更新日: 2023年11月21日
医学用語(ドイツ語)の「ホルモン」説と、関西弁の”ほるもの(捨てるもの)”が訛った説・・・いわれには、いくつかの説がある”ホルモン”。焼き具合が肝心とも言われており、お店の腕が光る部位でもあります。塩だれや、味噌など、様々な味で楽しむこともできますし、なんといっても油と身が奏でるコリコリとした食感も人気のひとつ。
今回は、日本のど真ん中”東京”で堪能することができる”もつ焼き”のお店をご紹介します。老舗のお店をはじめとし、長年に渡って常連客にも愛されているお店など、魅力いっぱいのお店がたくさんありますよ! どこか懐かしい雰囲気のお店で美味しいお酒とホルモンを是非♪
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■宇ち多゛
はじめに紹介する東京都内のもつ焼きは「宇ち多゛」。言わずと知れたもつの名店。店内はこじんまりとしており、荷物が多い場合は近場のロッカー等に置いてから入店するのが、おすすめ。
開店直後から行列ができるほどの人気店で、タンナマやハツモトなど、開店直後でしか頂くことができないメニューもあり、開店2時間前でタイミングが良ければ頂くことが可能! こってりみそ味のもつ煮など、おいしいもつ料理をリーズナブルに堪能することができるお店。
宇ち多゛
- 東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
- 03-3697-5738
- 14:00~19:30頃、土曜は12:00(午前中)~14:00頃
- 日・祝日
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■秋元屋
2番目におすすめする東京都内のもつ焼きは「秋元屋」。西武新宿線野方駅からスグの70席程度のお店で、シンプルな一品料理が人気です。
おすすめは、名物のカシラ味噌やもつ煮。そのほかモツと豆腐をぐつぐつと一緒に煮込んだ”煮豆腐”も人気。半れば、半ちれなどの串ものも豊富にあり、1串100円からとお値段もリーズナブル。お酒に合う一品揃いですので、量も丁度よいのも人気の一つ。
秋元屋
- 東京都中野区野方5-28-3
- 03-3338-6236
- 17:00~24:00(土曜は16:00~)、日曜は16:00~23:00
- 月曜
■もつ焼き じんちゃん
次に紹介する東京都内のもつ焼きは「もつ焼き じんちゃん」。「おいしいモツならここ!」と評判のお店。おすすめは、お店の自慢でもある”もつ焼き”。コリコリとした食感と、モツ本来の美味しさを堪能することができるほか、トロトロに煮込んだ”もつ煮”も人気。絶妙な焼き加減と煮込みで、もつ目当てのお客さんが多い。
そのほか、モツ以外のメニューも充実しているので、満足すること間違いなし! 最初に全オーダーを済ませる形で、追加注文できないので、食べたいものを忘れずに注文するのがベスト。
もつ焼き じんちゃん
- 東京都文京区本郷2-39-7
- 非公開
- 17:30~22:00
- 日・月曜
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