更新日: 2023年11月23日
今回は埼玉のおすすめうどん店を紹介します。
東京都のすぐ北、関東地方の中央内陸部に位置する埼玉県。観光地としては江戸時代の雰囲気を楽しめる小江戸川越や、秩父や長瀞など自然スポットが人気です。そんな埼玉の名物と言えば、草加せんべいや深谷ねぎの知名度が高いですが、実はうどん生産量なんと全国2位!
讃岐うどんで有名な香川県の次ぐ生産量で、本州随一の「うどん県」です。
中でも武蔵野うどんが主流。多摩地域と埼玉県西部の武蔵の地方の郷土料理でコシの強い太麺です。肉汁につけて食べる「武蔵野うどん」が人気。伝統的なうどん、こだわりのうどん、ユニークなうどんなど様々。ぜひ参考に、埼玉のうどんを楽しんでみてください。
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■讃岐うどん 條辺
最初におすすめする埼玉のうどん店は「讃岐うどん 條辺」。池袋から埼玉方面へ走る東武東上線の上福岡駅の近くにあるうどん屋です。
オーナーは、元巨人軍のピッチャー、條辺氏。香川県のうどん屋で修業を積んだ、本格的な手打ちの讃岐うどんを提供しています。
なめらかでコシがあり、モチモチした麺と香川産のいりこを使った特製出汁にファンが多く、いつもほぼ満員。セルフスタイルのうどん屋でサクッとした天ぷらもおすすめです。
讃岐うどん 條辺
- 埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9
- 049-269-2453
- 【ランチ営業あり】7:00~15:00(麺が無くなり次第閉店)
- 火曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
- 東武東上線「上福岡駅」から1分
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■手打うどん 長谷沼
次に紹介する埼玉のうどん店は「手打うどん 長谷沼」。小江戸で有名な埼玉の観光地、本川越の駅近くに店を構える讃岐うどんのお店です。
こだわりの手打ちうどんは、伸びる食感を出す断面を長方形にする現在の讃岐うどんではなく、断面を正方形にすることでモチモチ感を強める少し前の讃岐うどんスタイルを貫く。天然素材を使用した無添加の出汁とコシのあるモチモチ麺が絶品です。地元民に愛され、観光客も多く訪れます。
手打うどん 長谷沼
- 埼玉県川越市中原町2-1-13
- 049-277-4838
- 【ランチ営業あり】[平日・土曜] 11:30~15:00、17:30~21:00 [日曜・祝日] 11:00~15:00、17:30~20:00
- 水曜
- 西武鉄道・西武新宿線「本川越駅」から1分
■藤店うどん
続いておすすめの埼玉のうどん店は「藤店うどん」。埼玉の大宮にあるメディアにも取り上げられる人気のうどん屋さん。
注文の8割を占めるのが肉汁うどんがおすすめ。小麦が香る麺は固めでコシがあり、カツオ風味の関東風の甘辛いつゆ、豚バラ、ネギ、あぶらあげの具がたっぷり入っています。
ボリューム満点のシンプルな武蔵野うどんが埼玉の地元民に愛されています。県内外からも多くのファンが訪れるうどん屋です。
藤店うどん
- 埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7
- 048-624-2509
- 【ランチ営業あり】10:00~15:00
- 日曜・祝日
- JR「西大宮駅」から車で10分
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