更新日: 2024年4月20日
古都「金沢」のグルメと言えば、海の幸をまずイメージしますよね。ですが、意外にも多くの焼肉店が並んでいます。石川県で生産されているブランド牛「能登牛」。出荷頭数が年間930頭(2016年度)と少なく、県外に流通することがほとんどない貴重な牛です。
この「能登牛」は、和牛の美味しさを示す「オレイン酸」の量が格段に多く含まれていることから「第9回全国和牛能力共進会」で受賞歴もあるほど。その幻の「能登牛」やさらに厳しい基準をクリアした「能登牛プレミアム」を提供するお店。石川県民定番の豚のホルモン「シロ」が美味しいお店。焼きしゃぶの有名店など、金沢で人気の焼肉店をご紹介します。
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■炭火 炙り肉 康(Yasu)
最初におすすめする金沢の焼肉店は「炭火 炙り肉 康(Yasu)」。
屋台のように活気あふれる焼肉店です。店主厳選のA5和牛を最高の焼き方で提供してくれるので、服に匂いが付かず、女性客にも大人気。脂肪分が少なくヘルシーな赤身「ランプ」や「イチボ」、適度な脂肪分で旨味たっぷりの「リブロイン」等の希少部位もお手頃価格で揃っています。厚切りタンやホルモン盛合せなど、品数豊富でボリューム満点のコースも人気です。
炭火 炙り肉 康(Yasu)
- 石川県金沢市片町2-2-25 銀河会館 1F
- 050-5594-4528
- 17:00〜24:00
- 毎週火曜(祝日の際は営業する場合が有ります)
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■丸金ホルモン(マルキンホルモン)
2番目におすすめする金沢の焼肉店は「丸金ホルモン(マルキンホルモン)」。
内閣総理大臣賞を3連覇している「宮崎牛」。その貴重な「宮崎牛」を直接仕入れています。宮崎牛の「特選カルビ」や「特選ハラミ」、特製の黄身ダレを絡めて食べる「焼きしゃぶ」は絶品。タン元からタン先までを長くスライスした「ネギタン塩」も人気の逸品です。丁寧に下処理されたホルモンや、無投薬で飼育された「有田牛」、「宮崎県産きな粉豚」も外せません。
丸金ホルモン(マルキンホルモン)
- 石川県金沢市大工町24
- 050-5593-6286
- [月〜土・祝前日]18:00〜5:00 [日曜・連休最終日]18:00〜1:00
- 年中無休(年末年始休み)
- 片町スクランブルから2分。JR金沢駅から北鉄バス、野町・平和町方面行きで15分、片町下車、2分
■焼肉 koba
次に紹介する金沢の焼肉店は「焼肉 koba(コバ)」。
独自のルートで仕入れた極上のA5黒毛和牛をリーズナブルに提供する焼肉店です。2017年9月にオープンしました。イチオシメニューは、一口ライスが付いた「サーロイン焼きすき」。さっと炙った肉に卵黄をつけて、ライスに巻いて食べる感動の一皿です。オリーブオイルと醤油で食べる「和牛のウニ軍艦」や「ヤマト豚ばら」、「石焼きホルモンチゲ雑炊」も必食です。
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