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東京都内のおすすめコーヒー専門店:ゆったり美味しいコーヒーを堪能しよう

更新日: 2023年11月21日

明治時代に銀座で喫茶店が発祥してから現在に至るまで東京都内には多くのコーヒー専門店がオープンし、日本人にとってコーヒーが身近な存在となっています。海外から進出してきた大手コーヒーチェーン店を含めるとその数は計り知れません。最近ではコンビニエンスストアでも本格的なコーヒーが気軽に購入できる環境にもなりましたね。
こちらではその中でも特にこだわりの美味しいコーヒーが堪能できるおすすめコーヒー専門店をご紹介します。手動で自家焙煎している店や多くの種類の豆が揃う店などコーヒーを深く愛する店ばかりです。また、豆や焙煎、淹れ方に関する基礎知識もご紹介。専門店に行く前に基礎を知ってから行くとよりコーヒーを深く楽しめるはずです。是非参考にしてみてください。

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コーヒー豆の豆知識

コーヒー豆の選び方

コーヒーは豆の種類、淹れ方、挽き方によって幾通りにも味が変化します。自分好みのコーヒーを楽しむにはそれぞれの特徴を知ることが必要です。コーヒー豆は主に赤道を挟んだ南北緯25度間の「コーヒーベルト」で作られており、産地によって苦み、酸味などが味の傾向が変わってきます。多くのコーヒー専門店ではコーヒー豆自体とそれを挽いた粉タイプでの販売があります。自宅にミルがある人はより挽きたての香りを楽しめ、長持ちする豆タイプがおすすめです。豆を自宅で挽く場合、淹れ方によってそれに適した粗さで引くこともおいしいコーヒーをいただけるコツです。一般的によく使われるペーパードリップやコーヒーメーカーを利用する場合は中細挽きがおすすめです。淹れ方も様々。自宅では比較的道具が揃いやすく簡単にコーヒーを淹れられる「ペーパードリップ」を利用する方も多いと思います。同じドリップ方式でも紙ではなく布フィルターを使い抽出することを「ネルドリップ」と言います。舌触りが滑らかになり、本格的なコーヒー専門店ではネルドリップで淹れるお店も多いほどコーヒー愛好者に人気の淹れ方です。

コーヒー豆の保存方法

最後までおいしくコーヒーをいただくには丁寧な保存と管理も大切。高温多湿や紫外線を避けできる限り空気に触れさせないことが長持ちさせるポイントです。家庭で保存する場合、最も適しているのは冷蔵庫や冷凍庫です。袋ごと密閉できる容器に入れ、しっかり蓋を閉めてから保管します。小袋に一度に使う分ずつ分けて入れておくと出し入れによる水滴からも守ることができるのでおすすめです。

焙煎とは

焙煎とはコーヒー豆を炒る事です。元々、収穫後のコーヒー豆は淡い緑色をしていてコーヒーの香りもしません。それを焙煎することによって茶色に変わりコーヒーの風味が出てきます。焙煎度合いを浅煎り・中煎り・深煎りと言い、浅煎りほど酸味が強く香りが弱いものとなり、深煎りほど苦みとコクが出てきます。コーヒーの味はもちろん、香りや色にも大きな影響をもたらす大切な作業です。

ブレンドとは

コーヒーは産地ごとに様々な味わいがあります。単一の豆で作られたコーヒーは「ストレート」と言い、それに対していくつかの産地を複合しているものを「ブレンド」と言います。ブレンドには産地ごとの特徴を活かした良いとこ取りの味を出すと同時に品質や価格を安定させる目的もあります。コーヒー専門店にあるお店の「オリジナルブレンド」はそのお店独自の配合です。その店の基準となる味なので最初に試してみるのもおすすめです。

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東京都内のおすすめコーヒー専門店を紹介

■北山珈琲店(キタヤマコーヒーテン)

最初に紹介する東京都内でおすすめのコーヒー専門店は「北山珈琲店」。純粋にコーヒーをじっくりと楽しむことを目的としたお店です。提供しているコーヒーはブレンドもストレートも熟成豆の深煎り。コクのある濃厚なコーヒーが味わえます。自家焙煎の豆の販売もしているので自宅でコーヒーを楽しむこともできます。コーヒーと向き合える店だからこそのこだわりもあります。店内はおしゃべりや携帯禁止。30分以上の長居も禁止ですのでご注意ください。

北山珈琲店(キタヤマコーヒーテン)

東京都台東区下谷1-5-1
03-3844-2822
12:00~19:00
月曜日
入谷駅から500m

■カフェ・ド・ランブル(CAFE DE L’AMBRE)

次に紹介する東京都内でおすすめのコーヒー専門店は「カフェ・ド・ランブル(CAFE DE L’AMBRE)」。戦後まもなくオープンした老舗のコーヒー専門店です。日本の古き良き喫茶室で厳選されたこだわりのコーヒーをいただけます。その評判は日本を飛び出し、今や外国人も多く訪れる店となっています。ブレンドもストレートも濃さを選ぶことが出来、ストレートの種類も数多く揃っています。中には10年以上の熟成豆もありコーヒー好きも何度も楽しめるお店です。

カフェ・ド・ランブル(CAFE DE L’AMBRE)

東京都中央区銀座8-10-15 SBM BLDG 1F
03-3571-1551
【月~土】12:00~22:00【日・祝】12:00~19:00
なし
東京メトロ銀座線「新橋駅」1番出口から徒歩5分、東京メトロ銀座線、日比谷線「銀座駅」A4出口から徒歩6分、JR新橋駅銀座口から徒歩7分
http://www.h6.dion.ne.jp/~lambre/

■月光茶房(ゲッコウサボウ)

3番目に紹介する東京都内でおすすめのコーヒー専門店は「月光茶房」。JAZZの流れる店内はコンクリート打ちっぱなしの壁に木目調のカウンター。そこに10席のみが並ぶ狭い空間です。小さいからこそ静かにコーヒーと向き合えるとコーヒー好きから評判のお店です。こちらのお店の一番人気は深煎りされたマンデリン。コクと香りが楽しめます。コーヒーだけでなく紅茶も提供しているのでコーヒーが苦手な方とも一緒に時間を共有できますね。

月光茶房(ゲッコウサボウ)

東京都渋谷区神宮前3-5-2 EFビル B1F
03-3402-7537
13:00〜21:00
土曜・日曜・月曜
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」A2出口から約6分
http://home.catv.ne.jp/ff/pendec/

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