更新日: 2024年3月11日
千葉県は房総半島と関東平野の南部にまたがる県で、東京に隣接していることから都心へのアクセスも良く、全国の「住みやすい街の」においては千葉県の街が毎年上位にするほど人気のある土地です。そんな千葉県には、水揚げ量が全国一位になることもある漁港があり、千葉に来ると海鮮ものやお寿司が食べたくなる人も多いはずです。千葉には、気軽に入れてリーズナブルに寿司を楽しめる店や、昔ながらの寿司屋も多くあります。穴場的なお店や、特別な日に利用したいちょっと高級なお店も含めて、千葉で人気上位の、おすすめの寿司屋を紹介していきたいと思います。
目次
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■たかおか
はじめに紹介する千葉の寿司店は「たかおか」。すっきりしてモダンな内装の店内には凛とした高級感が漂う、カウンター6席のみのお店です。米と米を炊く水には店主のこだわりがあり、シャリの旨さが店の自慢です。炙りの寿司は、カウンターに持ってこられた炭火で仕上げられ、調理の見せ方にも特別感があります。丁寧な仕事で評判が高く、遠方から訪れるファンもいて、千葉でおすすめの一軒です。
たかおか
- 千葉県千葉市中央区登戸1-7-6 アイシンビル 1F
- 043-306-6269
- 17:00~23:00(最終入店)
- 月曜
- JR千葉駅・西口から8分
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■鮨家 久拓
続いておすすめの千葉の寿司店は「鮨家 久拓」。ゆったり座れる広めのカウンター席があるお店です。創作性がありながら基本にも忠実な、職人こだわりの寿司が味わえます。季節やその日によって旬の魚をすすめてくれるスタイルで、お品書きのないお店です。常に新鮮な材料が揃っていて、旬のものを盛り合わせたお通しや刺し盛りは絶品です。料理の盛り付けがどれもが華やかで、目でも楽しめることも人気の理由です。
鮨家 久拓
- 千葉県千葉市中央区栄町40-13
- 043-222-9899
- 18:00~24:00
- 日曜、祝日
- JR千葉駅・東口から9分
■すし孝
次に紹介する千葉の寿司店は「すし孝」。カウンター席と小あがりの掘りごたつ席があり、16名までの大人数でも利用が可能なお店です。寿司ネタには、築地から仕入れされた天然ものが使われています。メニューは品数が豊富で、丼ものや一品料理、コース料理もあります。良質のものを良心的な値段で提供しているコストパフォーマンスの良さから、満足度の高いお店として、常連が多い人気のお店です。
すし孝
- 千葉県千葉市中央区新町19-12
- 043-248-8007
- 17:00~22:00
- 日曜・祝日
- JR千葉駅・南口から4分
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