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表参道で5000円以下で食べられるおすすめイタリアン5選

出典: https://www.flickr.com

更新日: 2024年3月30日

日本人の外食の定番に堂々と君臨する、みんな大好きイタリアン。ピッツァやパスタなど、だれもが大好きなメニューが揃っています。一時の高いだけのアメリカンタイプのピッツァの流行はどこへやら、最近では薪窯を使って焼き上げる、さくっともちもちな食感の本格的なナポリ風ピッツァが増えていますよね。今回はオシャレな街、表参道。しかもお値段もぐっとおさえて、とびっきりのイタリアンを提供してくれるお店ばかりをセレクトしています。5000円以下でしっかりボリューミーなイタリアンが味わえます。しかも雰囲気のいいお店ばかり。こんなにコストパフォーマンスのよい表参道のイタリアンをさらりと予約してくれたり、いい店あるよ〜と女子会にセッティングしてくれたら、あなたの株も一気に上がるかも!?

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表参道のイタリアン事情

表参道に行くなら第一候補?有名店・行列店を紹介

エレガントな雰囲気の「リストランテ 濱崎」は食材もちろん、内装にもこだわりを持っており、上品で落ち着いた大人の空間が広がっています。古典的なイタリアンをベースとして、食材の良さが最大限引き出されたお料理の数々を堪能できます。日本のイタリアンの巨匠と言われている濱崎龍一シェフの美食を味わうことのができるのはこのお店だけです。

豆知識1:イタリアンの地域による違い

イタリアは現在の形に統一されるまでは、王国や都市国家が多数あり、各地域によって料理の雰囲気は大きく変わります。日本のレストランでは地域性を打ち出しているお店はそれほど多くありませんが、自分の好きな料理はどこの地方のものなのか知っておくと、日本でのお店選びのほか、イタリア旅行で行きたい都市も決まってくるかもしれません。

イタリア北部の料理の傾向

アルプス山脈に近い北イタリアは、近くのフランスやドイツ、スイスなどの料理の影響を受けています。食が有名な地域はベネチアやトリノ、ミラノがあり、海が近く魚介料理が多いベネチアと、内陸部のトリノ・ミラノではまた雰囲気が違います。
ベネチアは言わずと知れた「イカスミのスパゲティ」、寒冷地なので煮込み料理も多く多様なリゾットが楽しめます。
トリノやミラノなどの内陸部は畜産による食材が多く、乳製品や肉料理がさまざま楽しめるほか、山のふもとで取れる、トリュフやポルチーニなど山の食材が料理に華やかな香りを加えてくれます。生ハムで有名なパルマも北イタリアに属しています。

イタリア中部の料理の傾向

イタリア中部は、首都ローマの料理が有名。中部は気候的にもそれほど厳しい場所ではなく、山も海も田園もあり、食材のバリエーションに富んでいます。王国の貴族は贅沢な料理を楽しんでいましたが、そうではない庶民の料理がこの地域の人気料理として多数残っています。
羊肉やウサギ、イノシシ、鳥などのジビエ料理や、季節の野菜を使ったシンプルな味付けの料理が多く、内蔵を使った煮込みやレバーペーストなど、ワインに合うおいしいものがたくさんあります。ちなみにカルボナーラはローマが発祥で、炭鉱夫が食べていた炭がかかったようなスパゲティを模して黒胡椒が振られています。

イタリア南部の料理の傾向

地中海の交易の拠点にもなっていた南イタリアでは、海の食材をはじめとして、アラブやヨーロッパ諸国の影響をうけた料理が楽しめます。トマトとオリーブオイルをたっぷり使ったピザが有名なナポリや、マグロやイワシのほかタコやアサリなどの海鮮が味わえるシチリアが代表的な都市です。
パスタやピザなども南イタリアから広まったと言われており、本場のパスタやピザを食べたいと思ったら南イタリアがおすすめです。

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豆知識2:イタリアンのお店の呼び名の違いとは?

レストランと呼んだり、トラットリアと言ったり、バルと言ったり、イタリアンが食べられるお店と言っても、いろいろな呼び名があって、何が違うの?とふと気になることもありますよね。
日本では厳格に区別されているわけではないので、雰囲気の違い程度に思っておけば大丈夫ですが、コース料理が基本の高級レストランをリストランテと呼び、トラットリアは大衆食堂、オステリアは居酒屋と分けられています。ピザ専門の場合はピッツェリアと呼ばれ、バルはお酒をメインに軽食も食べられるお店となっています。
ちなみにビストロはフレンチの小料理屋という意味。ちょっと知っておくとお店選びで役立つことでしょう。

表参道のおすすめグルメを紹介!

■エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)

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最初におすすめする表参道のイタリアンは「エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)」。オーク表参道の1階にある、日本初のエンポリオアルマーニが手がけるカフェ。青山は世界で12番目のカフェ。ランチは1800円でサンドイッチやビーフ100%のハンバーガーなど。2800円のアフタヌーンティーセットもおすすめです。1品ずつ運ばれてくるミニプレートの9品は、ローストビーフやスモークサーモンなどのオープンサンドやスコーン、ティラミスなど。さらにドリンクは飲み放題です!

エンポリオ アルマーニ カフェ (EMPORIO ARMANI CAFFE)

東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F
03-5778-1637
11:00~20:00
不定休

■ナプレ (Napule)

2番目におすすめする表参道のイタリアンは「ナプレ(Napule)」。イタリア人も絶賛するピッツェリア。アズーロの装飾もとってもイタリアの雰囲気が出ているお店です。ナポリの職人による薪窯で、ナポリ・ピッツァ大会で入賞したピッツァイオーロが焼く本物のナポリピッツァが頂けます。イタリアから直輸入したオーガニック小麦粉を使用し、イタリア伝統の味からオリジナルまで、20種類以上のピッツァが用意されています。ランチはパスタランチ(1200円)もピッツァランチ(1400円)も、それぞれ3、4種類から選べてサラダと飲み物もついてお得です♪

ナプレ (Napule)

日本 / 東京 / 渋谷・原宿・表参道

東京都港区南青山5-6-24 林ビル 1F
[月〜金] 11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜24:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 11:30〜15:30(L.O.14:30) 18:00〜24:00(L.O.22:00)
無休

■カシータ(Casita)

3番目におすすめする表参道のイタリアンは「カシータ(Casita)」。イタリアの伝統的な郷土料理をベースに、シェフ独自の感性でおもてなしするリゾート風レストランです。サービスもとても行き届いていて、優雅に過ごせます。タパスとサラダ、メインのお肉とパスタがセットになったボリュームあるタパスランチ(5000円)が人気です。食事の後に1階でスイーツやワインを楽しめるbarへ案内されるのが、とっても心地よいひとときですよ!

カシータ(Casita)

日本 / 東京 / 渋谷・原宿・表参道

東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 3F
メインダイニング17:00〜23:00 (21:30 ラストオーダー) ワインガーデン17:00〜25:00 (24:00 ラストオーダー) 25:00以降は246St.にて存分にお過ごしください。
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