更新日: 2024年4月16日
東京や横浜からのアクセスが良く、ショッピング街や工業地帯のイメージが強い川崎。芸術や自然を楽しめる観光スポットなどもあり、観光地としても人気があります。そんな川崎には、たくさんの飲食店があり、地元の人から観光客までたくさんの人を楽しませてくれています。イタリアンのお店も多く、気軽に食事を楽しめるお店、こだわりのお酒とそれに合う料理が楽しめるお店、贅沢な食事をゆっくりと楽しむことができるお店などさまざまです。自分好みのお店でイタリアンを楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は、川崎で人気上位のおすすめのイタリアンのお店を30店紹介します。
目次
- 川崎のイタリアン事情
- 豆知識①:イタリアンの地域による違い
- 豆知識②:イタリアンのお店の呼び名の違いとは?
- 川崎のおすすめグルメを紹介!
- ■イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ
- ■モナリザン
- ■THE CAMP CAFE & GRILL
- ■サカナバル 川崎店
- ■川崎海老バル
- ■オステリア・ろじえ
- ■トラットリア・レ・サルデ (Trattoria le Sarde)
- ■クアットロ クオーリ ラゾーナ川崎店
- ■ARIA. C 川崎ラチッタデッラ店 (アリアッチ)
- ■カプリチョーザ トマト&ガーリック ラゾーナ川崎店
- ■PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 川崎 (ピッツァ サルヴァトーレ クオモ アンド グリル)
- ■イル・ピノーロ 川崎ラチッタデッラ店 (IL PINOLO)
- ■オステリア ガリレオ (Osteria Galileo)
- ■ボッカ 川崎アゼリア店
- ■ピッコリーノ
- ■ド・マーレ湘南 川崎店
- ■ラ・パウザ 川崎モアーズ店 (La Pausa)
- ■ザ グリル マーケット (THE GRILL MARKET)
- ■タベルナ ルゥルゥ (TAVERNA Lou-Lou)
- ■ワイン食堂オレッキオ (ワインショクドウオレッキオ)
- ■川崎バル 樽屋 (タルヤ)
- ■ワイン食堂 Sole (ソーレ)
- ■kitchen maroyaka waltz
- ■ワインの酒場。ディプント 川崎店 (DiPUNTO)
- ■LAPLACE SONO 川崎店
- ■Pepe Rosso
- ■カフェマイム
- ■G
- ■イタリアンダイニングDONA 川崎ダイス店
- ■Caetla (サエラ)
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川崎のイタリアン事情
川崎に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介
川崎駅の近く、石畳みのエリアにあるイタリアン、イル・パッチョコーネ・ディ・キャンティ ラ・チッタデッラは、本場イタリアにも出店している明るいオープンカフェが気持ちの良いお店です。お店の自慢は赤のスパークリングワインと、Tボーンステーキ。その他メニューも豊富です。ランチは1500円でサラダ、デザートがつくお得なセットの他にコースもあり、昼も夜も気取らず気軽に使える人気のイタリアンです。
豆知識①:イタリアンの地域による違い
イタリアは現在の形に統一されるまでは、王国や都市国家が多数あり、各地域によって料理の雰囲気は大きく変わります。日本のレストランでは地域性を打ち出しているお店はそれほど多くありませんが、自分の好きな料理はどこの地方のものなのか知っておくと、日本でのお店選びのほか、イタリア旅行で行きたい都市も決まってくるかもしれません。
イタリア北部の料理の傾向
アルプス山脈に近い北イタリアは、近くのフランスやドイツ、スイスなどの料理の影響を受けています。食が有名な地域はベネチアやトリノ、ミラノがあり、海が近く魚介料理が多いベネチアと、内陸部のトリノ・ミラノではまた雰囲気が違います。
ベネチアは言わずと知れた「イカスミのスパゲティ」、寒冷地なので煮込み料理も多く多様なリゾットが楽しめます。
トリノやミラノなどの内陸部は畜産による食材が多く、乳製品や肉料理がさまざま楽しめるほか、山のふもとで取れる、トリュフやポルチーニなど山の食材が料理に華やかな香りを加えてくれます。生ハムで有名なパルマも北イタリアに属しています。
イタリア中部の料理の傾向
イタリア中部は、首都ローマの料理が有名。中部は気候的にもそれほど厳しい場所ではなく、山も海も田園もあり、食材のバリエーションに富んでいます。王国の貴族は贅沢な料理を楽しんでいましたが、そうではない庶民の料理がこの地域の人気料理として多数残っています。
羊肉やウサギ、イノシシ、鳥などのジビエ料理や、季節の野菜を使ったシンプルな味付けの料理が多く、内蔵を使った煮込みやレバーペーストなど、ワインに合うおいしいものがたくさんあります。ちなみにカルボナーラはローマが発祥で、炭鉱夫が食べていた炭がかかったようなスパゲティを模して黒胡椒が振られています。
イタリア南部の料理の傾向
地中海の交易の拠点にもなっていた南イタリアでは、海の食材をはじめとして、アラブやヨーロッパ諸国の影響をうけた料理が楽しめます。トマトとオリーブオイルをたっぷり使ったピザが有名なナポリや、マグロやイワシのほかタコやアサリなどの海鮮が味わえるシチリアが代表的な都市です。
パスタやピザなども南イタリアから広まったと言われており、本場のパスタやピザを食べたいと思ったら南イタリアがおすすめです。
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豆知識②:イタリアンのお店の呼び名の違いとは?
