更新日: 2024年4月16日
今回は都内のベーカリーで、クロワッサンがおすすめのお店を紹介していきます。
サクサクとした歯触りと、何層も重なった生地がしっとりし、バターの香りが良いクロワッサン。ベーカリーでは、人気の高いパンの1種で、見かけたらつい買ってしまうなんてこともあるのでは。
そんなクロワッサンは「ヴィエノワズリー」と呼ばれることも。「ウィーンの物」という意味なのですが、マリーアントワネットがフランスへ嫁ぐときに、クロワッサンの作り方を伝えたという話に由来しています。現在はペイストリー生地のクロワッサン・デニッシュ・ブリオッシュなどのパンの総称で使われています。
歴史あるクロワッサンにオリジナルのエッセンスを加えたおいしいベーカリーがたくさんあります。食感・バターの風味・味も異なるので食べ比べもぜひ楽しんでみて下さい。
目次
- ■メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー(MAISON LANDEMAINE TOKYO)
- ■VIRON 渋谷店(ヴィロン)
- ■エシレ・メゾン デュ ブール(ECHIRE MAISON DU BEURRE)
- ■ルコント 広尾本店(Lecomte)
- ■ル・ルソール(Le Ressort)
- ■アテスウェイ(a tes souhaits!)
- ■365日
- ■デュヌ・ラルテ 表参道本店(d'une rarete)
- ■ザ・シティ・ベーカリー 東急プラザ銀座店(THE CITY BAKERY)
- ■PAUL 神楽坂店(ポール)
- ■RITUEL 青山フラッグシップショップ(リチュエル )
- ■ジャン・フランソワ Echika表参道(JEAN FRANCOIS)
- ■パン・オ・スリール
- ■メゾンカイザー 高輪本店(MAISON KAYSER)
- ■マンマーノ(Main Mano)
- ■ラトリエ・デュ・パン(L'Atelier du pain)
- ■ヒルサイドパントリー 代官山(HILLSIDE PANTRY)
- ■ブーランジェリー ボヌール(BOURANGERIE Le Bonheur)
- ■パンドエスキスフォーワコウ(Pain d' ESQUISSE for WAKO )
- ■パリの空の下
- ■パティスリー SATSUKI(パティスリーサツキ)
- ■ブーランジェリー ラ・テール 渋谷 東急フードショー店(BOULANGERIE LA TERRE)
- ■ラ クロシェット(LA CLOCHETTE)
- ■ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(LE PAIN de Joël Robuchon)
- ■ル・グルニエ・ア・パン(【旧店名】シェ・リュイ ハナコウジ店)
- ■ブーランジェリーレカン(BOULANGERIE L’ecrin)
- ■ロータスバゲット 代官山ロータス(Lotus baguette)
- ■レ・サンク・サンス(Les Cinq Sens)
- 東京のパン屋・ベーカリーでおすすめの記事
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■メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー(MAISON LANDEMAINE TOKYO)
はじめに紹介する東京のクロワッサンは「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー(MAISON LANDEMAINE TOKYO)」。
パリで人気のブーランジェリー・パティスリーは、東京麻布にあり絶品クロワッサンが好評です。
パリの街角を思わせる外観と白いパラソルがおしゃれなテラス席。店内はアンティークなデザインで、パン達を引き立てています。さっくり食感のフランスのクロワッサンと、日本のクロワッサンしっとりタイプの2種類の展開で、どちらもバター風味豊かな人気のクロワッサン。
メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー(MAISON LANDEMAINE TOKYO)
- 東京都港区麻布台3-1-5
- 03-5797-7387
- [月~日]7:00~19:30
- 年始
- 六本木駅より徒歩8分
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■VIRON 渋谷店(ヴィロン)
2番目におすすめする東京のクロワッサンは「VIRON 渋谷店(ヴィロン)」。
フランス人が選ぶ日本一おいしいパン屋さんTOP3入りした経歴のある名店です。味の違いには理由があり、製粉会社と直接提携して、そのパンごとに合った小麦粉を使用し本場フランスの味を追求しています。
クロワッサンは焼き加減の異なる2種類で、焼き加減の調節によりバターの香りの違いが楽しめます。サイズは大き目で、空気を含んでフワフワの食感です。
VIRON 渋谷店(ヴィロン)
- 東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
- 03-5458-1770
- 9:00~21:00
- JR渋谷駅から徒歩8分
■エシレ・メゾン デュ ブール(ECHIRE MAISON DU BEURRE)
続いておすすめの東京のクロワッサンは「エシレ・メゾン デュ ブール(ECHIRE MAISON DU BEURRE)」。
発酵バターで名が高い「エシレ」商品を取り扱う名店です。1900年のパリ万博で1等を受賞して以来、100年以上も経つ現在も、三ツ星レストランや世界中のロイヤルファミリーから愛されています。
クロワッサンには、高級な発酵バターが材料の半分を占めるバター感たっぷりに仕上がっています。バターを生地で包むように焼くので、バターを食べているかのようです。
エシレ・メゾン デュ ブール(ECHIRE MAISON DU BEURRE)
- 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 03-6269-9840
- 10:00~20:00
- 丸の内ブリックスクエアに準ずる
- JR東京駅南口から徒歩5分
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