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兵庫県・豊岡に訪れたら行ってみて!出石そばの人気店15選

出典: https://ja.wikipedia.org

更新日: 2023年11月21日

兵庫県豊岡市は関西でも指折りの温泉街、城崎温泉があることでも知られています。城崎温泉は「浴衣の似合うまち」として風情漂うエリアで、温泉旅館や外湯などが軒を連ね、浴衣で歩く人々の様子が名物にもなっています。広い面積を持つ豊岡市は、美しい海も山もあり、但馬牛や松葉ガニなど地元の名物グルメも豊富です。
出石では「出石皿そば」という名物があり、地元の方はもちろん、観光客からも人気があります。こちらでは、出石で美味しい皿そばを食べられることができる、おすすめのおそば屋さんを紹介します。シンプルで美味しい蕎麦をぜひ堪能してみて下さい。

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兵庫県・豊岡のホテル事情

兵庫県・豊岡の主要宿泊エリア

兵庫県・豊岡エリアで宿泊するのなら、風情ある城崎温泉街周辺に、温泉旅館やリゾートホテル、ゲストハウスなど、さまざまな宿泊施設が集まっています。リーズナブルな素泊まりの施設から、1泊2食付のグルメプランがある人気の旅館まで、幅広いタイプのホテルがあるので、予算やシーンに応じてお好みで選べます。よりお手頃なホテルに泊まりたい人には、格安ビジネスホテルがそろっている、豊岡駅周辺に宿泊するのがおすすめです。

兵庫県・豊岡へのアクセス

兵庫県の日本海側にある豊岡へは、飛行機や電車、高速バス、車など、さまざまな交通手段で移動できます。最寄りのコウノトリ但馬空港からは車で15分、大阪や京都からは、JR特急で2.5時間ほどで到着します。大阪や神戸から城崎温泉駅へは、便利な高速バスも運行しており、お得にアクセスできます。豊岡、城崎温泉エリアの見どころは広範囲に渡るため、城崎温泉駅を拠点に安く旅するならばバスを、効率的に観光するならレンタカー利用がおすすめです。

兵庫県・豊岡名物の出石そばの紹介

兵庫県・豊岡の出石そばの歴史

出石そば(いずしそば)は、江戸時代中期の宝永3年(1706年)ごろ、誕生したといわれています。信州上田藩より国替えをした、藩主・仙石政明氏がそば職人を連れてきたことにより、信州の技法と、この土地のそば文化が融合して、出石そばが生まれたとされています。幕末のころに、現在の割り子そばの形態になり、白磁で有名な出石焼きが広まってくるころから、白地の小皿に盛る、現在の出石そばのスタイルが確立されました。

兵庫県・豊岡の出石そばの特徴

出石そばといえば、出石焼きの白い小皿に小分けで盛り付けた、独特のスタイルが特徴です。ほとんどのお店で、1人前5枚のセットで提供されています。出石そばならではの薬味といえば、タマゴ・とろろ・ネギ・わさび・大根おろし。いろいろなバリエーションの味付けで、風味豊かな出石そばが味わえます。つゆはカツオと昆布の濃厚なダシが基本になっており、お店ごとの独自のアレンジを食べ比べるのもおすすめですよ。

兵庫県・豊岡の出石そばの食べ方

出石そばの食べ方は人それぞれで、好きなように食べるのが一番ですが、基本的には、つゆ用のおちょこにつゆを移して、そばをつけながらいただきます。そば通のグルメらしく、そばだけを賞味してスタートするのもおすすめ。最初は、つゆだけで味わい、次に薬味のネギやわさびでさっぱりといただく。最後に、大根おろしやとろろ、タマゴなどで味の変化を楽しみます。仕上げに、そば湯をいただくのもお忘れなく。

