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ラ カルボナーラ ダル 1906(La Carbonara dal 1906)
最初におすすめするローマのイタリア料理は「ラ カルボナーラ ダル 1906(La Carbonara dal 1906)」。せっかくイタリアに来たなら、おいしいカルボナーラが食べられる場所に行ってみましょう。店の目印は入り口に掲げられた「HOSTARIA」の文字。建物番号は「214」なのでバレンタインデーと覚えましょう。
気になるメニューはやはりカルボナーラ。6ユーロほどで食べられます。また、パンも2ユーロなので付け合わせに最適です。カルボナーラソースはチーズが使われており、濃厚でボリューム満点です。アルデンテのパスタも麺が太くて、もっちりしているのが特長。
リストランテ トレ アルキ(Ristorante Tre Archi)
2番目におすすめするローマのイタリア料理は「リストランテ トレ アルキ(Ristorante Tre Archi)」。ここはアマトリチャーナがおいしいイタリアンレストラン!ローマの中心にあるこのレストランは、比較的安くて、交通の便がいいので何度も行けるのが特長。立地はローマの中心部で、ナヴォナ広場の裏側にあるので観光がてら行けるのもいいですね。
ポイントなのは「アマトリチャーナのソースがシンプル!」「プンタレッラ(野菜のサラダ)がアーティチョークと食べられる!」。アマトリチャーナのソースは野菜やトマトなどをしっかり含んでいるだけでなく、しっかりだしをとったお肉で煮込まれているので濃厚な風味に仕上がっています。プンタレッラはアーティチョークと一緒に食べると、ほんとうにとろけるほどおいしいのが特長。
ダ フェリーチェ(Da Felice)
次に紹介するローマのイタリア料理は「ダ フェリーチェ(Da Felice)」。お肉からパスタまで幅広く取り揃えているレストランです。特に、「カショ・エ・ペペ」がおすすめ。予約しないと食べられないくらい人気なこのこのパスタは、少し麺がひらべったくオリーブオイルと黒こしょう、ペコリーノチーズが豊富に混ぜられていておいしくしあがっています。とにかく麺がもっちりしていて、食べたことのない食感が楽しめるはずです。
他にもカルボナーラやリコッタチーズのトマトパスタ、そしてパンチェッタなどさまざまな味を堪能できます。羊肉のオーブン焼きや、牛肉のトマトソース煮込みなども人気のメニューで一度には食べきれないくらいおすすめな料理があります。
ラ カンパーナ(La Campana)
4番目におすすめするローマのイタリア料理は「ラ カンパーナ(La Campana)」。イタリアンの伝統の味を楽しみたいなら、ぜひここへ行ってみることをおすすめします。人気のメニューは「アマトリチャーナ」。老舗ならではの味で、創業当時から変わらない風味が人気です。
お店は、火曜日から日曜日までお昼の時間と夜の時間に営業しています。少し入り組んだところにありますが、アクセスはスクロファ通りとクレメンティ—ノ通りのぶつかったところにあります。予約をしておくとかなりスムーズに案内してくれるので、ぜひ予約をしていくことをおすすめします。
■ダ フランチェスコ
最後に紹介するローマのイタリア料理は「ダ フランチェスコ(Da Francesco)」。ナヴォーナ広場からすぐに路地に入れば、見つけることのできるこのお店はスタッフの笑顔が抜群。お店も活気にあふれていて、ご飯もおいしいというすばらしいお店です。
人気のメニューはやはり定番のアマトリチャーナ。ソースがさっぱりしていて酸味があるのが特長ですが、トマト独特の甘みもしっかり入っていて自然の味を堪能しているような感覚になります。
運がよければピザを作っている風景も見ることができるかもしれません。
いかがでしたか?
リーズナブルで本場のイタリアンを堪能して、何度も訪れることであなたの旅行が思い出に残るものになるでしょう。ぜひ行ってみてください。
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