更新日: 2023年11月22日
東京からでも気軽に行ける島のひとつ、伊豆大島。島の豊富な海の幸を食べに訪れる方も多いですよね。ここでは、白身魚を唐辛子醤油で漬けた「べっこう」はもちろんのこと、さまざまな種類の地魚が味わえたり、大島の特産物を使用した郷土料理を楽しめるお店を紹介していきます。本格的なにぎり寿司から、アットホームな家庭料理まで、伊豆大島の全てを食べ尽くしましょう!
また、シーフードが苦手な方や、一味違った大島めぐりをしたい方にピッタリなカフェもあります。自然を楽しみながら、美味しい料理に舌鼓を打てば、きっと極上の伊豆大島旅行が実現します。
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■港鮨
最初におすすめする伊豆大島のグルメは「港鮨」。港鮨は、元町港から車で約35分ほどのところにあるお寿司屋さんです。こちらでぜひとも食べておきたいのは、伊豆大島の郷土料理であるべっこう握り。白身魚を唐辛子醤油に漬けたものがネタになっています。伊勢海老天丼も人気メニューのひとつ。大きな海老天と魚・明日葉の天ぷらが、甘めのつゆと絶妙にマッチした一品です。港からは少し距離がありますが、多少の時間をかけてでも訪れておきたいお店です。
港鮨
- 東京都大島町波浮港1
- 04992-4-0002
- 11:30~14:00、17:00〜21:00
- 火曜日
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■南島館
2番目におすすめする伊豆大島のグルメは「南島館」。地魚の刺身をはじめ、多彩な郷土料理がいただける海鮮居酒屋さん。魚料理はもちろんのこと、特産の"はんばのり"を使ったチャーハンも必見です。地元の人からの人気も高いので、アットホームな雰囲気の中おいしい海鮮料理を肴に一杯いかがでしょうか。元町港から徒歩で1~2分と、立ち寄りやすいことも魅力ですね。
南島館
- 東京都大島町元町1-17-3
- 0499-22-1503
- 18:00~20:00
- 水曜日、第4木曜日
■雑魚や紀洋丸
続いておすすめの伊豆大島のグルメは「雑魚や紀洋丸」。元町港から車で5分の、定食・丼もので人気のお店です。イチオシは定食「海の玉手箱」。まず目を引くのが、べっこう、うに、いくら等の豪華な海の幸が存分に味わえる海鮮丼。これだけでも十分満足できそうですが、さらにたたきあげ、マリネ、サラダにお漬物、汁物がつくという太っ腹なメニューです。混雑時は座れないこともあるため、予約をしておくと確実です。
雑魚や紀洋丸
- 東京都大島町元町馬の背
- 04992-2-1414
- 11:30~13:30、17:00〜20:30
- 木曜日、最終水曜日
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