更新日: 2024年4月19日
神田は東京都千代田区に位置し、神田駅は4路線が利用でき都内へのアクセスが便利です。秋葉原・日本橋・丸の内からも徒歩圏内で、駅周辺は飲食店・居酒屋・バーが多いのが特徴。ランチタイムやアフターファイブに使い勝手がよく、仕事帰りに気軽にふらっと立ち寄れるのも魅力です。庶民的なお店が多く、活気に溢れた雰囲気が漂っています。
今回はこの神田にある、おすすめのお寿司を食べられるお店を紹介します。新鮮な厳選されたネタを使ったお寿司は、いつもとは違った雰囲気を味わえます。落ち着いた和の空間、プライベートに食事を楽しめる個室のあるお店など、ビジネスの接待から記念日のお祝いまで、さまざまなシーンに利用できるお店をセレクトしたのでぜひチェックしてみてください。
目次
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トラベルブック編集部おすすめのお寿司が食べられる名店はこちら!
■鮨と酒 魚伸
鮨と酒 魚伸はモダンな雰囲気の寿司店。木目を生かした温かみのある店内は、重厚感のある木のカウンターが特徴です。カウンター席のほかにテーブル席が用意されており、デートや記念日のお祝いなど特別な日のおもてなしにおすすめです。厳選された新鮮なネタと、ソムリエがセレクトした銘酒が常時20種類以上揃っています。居心地のいいくつろぎの空間で、おいしいお寿司とお酒を楽しめます。
鮨と酒 魚伸
- 東京都千代田区内神田3-10-10 SNビル 1F
- 03-6875-2948
- 昼 11:00 ~ 14:00(L.O.13:50) 夜 17:00 ~ 23:00(L.O.22:00)
- 日・祝
- 神田駅より徒歩1分
■旬菜寿司割烹 二色
旬菜寿司割烹 二色は、各地の銘酒が自慢のお寿司と割烹料理のお店。高い天井の広々とした店内は開放的な空間で、洗練された和モダンのおしゃれな雰囲気。
厳選素材を使った繊細な味付けと、目でも楽しめる華やかな盛り付けの料理が魅力です。全国各地から取り寄せた銘酒を豊富に取り揃えられており、料理とのマリアージュを楽しめます。
旬菜寿司割烹 二色
- 東京都千代田区神田錦町3-28 学士会館 1F
- 03-3292-3960
- 昼 11:30 ~ 15:00(L.O.14:00) 夜 17:30~21:00(L.O.19:30)
- 日曜日
- 神保町駅より徒歩2分
■神田笹鮨
神田笹鮨は昔ながらのスタイルを守る寿司店。堂々とした風格の四枚引き戸の入り口が目印で、すっきりとしたシンプルな店内はカウンター席・テーブル席・座敷席が用意されています。
古き良き技術と伝統を守る昔ながらのお寿司を提供し、光り物など季節のネタを使ったお寿司が自慢です。ほとんど天然物の素材を使用した、こだわりのお寿司を堪能できます。
神田笹鮨
- 東京都千代田区鍛冶町2-8-5
- 03-3252-3344
- 【月・火】 夜 17:00 ~ 21:45(L.O.21:30) 【木・金・土・日・祝】 昼 11:30 ~ 13:45(L.O.13:30) 夜 17:00 ~ 21:45(L.O.21:30)
- 神田駅東口より徒歩2分
■鮨 はし本
鮨 はし本は、裏路地に佇む正統派江戸前鮨を提供するお店。高い天井の開放感のある店内は、スタイリッシュなインテリアでまとめられた大人の空間になっています。
特別製の一枚板を使ったカウンターが目印で、職人の手捌きを眺めながら食事を楽しめます。九州の玄界灘や築地から新鮮な食材を厳選して仕入れ、こだわりのお寿司を一貫一貫丁寧に握っています。
鮨 はし本
- 東京都千代田区内神田1-9-12 小林ビル 1F
- 03-5577-4748
- 【月~土】 18:00 ~ 22:00(最終入店20:30) 【日・祝】 2日前迄の完全予約制
- 不定休
- 大手町駅より徒歩5分
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■鮨 えい輝
