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「添好運(Tim Ho Wan)」ってどんなお店?
世界初の中華料理でミシュラン3つ星を獲得した「フォーシーズンズホテル香港」の広東料理レストラン「龍景軒(ロンケイヒン)」。その点心部門チーフがオーナーとして独立し、2009年に同じく香港に開いた点心専門店が「添好運(ティムホーワン)」。一流ホテルの味が庶民価格で味わえると評判となり、その実力で早くも創業1年後にはミシュランの1つ星を獲得しました。
現在は、香港に5店舗、シンガポールに4店舗、フィリピンに1店舗と展開し続け、ついに台湾にも2014年8月28日に「添好運」1号店がグランドオープン。オープン初日から長蛇の列ができました。ちなみに値段は本店よりも1.3倍から1.5倍ほどになっているそう。電話予約も受け付けていませんのでご注意ください。
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いざ入店へ
お店の場所は、台北駅南側の8番出口から出たあと、後ろ側に歩いた左側の信号を渡った先にあります。評判のお店だけあって行列が出来ているので、それを目印にすればすぐに発見することができると思います。並んでいる途中、スタッフさんから名前と人数、料理の注文票を渡されます。日本人とわかると日本語のメニューも手渡されるため、注文に困ることはないので安心してください。行列の長さのイメージよりも入店までの回転は早いですが、お昼時は避けたほうが無難です。
添好運ではアジア一広い店内
アジア全店舗中一番広い面積を誇るということですが、大人気店だけにお客さんがすごく密集して座っています。テーブルや座席間の間隔がとても狭いため、少し窮屈な印象はあります。とっても清潔感・お客さんの熱気あふれる店内から醸し出だす雰囲気はまさにフードコートです。
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メニューを写真と共に紹介
メニューは現在、点心25種類とドリンクのみの構成になっています。
■お店のおすすめ「四大天王」は
・酥皮焗叉燒包(パイナップルパンにチャーシュー餡)3個
・香煎蘿蔔糕(焼き大根餅)3個
・香滑馬來糕(蒸しカステラ)
・黄沙猪潤腸(豚肉レバー入り腸粉)
■腸粉メニューは「黄沙猪潤腸」の他に4種類。
・蜜味叉焼腸(チャーシュー入り腸粉)
・免治牛肉腸(蒸し牛肉のミンチ入り腸粉)
・韮王鮮蝦腸(エビ入り腸粉)
・大排襠腸粉(胡麻ソースかけ腸粉)
■蒸しメニューは7種類。
・晶瑩鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)4個
・鮮蝦焼賣皇(エビシュウマイ)4個
・豉汁蒸肉排(スペアリブの黒豆ソース蒸し)
・鮮蝦菠菜餃(野菜入りエビ蒸し餃子)3個
・陳皮牛肉球(牛挽肉の蒸し団子3個)
・美味燜鮮竹巻(豚肉とエビの肉巻)3個
・鮑汁燜鳳爪(鶏足のアワビソース蒸し)
■煎炸(揚げ)メニューは3種類。
・鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き上げ)
・寶螃蟹春巻(卵白で蟹を巻いて揚げた春巻き)
・青芥末明蝦餃(わさびサラダのエビ餃子)
■盅頭飯(ご飯)メニューも3種類。
・煎蛋牛肉飯(目玉焼きと牛肉蒸しご飯)
・臘腸北菇雞飯(ソーセージ、しいたけと鶏肉の蒸しご飯)
・古法糯米鶏(鶏肉入り中華ちまき)
■甜點(デザート)メニューは2品。
・楊枝甘露 マンゴーとポメロという柑橘の実が入ったミルク風味スイーツで口当たり抜群です。
・枸子桂花糕 クコと桂花入りゼリーで、中身が透けて見え、味も食感も絶品です。
■飲み物は
・プーアール茶
・薏米水(はと麦ジュース)ホットとアイス
・ソフトドリンク、コーラとスプライトとレモンティのみでおかわり自由です。
※飲み物を注文しなくても冷たい水のサービスがあります。
ミシュラン1つ星の味をリーズナブルに!
いかがでしたか? お店も台北駅南口からすぐという場所にあるため、乗り換え等のついでに訪れてみるのもいいかもしれません。なんといっても「添好運」はミシュランの星を獲得したお店の中で一番お手軽に入れるお店! ぜひミシュランの味を台湾でも堪能してみてください。
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