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偉人たちを虜にした悪魔の酒「アブサン」ってどんなお酒?アブサンが飲めるバーも紹介!

更新日: 2023年11月21日

皆さんは、「アブサン」というお酒はご存知ですか?多くの偉人たちをも虜にした大人気のお酒でありながら、一時期は、製造禁止になっていたお酒です。現在では、販売が再開され、瞬く間に人気となっています。そんな「アブサン」は、高いアルコール度数ということもあり、初めて「アブサン」を楽しむというのであれば、バーに行くのがおすすめ。「アブサン」を楽しめるお洒落なバーもたくさんあります。今回は、そんな、魅力的なお酒「アブサン」について、どういうお酒なのかや、なぜ製造禁止となったのか、美味しい飲み方や、「アブサン」を楽しめるおすすめのバーなどを併せて紹介します。

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悪魔のお酒といわれた「アブサン」

「アブサン」は、フランスの銘酒で、数々の偉人にも愛され、ヨーロッパで社会現象を引き起こしたことでも知られています。「悪魔のお酒」とも言われ、危険なお酒として一時期は、製造や販売が禁止されていたお酒でもあります。販売が解禁になった現在もなお、「危険」という文字を目にすることがあります。

アブサンとはどんなお酒?

「アブサン」は、ニガヨモギをはじめとするハーブ類を原料につくられているお酒です。リキュールに属しており、アルコール度数が非常に高く、70度前後のものが多く、低くても40度前後、高いものになると90度ほどにもなるというから驚きです。味わいは独特で、ハーブゆかりの少し薬のような風味と程よい甘さが口の中で交じり、スッとした爽快感があり、高いアルコール度数でも、どんどん飲めてしまいます。

アブサンのはじまり

「アブサン」の発祥は、スイスと言われています。フランスとの国境に位置しているボヴレスという小さな村で、ニガヨモギを使用した薬酒として飲まれていたものがもとと言われています。それをベースに商品開発をし、「アブサン」として商品化したのが、フランスのペルノ社になっています。

偉大な芸術家たちに愛されたアブサン

「アブサン」は、様々な偉大な芸術家に愛されたお避けて押しても有名です。どのような人たちかというと、詩人のヴェルレーヌや画家のロートレック、ゴーギャン、ピカソ、ゴッボなどになっており、誰もが知る面々がそろいます。アブサンが題材となった作品まで生まれるほど、大変な影響力を与えています。

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悪魔の酒「アブサン」

「アブサン」はが「悪魔の酒」と言われるようになった背景には、主原料であるニガヨモギに、有毒成分のツヨンというものが含まれており、乱用すると、幻覚・錯乱症状などが生じることがあります。「アブサン」をこのなく愛したゴッホは、晩年自分の耳を切り落とすなどの精神異常な行動をとり、「アブサン」の中毒症状と言われるようになりました。

ついに製造販売禁止に

有毒成分のツヨンが、乱用することにより、厳格・錯覚症状を起こすと言われていた「アブサン」は、「アブサン」を飲むことにより、異常な行動などに出る人が多く、犯罪者なども多発するといわれ、危険なお酒として認識されるようになり、とうとう製造販売が禁止されてしまいました。

アブサン禁止後の代替品1:リカール

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社会現象になるほど大人気だった「アブサン」が製造禁止となってしまったため、その大外賓が登場し、人気となりました。その一つが「リカール」。スターアニスやリコリスなどの薬草や香草を使用したお酒で、アルコール度数は45度。アルコール度数は低いものの、水で白濁することなどが共通し、人気が出ました。

アブサン禁止後の代替品2:パスティス51

「アブサン」の代替品として、人気となったお酒には、「リカール」のほかにも、「パスティス51」があります。「パスティス」は、「似せる」という意味があり、中国産アニスや南仏産ハーブなどを原料に、キャラメルで着色をしたお酒になっています。こちらもアルコール度数は、40度から45度で、「アブサン」よりは低めです。

アブサンの復活

大人気でありながら、「悪魔の酒」といわれ、危険なお酒として製造販売が禁止されていた「アブサン」ですが、1995年WHOが、原料であるニガヨモギを再検証し、ツヨンの成分の中毒性が強くないことを判明したことにより、製造販売が再開されました。ただし、ツヨンの量は、濃度10ppm以下という制限付きになっています。

アブサンの飲み方1:ボヘミアンスタイル

「アブサン」には、いろいろな飲み方があり、その一つが「ボヘミアンスタイル」。ピカソがデザインしたことで有名な「アブサンスプーン」に角砂糖を乗せ、「アブサン」を角砂糖の上から注ぎ、火をつけます。幻想的な風景を楽しんだら、水を注ぎ火を消すと、「アブサン」が、水により白濁し、完成です。

アブサンの飲み方2:クラシックスタイル

「アブサン」の飲み方の二つ目は、「クラシックスタイル」です。「アブサン給水器」に水を入れ、準備をしたら、グラスに「アブサン」を入れます。「アブサンスプーン」に角砂糖を乗せ、グラスの上に置き、蛇口からゆっくり水を出し、スプーンの上から注ぎます。角砂糖が解けたら軽く混ぜ、完成です。

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