 水曜日
- 下北沢駅から8分
■hugo
続いておすすめの東京のフレンチは「hugo」。東急東横線・都立大学駅から徒歩1分、線路沿いにあるフレンチレストランで、店内には木製家具が配され、ナチュラルでカジュアルな雰囲気です。フランスで修業したシェフによる料理はどれも手が込んでいて、フランス産の自然派ワインとの相性も抜群です。土日祝日限定でランチコースもあり、リーズナブルにお腹いっぱい食べられます。
hugo
- 東京都目黒区中根2-13-20 内田ビル2F
- 03-5726-9728
- [月~金]18:00~22:00 [土/日/祝]12:00~14:00 17:30~22:00
- 水曜日+不定休
- 都立大学駅から1分
■ヤナカ スギウラ (YANAKA SUGIURA)
13番目におすすめする東京のフレンチは「ヤナカ スギウラ (YANAKA SUGIURA)」。JR・日暮里駅西口から徒歩3分、台東区谷中の住宅街にある「朝倉彫塑館」の向かいにあるこぢんまりとしたフレンチレストランで、地元の人にも人気の、リピータ率が高いお店として知られています。ランチタイムは2種類のランチプレートと2種類のランチコースがあり、リーズナブルに楽しめます。人気店なので、あらかじめ電話で予約しておくことをおすすめします。
ヤナカ スギウラ (YANAKA SUGIURA)
- 東京都台東区谷中5-9-23
- 03-3821-4372
- [火] 18:00~20:30 [水~日] 11:30~13:30 18:00~20:30
- 月曜日
- 日暮里駅から3分
■サンパ (SYMPA)
14番目におすすめする東京のフレンチは「サンパ (SYMPA)」。JR・地下鉄・荻窪駅西口から徒歩2分のところにある、2009年にオープンのフレンチレストランです。店内はワイン箱とコルクの壁の内装でカジュアルな雰囲気で、テーブル席が数卓だけの小さなお店です。ランチはパンとコーヒーが付いたワンプレートランチ、カジュアルランチ、季節のランチコースの3種類から選べます。
サンパ (SYMPA)
- 東京都杉並区荻窪5-16-23 リリーベル荻窪B1
- 03-3220-2888
- 18:00~24:00 (L.O.23:30)
- 日曜日
- 荻窪駅より徒歩2分
■a table (アターブル)
15番目におすすめする東京のフレンチは「a table (アターブル)」。地下鉄・末広町から徒歩4分、文京区湯島にあるフレンチレストランです。本場パリの街角のビストロを想わせるような雰囲気のお店では、名だたるフレンチの名店で腕を磨いてきたシェフによる、肉料理を中心としたカジュアルフレンチを味わえます。平日は24時までオープンしているので、おいしい物で口直しをしにふらりと立ち寄れるお店です。
a table (アターブル)
- 東京都文京区湯島3-1-1 木村ビル 1F
- 03-5812-2828
- [月~金]18:00~24:00 [土曜日・祝日]18:00~23:00
- 日曜日
- 末広町駅から4分