兵庫県・豊岡の出石そばのアレコレ

出石そばは、男性なら20から30皿、女性なら15から20皿を食べれば、1人前といわれています。積み上げた皿の高さが、ハシを立てた高さよりも高くなるのが、そば通の証とされているため、出石そばの店内では、ハシを立てて高さを競っている様子が名物になっています。お店ごとに、薬味やダシつゆのアレンジが違うほか、時間内に一定量の出石そばを食べるとプレゼントがもらえる店舗もあるので、じっくりと食べ歩きを楽しむのもすすめですよ。

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■出石そば 近又

https://www.jalan.net

最初におすすめする豊岡の出石そば店は「出石そば 近又」。豊岡でも有名な、100席がうまるほど人気の出石そばの名店です。改装され、店内は京風作りで品がある落ち着いた雰囲気。伝統の「三たて」という、挽きたて、打ちたて、茹がきたての素朴なコシと風味の出石そばは、地元の人が足しげく通うほど絶品です。食後の皿を積み上げ、皿と箸の高さが同じくらいにするのが通とか。遠くに見える町のシンボル「辰鼓楼」を眺めながら行列に並ぶのも乙な時間です。

出石そば 近又

兵庫県豊岡市出石町本町99
0796-52-2268
【ランチ営業】10:00~15:00
火曜日(祝日の場合は営業)
JR豊岡駅から全但バス出石営業所行きで30分
http://www.kinmatasoba.jp/

■出石そば 天通

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2番目におすすめする豊岡の出石そば店は「出石そば 天通」。昔ながらの石臼挽き、自家製粉のそば粉を使った、出石そばが食べられるお店です。出石焼の皿に盛られた出石皿そばは、5枚一組が一人前にとろろと生卵が付きボリューム満点です。田舎そばと粗挽きざる、そばがきは、手挽きで提供されており、風味が増したおいしい蕎麦をいただけます。蕎麦の中に、手挽きらしくプツプツっと白い粒が残り、品のいい風味が口いっぱいに広がります。

出石そば 天通

兵庫県豊岡市出石町小人75
0796-52-3616
【ランチ営業あり】10:00~19:00
不定休
播但自動車道和田山ICから車で40分、豊岡駅から出石行きバスにて30分、出石バス停下車徒歩5分
http://www.eonet.ne.jp/~tentsusoba/

■床瀬そば(とこせそば)

次に紹介する豊岡の出石そば店は「床瀬そば(とこせそば)」。熟練の蕎麦職人が但馬の食材にこだわって作る、挽きたて、打ちたて、茹がきたての十割蕎麦のお店です。地域で唯一の生粉打ちの十割そばは、厳選したそば粉と床瀬の湧水で作っており、太目で柔らかいのが特徴です。渓流沿いの古民家風の店内から絶景を望みながら、風味豊かなそばとヤマメや手作りこんにゃくなどお店自慢の田舎料理を堪能してみてはいかがでしょう。

床瀬そば(とこせそば)

兵庫県豊岡市竹野町椒641-1
0796-48-0406
【ランチ営業あり】10:30~17:00
播但自動車道・北近畿豊岡自動車道和田山ICより、車で70分
http://www.tokosesoba.com/

■そば庄 鉄砲店(そばしょう)

4番目におすすめする豊岡の出石そば店は「そば庄 鉄砲店(そばしょう)」。昭和41年創業当初、2軒だった出石蕎麦店の内の1軒です。当時は農業との兼業で、冬期の新そばの時期のみの営業でした。木の温もりを感じる囲炉裏があり、ほっと寛げる雰囲気です。おすすめは季節の旬の薬味が添えられた『皿そば』です。甘皮付きの実を石臼で挽いた100%そば粉のみの冬期だけの「ちひろそば」も良く、雑味がなく繊細で優しい甘さがたまりません。

そば庄 鉄砲店(そばしょう)

兵庫県豊岡市出石町鉄砲27-13
0796-52-5479
【ランチ営業あり】11:00~19:00
水曜日
豊岡駅から車で21分
http://www.sobasho.com/

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