更新日: 2024年4月16日
宮崎県南部に位置する宮崎市は、透明度が高い美しい海が続くビーチや自然に囲まれた観光スポットが多数ある、大人の旅にぴったりの街です。地頭鶏(じとっこ)をはじめブランド地鶏を炭火で一気に焼き上げた「もも焼き」や、鮎や深海魚であるヒメカリを使った料理など、宮崎ならではの個性的なグルメが充実していることでも知られています。
この記事では、そんな宮崎のおいしいものが味わえるおすすめの居酒屋を紹介します。新鮮な魚介類や郷土料理はもちろん、宮崎の焼酎を一緒に味わえるお店ばかりで、旅の夜を満喫できること間違いなしです!
目次
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■粋仙
最初におすすめする宮崎市の居酒屋は「粋仙」。赤鶏とみやざき地頭鶏という2種類の宮崎地鶏を味わえる地鶏料理専門居酒屋で、朝引きされた鮮度抜群の鶏にこだわっています。砂ずりやささみなどの刺身が盛り合わせになっている「地頭鶏の刺盛り」や、備長炭で焼き上げた「もも焼き」など、ダイレクトに地鶏のうまみが楽しめるメニューは絶品ばかり。宮崎の蔵元の焼酎やビールも常時100種類以上そろっています。
粋仙
- 宮崎県宮崎市錦町1-68
- 0985-23-1588
- 17:00~:00
- なし
- JR宮崎駅から約4分
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■ぐんけい 隠蔵(ぐんけい かくしぐら)
2番目におすすめする宮崎市の居酒屋は「ぐんけい 隠蔵(ぐんけい かくしぐら)」。蔵造りの渋い外観が特徴の、地鶏料理メインの居酒屋です。お店のおすすめは宮崎のブランド鶏「地鶏頭」を使った炭火焼で、もも焼きやむねみ焼きなど部位の違いを楽しむことができ、お店オリジナルのゆずこしょうなどトッピングも充実しています。冷や汁ぶっかけ飯やチキン南蛮など宮崎の郷土料理メニューも多数あり、家族連れで気軽に利用できる座敷席も完備されています。
ぐんけい 隠蔵(ぐんけい かくしぐら)
- 宮崎県宮崎市中央通8-12
- 0985-28-4365
- 17:00~24:00(L.O.23:30)
- 不定休
- JR宮崎駅から徒歩20分、宮崎交通バス「橘通2丁目」停留所から徒歩5分
■丸万焼鳥 本店(まるまんやきとり)
3番目におすすめする宮崎市の居酒屋は「丸万焼鳥 本店(まるまんやきとり)」。1954年創業の鶏料理専門店で、炭火で一気に焼き上げる「鶏もも焼き」を出した元祖の店として知られています。1Fのカウンター席からは、もも焼きを焼き上げる様子を見ることができ、食欲をそそられるはず。骨付きもも肉を使った鶏もも焼きは、塩だけでシンプルに味付けされており、豪快にかぶりつくのが正解! 白霧島など宮崎の焼酎も数種類あり、地鶏料理との相性はバッチリです。
丸万焼鳥 本店(まるまんやきとり)
- 宮崎県宮崎市橘通西3-6-7
- 0985-22-6068
- 17:00~23:00
- 日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
- 宮崎駅から約20分弱
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