おすすめ旅行を探すならトラベルブック(TravelBook)

ホテル・航空券の料金比較・予約サイト

江戸時代からの伝統の味!浦和で美味しいおすすめのうなぎ店5選

188,994 views

広告

江戸時代からの伝統の味!浦和で美味しいおすすめのうなぎ店5選

http://closed.at.webry.info

江戸時代、ここ浦和近郊には沼地が多く川魚などが多く生息する水郷地帯と知られており、魚釣りなどの行楽客で賑わいを見せていたエリアでした。その行楽で訪れた人々に鰻を出し、そしてその味が評判となり、遠方からもわざわざ足を運んだ人々が増えたことが”浦和の鰻”の始まりです。大正時代には開発のため、一度は地場の鰻がなくなりましたが「浦和のうなぎを育てる会」により200年来の”鰻の蒲焼”という伝統の味はしっかりと現在にも伝えられています。気軽に食べれるお店や、老舗店まで、鰻を堪能することができるお店をご紹介します。

■満寿家(ますや)

江戸時代からの伝統の味!浦和で美味しいおすすめのうなぎ店5選

http://blog.livedoor.jp

最初におすすめする浦和のうなぎ店は「満寿家(ますや)」。明治21年から地元で愛されている老舗店。国産の鰻を使用し、古くから伝わる秘伝のたれと、高級紀州備長炭で熟練された職人によって丁寧に焼き上げられた鰻は絶品!そのほか、四季折々の旬の素材を使用したメニューなども人気。店内は、庭園を眺めることができる個室などがあり、街の賑やかさを逃れて落ち着いた空間の中でくつろぐことができます。

満寿家 (ますや)

埼玉県さいたま市浦和区岸町7-1-3
048-822-1101
11:00~14:45、17:00~20:45 日・祝17:00~19:45
定休日
月曜日
http://www.unagi-masuya.com/

広告

■鰻 むさし乃

江戸時代からの伝統の味!浦和で美味しいおすすめのうなぎ店5選

http://yoshix.blog.so-net.ne.jp

次に紹介する浦和のうなぎ店は「鰻 むさし乃」。60年以上もの歴史がある老舗店。厳選された国産の鰻を使用。最上級の鰻を丁寧に裂いて、小骨も一本一本抜く作業をし、一枚一枚丁寧にじっくりと備長炭で仕上げており、店主のこだわりが見えるお店です。小骨が丁寧に抜かれているので、口の中にいれた瞬間に、ふわっとした食感を楽しみながら鰻を堪能できます。

鰻 むさし乃

埼玉県さいたま市浦和区東高砂8-3 1F
048-883-6344
11:00~14:00、17:00~20:15
月曜(祝日の場合翌日)・第2火曜日
JR浦和駅東口より徒歩4分
http://unagimusashino.com/

広告

広告

江戸時代からの伝統の味!浦和で美味しいおすすめのうなぎ店5選に関連するタグ

埼玉 グルメ 埼玉 和食 埼玉 うなぎ さいたま グルメ さいたま 和食 さいたま うなぎ 日本 グルメ 日本 和食 日本 うなぎ

広告

のおすすめホテル

トラベルブックの今週のおすすめ

広告

トラベルブックで人気のまとめ

  1. 横浜中華街でおすすめの食べ放題21軒:人気ランキング上位のお店一覧

    横浜 - バイキング・食べ放題・ビュッフェ,中華・中華料理

じゃらんからのおすすめホテル

主要トラベルサイトから最安値のホテルプランを取得

ホテルの料金プランを検索する