更新日: 2023年11月21日
みなさんは卓袱料理(しっぽくりょうり)という料理をご存知でしょうか? 卓袱料理とは、長崎が発祥とされる宴会料理で、和・洋(蘭)・中の料理が取り入れられていることから、和華蘭料理とも呼ばれています。また、テーブルではなく円卓であったり、大皿に盛られていたりと特徴があります。
今回は、そんな卓袱料理を味わうことができる料亭を4店舗、ご紹介します。ぜひ、老舗の味を味わってみてください。
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■花月
長崎の卓袱料理店の最初におすすめしたいのは「花月」。花月は創業370年以上の老舗の料亭です。古くは坂本龍馬なども訪れたというお店です。史跡にもなっている店内や庭園を見て回った後に、長崎の郷土料理とも言える卓袱料理をいただくことができます。
野菜や肉の上にパイ生地を乗せて焼いた南蛮料理「パスティ(上写真の左上)」を食べられるのは現在ではこちらのお店のみとなっています。
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■料亭 青柳
2番目におすすめする長崎の卓袱料理店は「料亭 青柳」。料亭 青柳は旧丸山花街にあり、伝統的な卓袱料理や会席料理、鰻料理などを楽しむことができる料亭です。平和祈念像を造った彫刻家の北村西望が足繁く通ったお店としても知られています。
角煮に代わりに鰻が入るオリジナルの青柳鰻卓袱もあり、価格も8000〜30000円(料理代)と幅広く取り揃えられています。ランチタイムには鰻定食や松花堂弁当を味わうことができます。卓袱料理は予約が必要ですのでご注意ください。
■料亭 一力
3番目に紹介する長崎の卓袱料理店は「料亭 一力」。眼鏡橋を渡り、石畳の道を進んでいくとスグの場所にある創業200年以上の老舗「料亭 一力」。おすすめはランチタイムのみの「姫重しっぽく(2700円)」。
卓袱料理に欠かせない料理を、三段重に詰めた贅沢な一品です。ディナーだと約13000円からということを考えると気軽に味わえるお得感が有りますね。もちろん、夜の卓袱料理も絶品ですのでぜひ訪れてみてください♪
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