鮨 えい輝は、商店街の先にひっそりと佇む寿司店。木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気の店内は、アットホームな雰囲気です。冷凍物を一切使用せず、プロの目利きで厳選されたネタのみ使ったこだわりの寿司を提供しています。
パリのソムリエが厳選した高級ワインを揃え、おいしいお寿司とのマリアージュを楽しめるのが魅力です。
鮨 えい輝
- 東京都千代田区内神田1-9-2 栗山ビル 1F
- 03-5577-8808
- 昼 11:45 ~ 13:30 夜 17:30 ~ 22:30(L.O.22:00)
- 土・日・祝
- 淡路町駅より徒歩7分
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■鮨処 膳
鮨処 膳は、旬の食材にこだわった寿司店。店主が毎朝築地で仕入れる旬の鮮魚を使用したお寿司が自慢で、シャリは千葉県産コシヒカリを使い素材にこだわりを持っています。
9つの椅子を配したカウンター席のプライベート感のある店内は、シンプルなインテリアでまとめられています。店主自ら取り揃えた銘酒と一緒に上質なお寿司を堪能でき、デートや記念日のお祝いなど特別な日のおもてなしに最適です。
鮨処 膳
- 東京都中央区日本橋小伝馬町1-1 小伝馬町ビル1F
- 03-5695-0012
- 18:00 ~ 23:30(L.O.22:00)
- 日・祝
- 東京メトロ日比谷線小伝馬町駅より徒歩1分
■今よし
今よしは昭和32年創業の老舗の寿司店。落ち着きのある家庭的な雰囲気の店内は、カウンター席のほかに個室があり、ビジネスの接待から記念日のお祝いまでさまざまなシーンに利用できます。
毎朝築地へ自ら足を運んで仕入れる新鮮なネタを使って、一貫一貫丁寧に握っています。〆方や調理のタイミングにも気をつかい、最高のお寿司を提供しています。
今よし
- 東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2
- 03-3231-6007
- 【月~土】 昼 11:30 ~ 14:00(L.O) 夜 17:00 ~ 22:30(L.O.22:00)
- 日・祝(月曜日が祝日の場合は、土曜日も休業いたします。)
- 東京駅丸ノ内地下北口より徒歩6分 駅直結
■寿し屋の勘八 新大手町ビル店
寿し屋の勘八 新大手町ビル店は、五感で味わうお寿司を提供するお店。重厚感のある檜を使ったカウンター席が特徴で、テーブル席や座敷席もあり、ビジネスの接待から宴会までさまざまなシーンに利用できます。
伝統の江戸前寿司の味を守りつつ、新旧を取り合わせたお寿司を楽しめます。豊富なコースを揃え、おいしいお寿司とお酒を心行くまで味わえます。
寿し屋の勘八 新大手町ビル店
- 東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル1F
- 03-3241-2827
- 昼 11:30 ~ 14:30(L.O.14:00) 夜 17:00 ~ 22:00(L.O.21:30)
- 土日祝
- 大手町駅より徒歩1分
■江戸之家 神田店(えどのや)
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江戸之家 神田店(えどのや)は、昭和32年創業の老舗寿司店。木の温もりを感じる洗練された和モダンの空間は、ゆったりと食事を楽しめる雰囲気です。1階と2階にカウンター席があり、ゆったりと寛げるテーブル席も用意し宴会などの利用にもおすすめです。
日本国中より新鮮なネタを仕入れ、ボリュームあるネタは食べ応えたっぷり。料理に合う日本酒・焼酎・ワインを豊富に取り揃えているのも魅力です。
江戸之家 神田店(えどのや)
- 東京都千代田区内神田3-13-3
- 03-3258-1877
- [月~金]11:00~23:00[土]11:00~21:30[月~土 ランチ]11:00~16:00[日・祝]11:00~21:30[日・祝 ランチ]11:00~15:00
- なし
- 神田駅北口より徒歩3分
■矢の根寿司 日本橋本店
