更新日: 2023年11月25日
伊勢志摩でとれた新鮮な高級″あわび″を美味しくいただけるお店が三重には多く存在しています。志摩でとれた魚介や野菜が使われた、あわびの旨みと磯の香りが口に広がる美味しいイタリアンや、海女さんから直接仕入れているという魚介と自家栽培の無農薬野菜、フランスの高級食材を使ったフランス料理を味わえるお店、手の届きやすい価格でボリュームのあるあわび料理を食べられるフランス料理店、活きの良いあわびを、お刺身やお寿司でいただける老舗のお寿司屋さんなど、選りすぐったおすすめのお店を4店ご紹介します。是非、伊勢志摩の美味しいあわびを食べられるお店を選ぶ際の参考にしてください。
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■ラ ミア ヴィータ (La Mia Vita)
最初におすすめする三重のあわびが食べられるお店は「ラ ミア ヴィータ (La Mia Vita)」。こちらの素材本来の味を生かしたイタリアンのお店では、シンプルで落ち着いた店内で、志摩の海でとれた新鮮なあわびを自然栽培の新鮮な野菜と共に味わうことができます。特にあわびステーキは、ぷりっぷりで弾けるような食感の柔らかなあわびから、磯の爽やかさとバターの風味が口に広がります。
ラ ミア ヴィータ (La Mia Vita)
- 三重県伊勢市桜木町3-3
- 0596-20-5002
- 10:00~22:00
- 月曜日
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■ジャンティーユ (Gentille)
続いておすすめの三重のあわびが食べられるお店は「ジャンティーユ (Gentille)」。川沿いにある心地よい雰囲気のこちらのお店では、海女さんから直接仕入れているという活きの良い伊勢志摩の魚介と、自家栽培で育てた農薬不使用の新鮮な野菜が使われたフランス料理の数々を堪能できます。特に、黒あわびのステーキは丁寧な下ごしらえと味付がされており、おすすめの一品です。
ジャンティーユ (Gentille)
- 三重県伊勢市大倉町302
- 0596-22-2882
- 11:30~15:00、17:30~22:00(日曜日は11:30~15:00)
- 月曜日
■おとや
最後におすすめする三重のあわびが食べられるお店は「おとや」。明治41年創業の老舗寿司店では、志摩でとれた活きの良いあわびをいただく事ができます。弾力のある身と濃厚でクリーミーな肝が舌をとろけさせます。レモン塩で握られるお寿司はコリコリして、あわびの磯の香りとレモン塩の爽やかさが相まってスッキリとおいしいです。おいしく新鮮な魚介類が食べたい方におすすめのお店です。
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