国内ホテル 国内ツアー 海外ホテル 海外ツアー レンタカー 高速バス 国内WiFiレンタル 海外WiFiレンタル 団体・グループ旅行 観光ガイド

広告

女子会に使える横浜で人気のタイ料理店!おすすめ20選

更新日: 2024年3月28日

パクチーブームの火付け役であり、女子に大人気のタイ料理。さまざまな人気のエスニック料理の中でも特に人気で、いたるところに本場の味を楽しめるタイ料理店が増えています。オシャレな街として知られる横浜エリアにも、数多くのタイ料理店があり、話題を集めています。タイに訪れたかのような雰囲気を楽しめるお店や、オシャレな空間でタイ料理やさまざまなエスニック料理とお酒を楽しめるお店、タイの屋台を彷彿させるお店などさまざまタイプのお店が揃い、どこも大変魅力的。
今回は、そんな横浜エリアのおすすめタイ料理のお店を紹介します。

本ページではプロモーションが含まれます
当サイトでは施設やサービス(以下、サービス等)の掲載にあたり、ページタイトルに規定された条件に合致することを前提として、当社編集部の責任においてサービス等を選定しおすすめアイテムとして紹介しています。

なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。

タイ料理はなぜ女子に人気なの?

女子に根強い人気のタイ料理。最近は、パクチーブームも重なって、さらに人気を呼んでいます。香味野菜や香辛料をたっぷりと使ったタイ料理は、野菜もとれてバランスも良く、美容にも良いところが女子には特に魅力的。辛味・酸味・甘味の絶妙なバランスが他の料理にはない特徴で、スパイシーなのに甘さやまろやかさがあり、さらにそこに酸味が加わって後味さっぱりという独特な味がクセになり、ハマる人続出です!

広告

では実際にどんな料理があるの?自分で作れるタイ料理

■トムヤムクン

https://recipe.rakuten.co.jp

タイ料理の代表ともいえる、世界三大スープの1つ、トムヤムクン。辛さと酸っぱさ、ココナッツの甘味、海老などのうまみと香草の爽やかな風味が特徴です。そんな家庭で本格的なトムヤムクンの味を再現するなら、本場のハーブや調味料などを使用するのがおすすめ。タイの輸入食材を扱うお店も増えており、比較的手に入れやすくなっています。有頭海老を使用して、贅沢に楽しみましょう。

本格タイ料理 トムヤムクン

(3~4人分)有頭海老3~4尾☆ふくろ茸(水煮缶)1/2缶(約120g)☆ホームデーン(タイの赤タマネギ)5個☆レモングラス4本☆バイマックル(コブミカンの葉)10枚程度☆プリッキーヌ(青唐辛子)2本☆カー(タイ生姜)1個☆鶏がらスープの素小さじ2☆水600cc☆ココナッツミルク大さじ1☆ナンプラー大さじ3☆ナム・プリック・パオ(チリインオイル)大さじ2☆マナオ(ライム)1個☆パクチー少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005181/?l-id=recipe_list_detail_recipe

■ヤムウンセン

https://recipe.rakuten.co.jp

春雨とたっぷりの具材で作るおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりのサラダ・ヤムウンセン。家庭でも作ってみたい1品です。家庭で作るときは、好みで味を調節できるのが良いところ。香味野菜が好きな人は、茎も全部入れると香りがより引き立ちます。逆に苦手な人は、パクチーなどをイタリアンパセリに変更するのがおすすめです。

タイ料理★本格ヤムウンセン!スパイシー春雨サラダ

(4人分)乾燥キクラゲ10個◎香菜(シャンツァイ・パクチー)1袋◎タマネギ1/2個◎キュウリ1/2本◎セロリ適量◎緑豆両切春雨100g◎豚ひき肉100g◎イカ50g◎むきエビ8個◎プチトマト4個◎クラッシュピーナッツ小さじ1◎スイートチリソース大さじ3◎ナンプラー(魚醤、ニョクマム)大さじ2◎レモン果汁大さじ2◎輪切唐辛子大さじ1◎砂糖小さじ1◎ニンニクすりおろし1かけ分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000015/?l-id=recipe_list_detail_recipe

■ソムタム

https://cookpad.com

ソムタムは、ダイエットや美容に最適な、酵素たっぷりの青パパイヤを使用したタイ料理の定番サラダです。熟していない青パパイヤを見つけたら、ぜひ挑戦したい一品。ナンプラーとレモンがポイントの本場のドレッシングでモリモリ食べられてしまいます。辛いのが苦手な人は、唐辛子を減らし、ピーナッツをたっぷり加えるのがおすすめです。

本格タイ料理 ソムタム

パパイヤ1個分☆人参1/2本☆にんにく1片☆赤唐辛子1本☆レモン1/4個分くらい☆砂糖(あればココナツシュガー)大さじ1☆ナンプラー大さじ1☆プチトマト適量☆砕いたピーナッツ適量
https://cookpad.com/recipe/3883809

広告

広告

広告

運営会社