更新日: 2024年3月19日
山梨県で有名なグルメと言えば「ほうとう」が一番に思いつきませんか?もちろん「ほうとう」も山梨県を代表するとても人気のご当地グルメですが、実は「ほうとう」以外にも多くの美味しいグルメがあります。自然豊かな山梨県ですから、牧場、畑、養殖、果樹園などでは、富士山の雪解け水などの恵みの天然水を使用して多くのものが生産されています。他では使用できないお水を大量に使用しているため、良質な食材を作ることができます。地元の新鮮で旬な食材を使用した郷土料理やスウィーツをお店情報と共にご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
山梨旅行事情について
山梨のおすすめの旅行シーズン、気候
山梨は夏が一番おすすめです。富士山をはじめとして、山に囲まれ、自然が多いので緑がより美しく映える夏がベストシーズンということができます。8月の特にお盆のシーズンは大変暑いため、梅雨が終わったタイミングで訪れると気温も空気もベストコンディションです。また夏は多くのフルーツがそこら中で販売されており、ドライブの休憩に桃や梨をかじることができるのも魅力の一つです。
山梨の主要エリアとその特徴とは?
山梨県の一番のおすすめスポットはもちろん富士山です。堂々たる姿に心打たれること間違いありません。富士山の周辺には、河口湖や山中湖、忍野八海、ほったらかし温泉などの富士山を望むことのできるスポットが多くあり、他では絶対に見ることのできない絶景が待っています。そして富士急ハイランドも山梨県有数の人気スポットです。富士山の周辺エリアだけでなく、北のエリアには八ヶ岳があるため、麓の高原リゾートでは南アルプスの大パノラマを堪能することができる他、ハイジの村などのテーマパークなどもあるため家族連れでも十分楽しめます。山梨県には多くの自然が溢れているため、おいしい空気を吸ってリフレッシュするにもおすすめの場所です。
山梨へのアクセス、交通情報を紹介
山梨の名物・名産品はコレ!
山梨の郷土料理・ご当地グルメ
鶏のモツを甘辛く味付をした「甲府鶏モツ煮」は山梨県を代表するB級グルメとなっており、郷土料理の一つです。また「ほうとう」も山梨県を代表する郷土料理として有名で、野菜がたっぷりなので女性からも人気を集めています。また夏にはフルーツが多く採れるので、田舎道をドライブしているといたる所で採れたてのフルーツが販売されています。その新鮮なフルーツを使用したスウィーツもとてもおいしいです。
山梨旅行のお土産・伝統工芸
山梨のお土産と言えば「信玄餅」が有名です。最近では昔ながらの素朴な信玄餅はもちろんですが、透明でぷるんぷるんな「水信玄餅」など多くの種類の信玄餅を楽しめます。他にも富士山をモチーフにしたクッキーや羊羹などが山梨のおすすめのお土産となっています。また伝統工芸品である「甲州印伝」は鹿の皮に漆で模様を付けたもので、その美しい模様はぜひ手に取って見てほしいおすすめの品です。
広告
山梨旅行で食べたい名物グルメをまとめて紹介
■【奥藤本店】甲府鳥もつ煮
はじめに紹介する山梨旅行で食べたい名物グルメは「甲府鳥もつ煮」。
今や山梨の代表B級グルメとなっている「甲府鳥もつ煮」はこの「奥藤本店」から発祥しました。一度食べるとやみつきになってしまう絶妙な味で、地元の人から愛されていることはもちろん、遠方からも多くの人が訪れる人気のお料理です。「奥藤本店」では甲府鳥もつ煮以外にも、自慢の手打ち蕎麦を楽しむことができ、大変人気のお店となっています。
■【小作】ほうとう
2番目におすすめする山梨旅行で食べたい名物グルメは「ほうとう」。
小麦粉から作った太くて長い麺を様々な種類の野菜と一緒に煮込んだお料理が「ほうとう」です。山梨県では有名なグルメのひとつで、多くのお店で楽しめますが、その中でおすすめなお店が「小作」です。麺・ダシ・調理法などすべてにこだわった「ほうとう」を作っており、さらに「かぼちゃほうとう」などの様々な種類の「ほうとう」を楽しむことができるのが魅力です。
小作 甲府駅前店
- 山梨県甲府市丸の内1-7-2
- 055-233-8500
- 11:00~22:00(料理21:10 L.O.)
- 無休
- 全面喫煙可(15時以降喫煙可)、駐車場無し
■【アート・アーカイブス】甲斐サーモン
3番目におすすめする山梨旅行で食べたい名物グルメは「甲斐サーモン」。
甲斐サーモンは、1kg以上に養殖された淡水魚の大型ニジマスの身のことをいいます。山梨の豊かな天然水を利用して養殖されており、身がサーモンのような鮮やかな赤色で、上質な脂身がのっています。刺身として食べることができるほど臭みが少ないのが特徴です。「アート・アーカイブス」では刺身は提供していませんが、「甲斐サーモン」を使用したお料理を楽しめます。
アート・アーカイブス
- 山梨県甲府市貢川1-4-27 県立美術館1F
- 055-232-3855
- 9:30~17:00(L.O.16:30)、食事は11:00~15:00
- 月曜(祝日の場合はその翌日、その他美術館休館日)
- 駐車場有り
広告