更新日: 2024年4月19日
「群馬」といえば何を連想するでしょうか? 草津温泉、下仁田ネギ、世界遺産に登録された富岡製糸場など、美味しいもの、行ってみたい観光地はたくさんありますよね。
では、日本三大うどんのうちの1つである「水沢うどん」はご存じでしょうか? コシがあり、つるつるとしたのどごしの良い麺が使われる、とても美味しいうどんです。温泉からあがって冷たいうどんをいただく。とても充実した時間を過ごすことが出来そうですね。今回は、群馬・伊香保温泉を訪れたら絶対に食べたい、水沢うどんの名店を紹介します。
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■田丸屋
最初におすすめする伊香保温泉の水沢うどんは天正10年(1582年)創業の「田丸屋」。厳選された素材から作られる自家製粉・手打ち麺が特徴です。
お店のホームページには麺に対するこだわりがぎっしりと書かれており、うどんへの妥協しない姿勢がはっきりと伝わってきます。化学調味料を一切使わず、本鰹の枯節と天然の昆布の出汁から作られる醤油だれと、最高級の金胡麻から作られる胡麻だれの2種類を楽しめますよ。
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■山一屋
2番目におすすめする伊香保温泉の水沢うどんは「山一屋」。「はちみつうどん」としても有名なお店ですが、はちみつの風味や味がするわけではありません。はちみつを麺に混ぜることによって麺をコーティングして、艶や光沢を出すために使用されています。そして、なんといっても特徴的なのがそのボリュームと価格の安さです。本格的なおいしいうどんをとてもお安く楽しめますよ。
山一屋
- 群馬県北群馬郡吉岡町大字上野田3368-1
- 0279-54-6088
- 9:30~16:00
- 木曜日
- 売り切れ次第終了
■水沢うどん 松島屋
3番目におすすめする伊香保温泉の水沢うどんは「水沢うどん 松島屋」。伊香保温泉の近くに店を構えるこちらのお店では、水沢山からの湧き水で作られるおいしい麺を生かしたうどんをいただくことができます。5種類のつけ汁(醤油・山菜・胡麻・なめこ・とろろ)と種類のある薬味がとても魅力的ですね。また、一品料理の舞茸の天ぷらも絶品です。ぜひ一度ご賞味あれ。
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