
キーツマンゴーの特徴とは?通販で人気のおすすめキーツマンゴーTOP4
更新日: 2025年6月13日
キーツマンゴーは、主に沖縄県や宮崎県など気候が温暖な地域で生産されているフルーツ。台湾産やカリフォルニア産のキーツマンゴーを輸入して販売しているお店もあります。この記事では、流通量の少ない貴重なキーツマンゴーの特徴や名産地、食べごろや購入できる場所についてご紹介しています。また、通販で買えるキーツマンゴーの人気トップ5を並べていますので、まだキーツマンゴーを見たことがない方や、食べてみたい方は参考にしてみてください。濃厚で香りも高い贅沢な甘みのキーツマンゴー、一度は口にしてみてください。
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キーツマンゴーの特徴とは??
キーツマンゴーは沖縄県で栽培されているキーツ種のマンゴーで、普通のマンゴーよりサイズが大きく、大きいものでは2kgになるものも。完熟しても皮が赤くならずに緑色のままなのが特徴で、果肉はアップルマンゴーより濃厚。糖度は16~19度でアップルマンゴーより甘く、収穫は8月下旬から9月上旬。収穫後の追熟をすることでよりおいしくなり、もっともおいしいのは収穫後10日から2週間後といわれています。
キーツマンゴーの名産地
キーツマンゴーを主に生産しているのは沖縄県宮古島。ついで宮崎県や静岡県などでも栽培されています。寒い地域として知られる北海道でもハウス栽培でキーツマンゴーを作っている場所もあるようです。最近ではグリーンマンゴーという名前でアメリカ・カリフォルニアなどから輸入も始まっています。通常のアップルマンゴーより大きく栽培数の少ないキーツマンゴーは希少種として珍重されています。
キーツマンゴーのおいしい食べ方や調理法
キーツマンゴーの食べごろは収穫してから10日から2週間後といわれています。皮が赤くならないので完熟になった見極めが難しいのですが、食べごろになると甘い香りが漂ってきます。未熟のときは硬い実ですが、完熟になると桃のような柔らかさへと変化します。直射日光を避けて20度~25度を保った常温で保存するのがポイント。完熟後は冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。
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おすすめのキーツマンゴーはどこで買える?
キーツマンゴーは通常出回るアップルマンゴーより栽培数が少なく、完熟するととてもやわらかくなるため輸送が難しいことから、なかなか市場で目にすることはありません。ですが、インターネット通販なら、貴重なキーツマンゴーを自宅にいながら注文可能。完熟する前の状態で届けてくれるので、甘くなっていく過程を楽しむこともできます。
通販で買える!キーツマンゴーの人気トップ5を紹介!
■第台湾原産 キーツマンゴー ドライフルーツ オーガニック
通販で買えるキーツマンゴーの人気、第4番目は「台湾原産 キーツマンゴー ドライフルーツ オーガニック」です。ひとつのマンゴーから2枚しか作れない、とても贅沢なドライフルーツ。台湾で無農薬栽培された高品質のマンゴーを、メーカーが直接仕入れているのでとても新鮮。封を開けた瞬間に、マンゴーの豊かな香りが広がります。キーツマンゴーの奥深い甘みやうまみをそのまま堪能できる、極上のドライマンゴーです。ドライフルーツなのにとてもジューシーな仕上がり。
台湾原産 キーツマンゴー ドライフルーツ オーガニック
■第沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約500g)
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通販で買えるキーツマンゴーの人気、第3番目は「沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約500g)」です。夏の太陽をいっぱい浴びて育った沖縄県産のキーツマンゴー。緑色の皮の下には鮮やかでみずみずしいオレンジ色の果肉がぎゅっとつまっています。通常のアップルマンゴーより濃厚で、とろけるような甘みが特徴。1玉約500gと大きめなので、特別なときのデザートとしてもぴったり。完熟の状態になったら冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がってください。
沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約500g)
■第沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)
通販で買えるキーツマンゴーの人気、第2番目は「沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)」です。「それは、それはおいしい」がキャッチコピーの、沖縄県産キーツマンゴー1玉600g。グリーンマンゴーのような緑色の皮をしていますが、半分にカットしてみると、沖縄の民族衣装を思い起こさせるような華やかな黄色の果肉が隠れています。濃厚な香りと口の中でとろけるような芳醇な甘みがぎゅっとつまった、極上のフルーツ、キーツマンゴーです。
沖縄産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)
■第山梨産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)
通販で買えるキーツマンゴーの人気、第1番目は「山梨産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)」です。沖縄で主に栽培されているキーツマンゴー。山梨産はとても貴重です。600gととても大きく感じますが、最大2kgにもなるキーツマンゴーにとってこのサイズは普通サイズ。とても大きなマンゴーなので、余ってしまったら凍らせて楽しむのもOK。濃厚な甘みがぎゅっと詰まっているので、口に入れた瞬間からとろけていくような食感が特徴的。
山梨産 キーツマンゴー 1玉(秀サイズ 約600g)
まとめ
緑色の皮に鮮やかな黄色の果肉、最大2kgにもなる大きいサイズが特徴のキーツマンゴー。栽培してから完熟するまで通常のマンゴーより長い時間を必要とすることや、完熟後は痛みやすいことなどからあまり市長には出回っていないのが残念なところ。お店では手に入りにくいキーツマンゴーをインターネット通販で便利に手にしてみてはいかがでしょうか。
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