更新日: 2024年4月18日
関東地方の北西部に位置する「群馬」。豊かな自然に恵まれ、農業・畜産業の盛んな群馬には美味しいご当地グルメが沢山あります。その中には小麦を使った料理も多く、古くから親しまれている「焼きまんじゅう」もその一つ。独特の食感と香ばしい風味で群馬県民にはお馴染みのローカルフードですが、最近では群馬にしかないB級グルメとして県外でも注目を集めています。
この記事では、そんな群馬のソウルフード「焼きまんじゅう」が食べられる人気のお店を紹介します。県内には専門店も数多くあり、まんじゅうの食感やタレの味もお店によって様々です。次回の群馬旅行では、是非熱々の焼きまんじゅうを食べてみてくださいね。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
群馬名物「焼きまんじゅう」とは?
群馬のローカルフードとして人気の「焼きまんじゅう」。蒸しパンのようなふかふかの饅頭(素まんじゅう)に濃厚な甘い味噌だれをたっぷりと塗って、炭火やガスでこんがりと焼いた群馬県の中毛・東毛地方の郷土料理です。
一般的には串に刺さっているものが多く、お祭りやイベント時の屋台では欠かせないご当地グルメとなっています。
起源については諸説ありますが、その歴史は江戸時代に遡るとされ、自家製のどぶろくを酒種にして作った酒まんじゅうに味噌をつけて販売したのが始まりと言われています。
広告
■田舎や
はじめに紹介する群馬の焼きまんじゅうは「田舎や」。群馬県高崎市にあるテイクアウト専門の人気店で、前橋安中線沿いに店舗があります。米と麹を合わせ発酵させて作るまんじゅうはふっくらモチモチの食感が特徴。
口に入れるとほんのり酸味のある香りが広がり、濃厚な味噌だれとの相性も抜群です。注文してから丁寧に焼いてくれるので、熱々で香ばしい焼きまんじゅうを味わえます。また、家庭用のお土産セットも販売しています。
■オリタ焼まんじゅう店
2番目におすすめする群馬の焼きまんじゅうは「オリタ焼まんじゅう店」。大人気グルメマンガ「孤高のグルメ」にも登場した老舗で、まんじゅうからこぼれ落ちる程のたっぷりのタレが特徴です。
餡入りと餡無しの2種があり、柔らかいまんじゅうをぱりっと焼いた後、大量の濃厚味噌だれをかけてくれます。食感が最高なので、時間があれば店内で焼き立てを味わうのがおすすめ。ボリュームたっぷりで、小腹が空いたときのおやつにぴったりです。
オリタ焼まんじゅう店
- 群馬県高崎市田町108
- 027-323-9706
- 10:30~18:00
- 不定休
- 高崎駅からで約15分。高崎駅前から群馬バスで田町バス停下車 1分
■たなかや
次に紹介する群馬の焼きまんじゅうは「たなかや」。群馬県前橋市の国道50号線沿い、日赤病院前にある焼きまんじゅうの老舗です。スタンダードなあん無し、あん入りのほか、2種類を両方味わえるミックスも人気。
ここでしか食べられない黒ごまあん入りも評判です。麹種を使った伝統の饅頭はふかふかで、さらさらの味噌だれの上品な甘さも人気の秘訣。焼きまんじゅう+バニラアイスの一風変わった組み合わせもおすすめです。
たなかや
- 群馬県前橋市朝日町3-12-7
- 027-224-3903
- 10:00~18:00
- 水曜
- 城東駅から912m
広告