更新日: 2023年11月21日
東京にはラーメン・つけ麺を主力とする店舗が数多くあります。豚骨、鶏ガラなどの動物系のスープや煮干、節系を使った魚介系のスープなど同じ材料でもお店ごとに味が違います。スープも濃厚なドロッとしたものからさらっとしたものまであり、自分の好みのつけ麺を探すのも楽しいですね。
最近では、SNSに映えるように美しく飾りつけされたつけ麺もあり、見た目と味で2度楽しむことができます。店内が広く、まるでイタリアンレストランのようなお店もあり、女性でも気軽に入りやすい工夫がされています。つけ麺といえどもミシュランの星を獲得したお店、ビブグルマンに選ばれている東京のお店がありますので、ぜひ一度訪ねてみてください!
目次
- ■麺屋 一燈(いっとう)
- ■Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)
- ■つけ麺 道
- ■麺屋 吉左右(めんや きっそう)
- ■麺処 ほん田(めんどころ ほんだ)
- ■竹末東京Premium
- ■煮干しつけ麺 宮元(みやもと)
- ■らぁ麺 すぎ本
- ■多賀野(たかの)
- ■燦燦斗(さんさんと)
- ■中華そば べんてん
- ■八雲
- ■麺処 きなり
- ■陽はまたのぼる
- ■MENSHO
- ■こうかいぼう
- ■鶏そば ムタヒロ 2号店
- ■らーめん 改
- ■真鯛らーめん 麺魚
- ■風雲児(ふううんじ)
- ■一番いちばん(いちばんいちばん)
- ■麺や庄の gotsubo(ゴツボ)
- ■くじら食堂
- ■麺屋りゅう
- ■つけ麺 五ノ神製作所
- ■自家製麺つけそば 九六
- ■六厘舎
- ■BASSO ドリルマン(ばっそ どりるまん)
- ■メンショー トーキョー(MENSHO TOKYO)
- ■銀座 篝 Echika fit 銀座店(ギンザ カガリ)
- 東京のつけ麺でおすすめの記事
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■麺屋 一燈(いっとう)
最初におすすめする東京のつけ麺は「麺屋 一燈(いっとう)」。
こだわりの自家製麺は通常3種類提供しています。濃厚魚介つけ麺の上には3種の真空低温調理されたチャーシューがのっており、味や厚みの違いを楽しめます。
スープは鶏白湯をベースに数種の魚介を合わせてあり濃厚でいて、さっぱりと甘みのある味わいになっています。行列が絶えないので余裕をもって行くようにしましょう。
麺屋 一燈(いっとう)
- 東京都葛飾区東新小岩1-4-17
- 03-3697-9787
- 【月〜金】11:00~15:00、18:00~22:00【土・日・祝】10:30〜15:00、18:00〜22:00
- 年末年始
- 東京都 新小岩駅から徒歩3分
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■Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)
次に紹介する東京のつけ麺は「Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)」。
ラーメン屋でありながらミシュラン一つ星を獲得した名店。ラーメンWalker東京23区では殿堂入りを果たしています。
醤油・塩・煮干しといった味が選べ、トリュフの散らされた醤油スープ、松茸の香りがする味噌スープなどがあります。つけ麺にはソースがかけられており、いつもと違う高級なつけ麺を求める方におすすめです。
Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)
- 東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
- 03-3943-1007
- 11:00~16:00、18:00~21:00
- 水曜日
- 東京都 巣鴨駅から徒歩2分
■つけ麺 道
続いておすすめの東京のつけ麺は「つけ麺 道」。
うどんのような太さの麺が特徴です。麺と具材が別皿になっていて自分の好みに合わせてのせられます。日によって薬味が替わり飽きの来ない工夫がされています。
スープに加えるお酢はこだわりのフルーツ酢なのでまろやかな口当たりです。店主の気遣いがとても素晴らしく、お店に入る前から良さを感じられます。
つけ麺 道
- 東京都葛飾区亀有5-28-17
- 03-3605-8578
- [水~日]11:30~スープなくなり次第終了
- 月~火
- 東京都 亀有駅から徒歩2分
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