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【新潟】海外からも高い評価を受ける佐渡の地酒!おすすめの酒蔵5選

日本の地酒といえば、海外からも評価の高い新潟県・佐渡の地酒があります。佐渡で? と思う人も多いとはありますが、佐渡はお米と水が上質なので、お酒を造る上で適した環境なのです。魚沼産コシヒカリと同じくらい美味しいと評判なのが佐渡産コシヒカリで、農薬などを控え出来る限り自然にこだわった農法を取り入れています。 佐渡の日本海が育んだ海洋深層水は硬度300でミネラルが豊富でペットボトルとして売られている程人気があります。これらの環境から、佐渡は豊かな酒蔵が多く軒を連ね、個性豊かな蔵があることから海外からも注目を浴びているのです。そんな佐渡の地酒を作っている酒蔵をご紹介します。

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更新日: 2023年11月21日

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■加藤酒造店

佐渡の酒蔵の最初におすすめしたいのは「加藤酒造店」。リーズナブルなのに良質な大吟醸である「金鶴」を造っている酒蔵といえば「加藤酒造店」。「金鶴」は、スッキリとした味わいの中に口当たりがよくコクが残ると人気で、たくさん飲んでも飽きが来ないのが特徴です。

冷酒やぬる燗、熱燗に最適で定番商品です。上質な有機栽培米と水から丁寧に造り上げる地酒は佐渡の環境ならではの是非一度は飲みたい味わいです。併設駐車場には乗用車が3台ほど収容できるので気軽に立ち寄りやすい一軒となっています。

加藤酒造店

新潟県佐渡市沢根炭屋町50
0259-52-6511
9:00〜19:00
https://katoshuzoten.com/

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■北雪酒造

次に紹介する佐渡の酒蔵は、明治5年創業の老舗の酒蔵「北雪酒造」。店内には世界的有名なスターたちのサインが飾ってあるほど世界に注目されている酒蔵でもあります。

NYなどで展開している「NOBU」で提供している、オリジナル銘柄の酒蔵としても知られています。代表銘柄である「北雪大吟醸」は青く透き通った、まるで海をイメージさせる綺麗なボトルが特徴で、山田錦を35%まで磨き、長期低温発酵をして作り上げた大傑作の大吟醸です。

北雪酒造

新潟県佐渡市徳和2377-2
0259-87-3105
8:00~17:00
なし
見学無料 1日3回(11月~4月は不可)
http://sake-hokusetsu.com/

■逸見酒造

続いておすすめの佐渡の酒蔵は、佐渡の酒蔵の中では一番小さな酒蔵である「逸見酒造」。現在5代目である逸見明正氏は、4代目が願っていた佐渡の地酒・逸見酒造の地酒と胸を張って言えるように実現することを基盤として造り上げてきました。

小さいながらに、たくさんの量を生産するのではなく、蔵人の目が行き届く量のみの生産なので非常に価値が高いですね。代表銘柄は「真稜」です。自信の一杯を是非飲んでみたいものですね。

逸見酒造

新潟県佐渡市長石84の甲
0259-55-2046
8:00~17:00
見学無料 (4月1日~11月中旬)
http://henmisyuzo.com/

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