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ビールだけじゃないんです! 「志賀高原ワイン」の魅力とは?

出典: http://www.489pro.com

更新日: 2023年11月22日

志賀高原は標高2000mの白根山をはじめ、美しい山並みや四季折々の草花の景色など、自然がとにかく美しい街です。水と空気が美味しい地ということで、清酒「縁喜」の酒蔵である玉村本店では、清酒以外にも志賀高原ビールや志賀高原ワインなど、アルコールのラインナップが豊富なんです。

近年注目を集めている「志賀高原ワイン」は、ぶどうの栽培にもこだわった、長野の新しい名物として定番となっています。ぶどうの種類やブレンドなど、ワインへの様々なこだわりを知って、よりおいしくワインをいただいてみませんか?

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販売元「株式会社 玉村本店」とは?

創業文化2年(1805年)という、200年以上の歴史を誇る、志賀高原を代表する酒蔵の1つである「株式会社 玉村商店」。清らかな水と空気が揃う志賀高原のふもとで作られる清酒をはじめとするお酒の数々は、長く愛されている絶品ばかりです。

清酒「縁喜」は、皇室に献上したこともある、玉村本店きってのきりっとした旨みが感じられる銘酒です。また、志賀高原の水と自家栽培の美山錦を使った志賀高原ビールや、長野県産ブドウを使ったワインなど、地域にこだわったお酒が揃っています。店舗には無料の試飲コーナーがあるので、自分好みのお酒を見つけられるはず!

玉村本店

長野県下高井郡山ノ内町平穏1163
0269-33-2155
http://www.tamamura-honten.co.jp/

志賀高原ワインとは?

http://www.holiday-plaza.shigakogen.com

長野県産ブドウを100%使用した志賀高原ワインは、ワインの有名メーカーメルシャン株式会社が玉村本店のためだけに限定醸造しているワインです。

北信州産の長野シャルドネ100%のものや、シャルドネとメルシャン・マリコ・ヴィンヤードで育ったソーヴィニョンブランなどをブレンドして醸造されている志賀高原ワインは、非常にさわやかで豊かな味わいが特徴です。シャルドネ2007や長野メルロー2006など、醸造の年によってブレンドの割合や味が異なるので、飲み比べするのもおすすめです。

http://slowbrewing.blog104.fc2.com

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ぶどう畑

メルシャンマリコヴィンヤード メルロー

http://ameblo.jp

ワインに注目が集まるにつれて、日本でも国産ブドウを使ったワインの醸造が行われるようになっています。現在では、長野において国産ワイン用のぶどうが育てられており、雨が少なく、昼夜の寒暖差が大きい地域でおいしいぶどうが育つということで、桔梗が原のメルローや北信のシャルドネなど、ブランド価値が高いぶどうが多数栽培されています。おいしいワインのために育てられるぶどう畑は、見学も行っています。

志賀高原ワイン

■長野シャルドネ

玉村本店に近い北信地区にあるぶどう畑で育てられた「シャルドネ」に、メルシャンが切り開いた長野県上田市のぶどう畑「メルシャン・マリコ・ヴィンヤード」で育てられた「ソーヴィニヨン・ブラン」を5%ブレンドした白ワインが、「長野シャルドネ」です。

シャルドネのまろやかな味わいの中に、ふわりとさわやかな柑橘系のような香りが感じられる、深みがあるワインです。オーク樽で醸造したものや、樽を使わない「アンウッデッド」で仕上げられたものなど、風味の違いが楽しめるラインナップが揃っています。

■長野メルロー

長野県の桔梗が丘地区産のぶどうである「メルロー」と、「メルシャン・マリコ・ヴァンヤード」の「メルロー」、塩尻産の「メルロー」と、3種類をブレンドして作られている、ぶどうの果実感がたっぷりと詰まったワインです。

黒みがかった赤紫が美しい長野メルローは、瓶熟成による味の芳醇化が期待されるワインとしても人気があります。様々なワインコンクールで入賞した「長野メルロー2004」は、台風の影響でワインの醸造量自体が少ない年ながらも、ワインの質は上級だと評判が高いヴィンテージものです。

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