レストランと呼んだり、トラットリアと言ったり、バルと言ったり、イタリアンが食べられるお店と言っても、いろいろな呼び名があって、何が違うの?とふと気になることもありますよね。
日本では厳格に区別されているわけではないので、雰囲気の違い程度に思っておけば大丈夫ですが、コース料理が基本の高級レストランをリストランテと呼び、トラットリアは大衆食堂、オステリアは居酒屋と分けられています。ピザ専門の場合はピッツェリアと呼ばれ、バルはお酒をメインに軽食も食べられるお店となっています。
ちなみにビストロはフレンチの小料理屋という意味。ちょっと知っておくとお店選びで役立つことでしょう。
川崎のおすすめグルメを紹介!
■イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ
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最初におすすめする川崎のイタリアンは「イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ」。川崎駅近くにある本格的なトスカーナ・キャンティ地方の料理を楽しむことができるイタリアンレストランです。すべて手作りのハム、サラミ、チーズ、鶏レバーペースト、オイル漬けの野菜や毎日店舗で仕込む自家製パスタ、備長炭を使用し香ばしく焼き上げる炭焼き料理が絶品。ランチには、デザート・パン・ドリンクの付くお得なセット、ディナーは自慢のキャンティワインと一緒にゆっくりと味わうことができます。
イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ
- 神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 ラチッタデッラ F
- 044-230-2355
- 11:00~15:00、17:30~23:00
- ラ・チッタデッラ川崎に準ずる
- 川崎駅から5分
■モナリザン
2番目におすすめする川崎のイタリアンは「モナリザン」。川崎で一番古いイタリア料理のレストランです。創業当初から変わらない、昭和のナポリタンなどの洋食メニューのほか、本格的な手打ちパスタなどのイタリアンメニューやデザートも楽しむことができ、長く愛され続けています。スープ&ドリンクバーの付く気軽でお得なランチセットや、高級食材を楽しめるリッチなコースなどメニューも豊富でいろいろな用途におすすめです。
モナリザン
- 神奈川県川崎市川崎区東田町4-10
- 050-5570-0380
- 【月~土】11:00~23:00【日・祝】11:00~11:00
- 年末年始
- 川崎駅から7分
■THE CAMP CAFE & GRILL
続いておすすめの川崎のイタリアンは「THE CAMP CAFE & GRILL」。川崎市にあるエンターテイメント施設「LA CITTADELLA」内にあるイタリアンカフェです。本格グリル料理やラテンなフード、お酒が楽しめ、併設されているフットサルコートでのフットサル・フットサル鑑賞をはじめ、「LA CITTADELLA」での映画鑑賞などの後のほっと一息などにもおすすめです。気軽なランチセットやパーティーコースなど、お得なメニューも多数そろっています。
THE CAMP CAFE & GRILL
- 神奈川県川崎市川崎区小川町1-26 アレーナ チッタ1F
- 044-221-0255
- 11:00〜23:00
- 年中無休
- 川崎駅から5分