更新日: 2023年11月26日
日本最大の半島である紀伊半島の東側に位置する県、「三重県」です。こちらの県では様々な有名な産業が発達しています。例えば水産業であったら、伊勢エビ、真珠が有名ですが、畜産物で有名なものはご存じでしょうか。それは、伊賀牛、加茂牛、忘れてはならないのは「松阪牛」です。
日本人誰もが美味しく、高級なお肉との認知しているのではないでしょうか。こちらの松阪牛は、名前の通り、松阪市やその近郊で肥育された牛であり、黒毛和種です。このようにブランドのお肉として認知されたのは、1935年に全国肉用牛畜産博覧会で名誉賞を受賞したことがきっかけですので、歴史あるブランドお肉とも言えます。
ここでは本場三重で絶品な松阪牛のお肉を味わうことができるおすすめのお店を紹介します。
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■長太屋
三重で松坂牛の名店の最初におすすめしたいのは「長太屋」。三重においても高級店で名が通っている焼き肉店です。ここのお店は車で行くのに利便が良く、駐車場が大きいです。
店内はJazzが流れ、個室もあるので落ち着いて食事を楽しめます。こちらは焼肉のお店ですので、焼肉ももちろんおすすめですが、煮込みハンバーグ御前が人気です。
ハンバーグからは肉汁が溢れており、さらにハンバーグのソースが白米にも合います。このお店では予約ができるので、行く際は予約してから行くことをおすすめします。
広告
■一升びん 本店 はなれ
2番目におすすめする三重で松坂牛の名店は「一升びん 本店 はなれ」。近鉄山田線松阪駅から徒歩12分の場所にあるお店です。ここのお店は店名通り、一升びん本店 の目の前にあるはなれ的なお店です。
こちらでは、お1人様用の鍋で料理が運ばれてきますので、1人でも松阪牛のお肉の鍋料理を頂くことができます。中でも珍しくおすすめなメニューとして、松阪牛ホルモンのすき焼きがあります。ホルモン独特の匂いもなく、脂で重い感じもなくおいしく食すことができます。
一升びん 本店 はなれ
- 三重県松阪市南町232-4
- 0598-21-1300
- 17:00~20:30(ランチは予約のみ)
- 木曜日
■かぐら
次に紹介する三重で松坂牛の名店は「かぐら」。伊勢神宮内宮のおかげ横丁より車で2分の好立地な場所にあるお店です。ここのお店では、松阪牛のお肉をすき焼、あみ焼き、岩盤焼のスタイルで頂くことができます。
ここのお肉はすべて有名な津市の朝日屋からの仕入れており、徹底した安全・品質管理を行なっていると評判です。松阪牛以外にも伊勢エビのあみ焼きが人気です。完全個室の店内ですので、ゆったりとお肉を楽しむことができるのではないでしょうか。
広告