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わさびの産地、長野・安曇野だから食べたい蕎麦。おすすめの名店5選

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わさびの産地、長野・安曇野だから食べたい蕎麦。おすすめの名店5選

http://azuminookina.com

環境省の名水百選に認定されている安曇野の水。その美しい水で作られているのが安曇野わさびです。この安曇野わさびは、匹見わさび、有東木わさびと共に日本三大わさびの1つに数えられています。そんな安曇野を訪れたら、やはりわさびの醍醐味を美味しいお蕎麦と一緒に味わいたくなりませんか。

今回ご紹介するお店はそれぞれに食材やメニューにこだわりがあり、お店の雰囲気も古民家風から洋風まで様々です。安曇野の自然を目で楽しみながら食事ができるお店もありますよ。豊かな自然と美味しい水に恵まれたわさびの産地「安曇野」で、ぜひお蕎麦屋さん巡りを楽しんでみてください。

■安曇野翁

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最初におすすめする安曇野の蕎麦屋は「安曇野翁」。「日本一のそば名人」の名を持つ高橋邦弘さんの元で修業を積んだ御主人が平成9年に開店。そばもおつゆも原料の産地が限定されており、そこに御主人のこだわりが感じられます。

メニューはざるそば、田舎そば、おろしそば、鴨せいろの4種類。12月から3月には、かけそばと鴨南蛮が加わります。高台にあるため、北アルプスの大自然を眺めながら食事できるところが魅力です。

安曇野翁

長野県北安曇郡池田町中鵜3056-5
0261-62-1017
11:00~17:00(売り切れ次第閉店)
月曜
http://azuminookina.com/

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■上條

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次に紹介する安曇野の蕎麦屋は「上條」。洋風レストランのような外観にレンガ敷きの駐車スペースと、何ともおしゃれなお蕎麦屋さんです。

そばは信州八ヶ岳産。独創的なメニューが多くあり、中でも温泉卵を天(太陽)に見立ててまわりに10種類の具を並べた「天恵そば」は見た目も華やか。こちらの御主人は写真家・エッセイストとしてもご活躍されていて、店内には写真ギャラリーもあります。

上條

長野県安曇野市穂高5256-1
0263-82-4411
11:00~15:00
月曜
http://www.kamijo.com/

■そば処 時遊庵 あさかわ

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3番目におすすめする安曇野の蕎麦屋は「そば処 時遊庵 あさかわ」。古い土蔵を改装した店内は、テーブルにも古材が利用されていて落ち着いた雰囲気。北海道産のそば粉を使用したそばは、細麺ながらしっかりとしたコシがあります。

お店のおすすめは「わさびの花芽薬味そば」。甘目のつゆがたっぷりわさびをいれたお蕎麦によく合います。広い庭園もあるので、待ち時間や食後に散策して四季折々の花を楽しんでみてはいかがでしょうか。

そば処 時遊庵 あさかわ

長野県安曇野市穂高有明8053-4
0263-83-3637
11:30~15:00(売り切れ次第閉店)
水曜

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