更新日: 2023年11月23日
冬の時期の日本での楽しみ方といったら、温泉を思い浮かべますね。「城崎温泉」は大阪からバスで3000円以内で行くことができ、7つの湯をめぐる外湯めぐりが人気です。また、観光ガイドブックとして1世紀もの歴史を誇るミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでも2つ星を獲得し、海外からも注目を浴びています。
城崎温泉は温泉以外にも、津居山がにをはじめとする、新鮮な魚介類を堪能できる、食も楽しめるエリアです。さて本日は、その城崎温泉にて美味しい海鮮料理を味わえるオススメのお店を5店舗紹介致します。温泉も宿も食も充実させて城崎温泉を十二分にお楽しみください。
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■おけしょう鮮魚の海中苑
最初におすすめする城崎温泉の海鮮グルメは「おけしょう鮮魚の海中苑」。城崎温泉駅から徒歩3分ほどの場所にある、老舗の鮮魚店です。2階建てのフロアの1階は、鮮魚や乾物、お土産が販売されており、2階には食事処があります。
こちらでのおすすめのメニューは海鮮丼(海)です。11種類の新鮮な魚介類が豪勢に盛られており、まさに贅沢な1品です。ボリュームもあり、おいしくお腹一杯に頂けます。また、通常メニュー以外にも1階で購入した魚介類を2階で調理してもらうことも可能ですので、是非試してみてはいかがでしょうか。
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■をり鶴
2番目におすすめする城崎温泉の海鮮グルメは「をり鶴」。創業昭和17年という老舗のお寿司屋です。
外観はまさに高級なお寿司屋のようで、庶民は入れないのでは、と心配になるかもしれませんが、そんな方におすすめのメニューがあります。上質な新鮮素材を多く盛り込んだ海鮮丼です。1250円とリーズナブルな価格に、乗っているネタはぷりぷりでおいしく、さらに酢飯も一味違い、絶品です。
■すけ六
次に紹介する城崎温泉の海鮮グルメは「すけ六」。城崎温泉駅から徒歩5分ほどの場所にある、お寿司屋です。店の前に置かれている、寿司の写真の看板が目印です。
こちらで人気のメニューは、かに寿司です。9月中旬~6月中旬に漁獲される香住がにがふんだんに酢で甘みを増したご飯の上に乗っており、食べ応えばっちりで味わい深い1品です。お持ち帰りをすることもできますよ。
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