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家系ラーメンの本場・横浜で死ぬまでに行きたい名店7選

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家系ラーメンの本場・横浜で死ぬまでに行きたい名店7選

http://minkara.carview.co.jp

横浜のご当地ラーメンとして人気の「家系ラーメン」は濃厚な豚骨と大量の鶏ガラで取ったスープに、ほうれん草、のり、チャーシューのトッピングが特徴です。好みで玉ねぎやもやし、キャベツ等も選ぶことができます。注文時には麺の硬さや油の量、味の濃さが調整でき、自分好みにアレンジできるのもうれしいです。元祖として知られる吉村家から暖簾分けを許された店だけが使える酒井製麺所の麺は、モチモチでこしがありスープとの相性も抜群です。卓上に置かれたにんにくや生姜、酢などを入れて味の変化を楽しむのもよいですね。今回は本場・横浜でぜひ一度行ってほしい家系ラーメンの名店を厳選してご紹介します。

直系

■家系総本山 吉村家

家系ラーメンの本場・横浜で死ぬまでに行きたい名店7選

ラーメン

http://blog.livedoor.jp

横浜駅より徒歩4分、家系ラーメンの元祖として知られ、総本山を名乗る超有名店。30人程度の待ちは当たり前で、店頭に用意されたベンチにはつねにお客さんが行列を作っています。ただカウンター席は半分ずつ入れ替わり制で、回転は早いので、行列の人数のわりには待ち時間は長くありません。

濃厚な豚骨醤油で、意外にさらりとしており、それでいてシャープなだしの旨味がガツンとくるスープ。家系ラーメンを模倣するお店が増え、濃厚といえばマイルドな乳化系のイメージが一般化している観がありますが、本家のラーメンを食べるとじつはまったく別ものであることに気づくはず。家系の定番・酒井製麺の太麺もスープにベストマッチです。チャーシューは燻製されスモーキーな風味がついています。この香りがスープにすこしずつ広がっていくのも、おいしさの秘密。吉村家直系のお店では、トッピングが豊富で安いのも特徴です。病みつきになる総本山の味をぜひ体験してください。

家系総本山 吉村家

神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
045-322-9988
月~土曜:11:00~翌0:30/日曜・祝日:11:00~23:30
12月31日~翌1月6日
http://ieke1.com/

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■杉田家

家系ラーメンの本場・横浜で死ぬまでに行きたい名店7選

ラーメン

http://japaneseclass.jp

吉村家の直系第1号店として知られる有名店。「杉田家」のある新杉田は、吉村家がかつて創業した場所でもあります。早朝5時から開いているので朝ラーメンも楽しめ、場所柄トラックの運転手や工場で働く人達が多いお店です。豚骨と大量の鶏ガラをベースにしたコク深いスープに特製醤油ダレを混ぜた秘伝の味は濃厚でさっぱり、味が丸くしょっぱくないので最後まで飲み干せる美味しさです。基本は吉村家に近い味わいですが、スープや多少上品に感じられたり、チャーシューがスモークされていなかったりと、微妙なちがいを発見するのも楽しみのひとつです。

家系ラーメンの本場・横浜で死ぬまでに行きたい名店7選

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杉田家(すぎたや)

神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5
045-776-2155
5:00~25:00
日曜
http://www.sugitaya.com/

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写真協力:シカゴ・イリノイ州観光局
©Clayton Hauck

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