矢の根寿司 日本橋本店は、日本橋で63年続く老舗の寿司屋。畳や京壁など美しい和の空間は、特別な日のおもてなしに最適です。創業より伝え継がれる伝統の味が自慢の江戸前寿司を提供し、プロが目利きした漁港や豊洲直送の新鮮なネタを使っています。
出汁・焼き魚・シャリなど全てのものに「クリスマス島の塩」を使うこだわりも魅力。カウンター席のほかに個室があり、シーンに合わせて利用できます。
矢の根寿司 日本橋本店
- 地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分
- 【ディナー】月~金 17:00~22:30(L.O.22:00)土・日・祝 17:00~21:30(L.O.21:00)【ランチ】月~日・祝前日・祝日 11:30~14:30(L.O.14:00)
- なし
- 三越前駅A9番出口より徒歩1分
■繁乃鮨
繁乃鮨は、昭和初期に創業した老舗の寿司店。檜でしつらえたカウンター席が特徴で、家庭的な温かみのある店内は個室が用意されています。
3代に亘り受け継いできた伝統の味と、プロの目利きによる新鮮な厳選素材を使ったお寿司を提供しています。ビジネスの接待や記念日の特別な日のお祝いにもおすすめです。
繁乃鮨
- 東京都中央区日本橋本町1-4-13
- 11:00~13:30 / 17:00~21:00(L.O.20:30)
- 土曜日・日曜日・祝日
- 神田駅より徒歩10分
■神田 すし昌
神田 すし昌は創業40年の老舗寿司店。和のエッセンスが光る洗練された店内は、くつろぎの空間になっています。親会社は築地市場の鮪の仲買をしているため、新鮮なネタに自信があります。
個室で楽しむコース料理など豊富なコースを揃え、シーンに合わせて利用できます。カウンター席と個室が3室用意されており、ビジネスの接待から家族の食事会など思い出に残るディナーにおすすめです。
神田 すし昌
- 東京都千代田区神田神保町1-35
- 03-3291-8844
- 月~金11:30~14:00 17:00~22:30(L.O.21:30)
- 土曜日・日曜日・祝日
- 神保町駅A9・A7出口より徒歩3分
■鮨の与志喜
鮨の与志喜は、海老蔵の大きな絵がシンボルの「海老屋ビル」の地下にある寿司屋。その日本的なたたずまいから、外国人も多く訪れる店です。好き嫌いの対応や急なキャンセルにも快く対応してくれるその心遣いも、名店と呼ばれる秘訣。使われているネタはすべて新鮮そのもので、盛り付けも繊細。ネタとシャリのバランスの良さにも定評があります。日本酒の種類も豊富なので、お酒好きの人にもおすすめ。
鮨の与志喜
- 東京都中央区日本橋室町3-2-18 海老屋ビル B1F
- 03-3274-6800
- 11:30~14:00/17:00~23:00
- 日曜日・祝日(金曜日が祝日となる場合、翌土曜)
- 神田駅より徒歩6分
■すし定(すしさだ)
すし定(すしさだ)は、ほっそりとした玄関にシンプルな赤い暖簾が印象的な寿司屋。ここは創業1903年、110年以上の歴史を持つ老舗です。開店前には行列ができてしまうというその人気の秘密は、ランチメニューの「ちらし中盛」。マグロやアジ、サーモン、ハマチ、ネギトロの他、大きなエビが乗って大迫力です。あまりにネタが多いので、いったん別皿に取り分けてから食べる人もいるほど。行列を並ぶ価値のある味とボリュームです。
すし定(すしさだ)
- 東京都千代田区内神田3-5-1
- 050-5590-5374
- 11:30~13:30 17:30~23:00
- 土、日、祝
- 神田駅西口より徒歩3分
■後富久ずし
後富久ずしは、鮮度抜群の刺身がたっぷり乗せられた海鮮丼がたったの1,000円で食べられる、行列必至の人気店。ランチメニューは海鮮丼一品なので回転が早く、並んでもそれほど待たされることはありません。ご飯の量は「普通」か「少なめ」が選べるので、好みで選択を。昼の海鮮丼の味に魅せられて夜に訪れる人も珍しくありません。店の名前通り「幸福」にも「口福」にもなれる名店です。
後富久ずし
- 東京都千代田区内神田1丁目10-1 平富ビルディング
- 03-3293-5226
- [月~金]11:30~13:30 17:00~23:00
- 土曜・日曜・祝日
- 神田駅西口より徒歩5分