更新日: 2024年4月26日
今回はどのお店もおすすめ! こだわりのある信州そばの人気店を紹介します。
長野県は蕎麦の栽培が日本で最初に始まり、「そば切り」という麺の形にして食べた発祥の地だと言われています。この土地は良質の蕎麦の栽培に大変適した土地と気候です。それ故、信州そばが全国的にも有名になりました。
実際、日本三大そばの戸隠そばも信州そばの一つです。お蕎麦はとてもデリケートで粉の挽き方や打ち方によって味と香り、食感などが大きく変わってしまいます。それぞれのお店にこだわりがあり、同じ信州そばでも違った風味を味わうことができます。お店によっては売り切り閉店となるところもありますので早めの来店がおすすめですよ。
目次
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■蕎麦 ふじおか
信州そばの最初におすすめしたいのは「蕎麦 ふじおか」。信州そばの中で一番有名な戸隠そばの聖地とも呼ばれ、日本全国のそば部門で必ず上位にされています。
完全予約制。営業は金・土・日・月で営業時間は11時30分から、時間厳守、2人以上での予約、10歳以下の子供はご遠慮、お料理はコース料理のみという独自のルールがあります。ご主人がおそばを研究し、日本に3台しかない石臼製粉器が使われています。
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■せきざわ
2番目におすすめする信州そばは「せきざわ」。長野県の小布施にある信州そばで評判の一軒です。そば畑を所有しており、自家栽培をしている程、こだわりを持って信州そばを作っているお蕎麦屋さんです。
人気の三昧そばは、そば粉100%を水だけでこねて打った生粉打ち、約20種類もある季節のものを打ち込んだ変わりそば、荒く挽いて少量の小麦粉を加えたあら挽きと三種類のおそばを食べる事ができます。
せきざわ
- 長野県上高井郡小布施町中松872-9
- 026-247-5652
- [月・木~日]11:30~14:30、17:30~19:30 [火]11:30~14:30
- 火曜日(夜の部)水曜、木曜(他、臨時休業有。特に10月の収穫期)
- 長野電鉄都住駅下車7分
■石臼挽き蕎麦香房 山の実(やまのみ)
3番目におすすめする信州そばは「石臼挽き蕎麦香房 山の実(やまのみ)」。長野県の北志賀ホリデインの中にある人気の信州そばが食べられる一軒です。東京からわざわざ足を運ぶお客様もいるぐらい一度食べたら忘れられない味を楽しめます。
冬の間は閉まっていて春になると開店します。厳選されたそばの実を独自の方法で自家製粉した信州そばで、生粉打ちそばは丁寧に手打ちで打たれ少し緑かかっています。口の中に入れるとおそばの香りが広がります。
石臼挽き蕎麦香房 山の実(やまのみ)
- 長野県下高井郡山ノ内町夜間瀬11700-315 北志賀ホリデーイン内
- 0269-33-7577
- 11:30~14:30 ※季節・期間によって提供料理が変わります。そばは期間限定となっておりますので、予めご確認ください。
- 11月下旬~4月下旬は積雪通行止めのため休業
- 車
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