更新日: 2024年4月26日
名古屋に行ったら食べたいおすすめの焼き鳥屋を紹介します。
名古屋というと味噌カツ、味噌煮込みうどん、きしめん、ひつまぶしなどのご当地グルメがたくさんあります。そんな中で忘れてはいけないのが焼き鳥です。名古屋には名古屋コーチンや三河地鶏といったおいしい鶏があります。そのため、そんな地鶏を使った焼き鳥屋が数多くあります。
素材を活かすために焼き方や使うタレ、塩にもこだわった人気店ばかりで、予約をしないとなかなかは入れないというお店もあります。ただし、行列必至で、予約せずに行くと入れない場合もあるので注意してください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■千亀
最初におすすめする名古屋の焼き鳥は「千亀」。こちらは繁華街の中にある人気の焼き鳥屋です。予約が取りにくいお店で、焼き鳥の味には定評があります。使う鶏は三河地鶏と名古屋コーチンで、さまざまな部位を食べられます。
ちょうちんやせせり、ぼんじりはジューシーで、コーチン肝は濃厚な味わいです。大将にお任せで頼むと食べて欲しい順番で出してくれるので、最後までおいしく食べられます。フランス産小鴨やカマンベールなど変わり種もあるので、飽きることなく食べ続けられるおすすめの焼き鳥屋です。
千亀
- 愛知県名古屋市中区栄3丁目1-19 ソフランビル2F
- 052-262-4848
- 17:00~24:00
- 日・祝
- 栄から約7分
広告
■純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ
次に紹介する名古屋の焼き鳥は「純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ」。
こちらは隠れ家的焼き鳥屋で、素材は店名の通り、純系名古屋コーチンを使っています。焼き鳥というと中までしっかり火が通っているイメージがありますが、こちらではコーチンをレアの状態で食べられます。
実はレアといっても加熱は程よくされているので、その分、旨味成分が出ているのです。そしてこの焼き鳥屋では大将が絶妙な焼き加減で焼くので、レアの状態でおいしく食べられるのです。鶏肉が好きな方におすすめの焼き鳥屋です。
純系名古屋コーチン専門店 炭焼ちきんかばぶ
- 愛知県名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル B1
- 052-262-3678
- 18:00~24:00
- 毎週火曜日
- 地下鉄東山線ほか栄駅13番出口より3分、名城線矢場町駅6番出口から3分
■きんぼし 伏見店
続いておすすめの名古屋の焼き鳥は「きんぼし 伏見店」。
焼き鳥屋というと鶏、塩、炭にこだわるのは当たり前と言われていますが、こちらは本当にこだわり抜いて丁寧に仕込んだ串が食べられます。鶏は三河地鶏と名古屋コーチンを使い、塩も手作りで作っているというお店です。
そのため、焼き鳥がおいしいのはもちろんですが、それ以外の串メニューや一品料理も食べられるお店です。牛ハラミのきんぼし焼きはお店の名前にもなっているくらい有名で、その他にも仔羊の香草焼きや季節に応じて旬のメニューがあります。焼き鳥と一緒にいろいろ食べたい時におすすめです。
きんぼし 伏見店
- 愛知県名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見 2F
- 052-201-5531
- 17:30~23:00
- 日曜
- 地下鉄伏見駅 4番出口1分
広告