国内ホテル 国内ツアー 海外ホテル 海外ツアー レンタカー 高速バス 国内WiFiレンタル 海外WiFiレンタル 団体・グループ旅行 観光ガイド

広告

北海道で活イカを食べるならココ!おすすめのお店5選をご紹介

更新日: 2023年11月21日

北海道といえば新鮮な海産物を思い出す人は多いでしょう。そのように、北海道は鮮度抜群の海産物が味わえる観光地として名高い場所でもあります。中でもイカの産地としても有名。特に活けのイカをさばいてすぐに盛り付ける「活イカ」は北海道名物となっています。さばきたてのイカの身はピンと張りがあり透明。コリコリとした歯ごたえとともに感じる甘みは、一般的なイカの刺身とはまったく違います。今回はそんな活イカを思い存分味わえるお店をご紹介。その他、活イカ以外にも外せないメニューやお店の特徴など盛りだくさんです。

本ページではプロモーションが含まれます
当サイトでは施設やサービス(以下、サービス等)の掲載にあたり、ページタイトルに規定された条件に合致することを前提として、当社編集部の責任においてサービス等を選定しおすすめアイテムとして紹介しています。

なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。

函館海鮮料理 海寿(函館市)

最初におすすめする北海道で活イカが食べられるお店は「函館海鮮料理 海寿」。「函館海鮮料理 海寿」は函館市内の名店「函館海鮮料理 海光房」の姉妹店として、西部ベイエリアに2016年オープンした海鮮居酒屋です。水産会社直営だからこそ仕入れることができる函館近海の朝獲れ魚介が自慢。店内にある大型水槽から希望の魚介を選ぶとその場で熟練の職人が刺身や炭火焼として提供してくれます。座席数は全部で96席。掘りごたつやテーブル席など大切な人へのおもてなしにもぴったりな個室も充実しており、4名以上の予約で利用できます。店内は木材がふんだんに使われて温かみがあり、ゆっくりと食事ができる空間。国内外の観光客はもちろん、地元住民にも愛されている居酒屋です。

売り切れ前に注文したい名物「活イカ刺し」「羅臼産キンキの湯煮」

「函館海鮮料理 海寿」では、函館のホテルで研鑽を積んだ料理人が腕をふるいます。そのため熟練の技を目の当たりにできるライブキッチンは大好評。さまざまな魚が泳ぐ店内の大型水槽はまるで水族館です。人気の「活イカ刺し(1,500円~)」は注文を受けてから水槽から取り出しさばくので身が透き通っており、皿の上で動く新鮮さ。好みで「活イカソーメン(1,500円~)」にもできます。その他、見た目も華やかな「羅臼産キンキの湯煮(4,980円)」もおすすめ。北海道を代表する高級魚キンキを昆布の出汁だけで煮た“湯煮”は、キンキの上質な脂と繊細な味わいをそのまま心ゆくまで味わえます。

北海道の旬の鮮魚を刺身や炭火焼、丼で!北海道の地酒も充実

水産会社直営だからこそ、「函館海鮮料理 海寿」の旬の鮮魚は種類が豊富。サーモンやボタン海老、生ウニなどが思い存分味わえます。水槽にいるカキやホッキ、アワビなどは水槽から取り出してさばくので新鮮そのもの。その日のおすすめで作り上げる刺身盛り合わせは1人前から注文できます。彩り鮮やかな盛り付けはまるで宝石箱のようで、食べるのがもったいないほど。もちろん刺身だけでなく、炭火焼や丼、寿司、てんぷらにも調理可能です。また北海道の地酒も10種類以上と充実。全国の地酒も多数用意しており、中でも利き酒セットが人気です。北海道の味覚とぜひ合わせてみてはいかがでしょう。

サービス精神旺盛で気さくなスタッフとの会話も楽しみ

「函館海鮮料理 海寿」は北海道の“海鮮料理の本当のおいしさ”を提供したいという思いから一つ一つの素材にこだわり抜き、「函館で1番のお店」を目指して取り組んでいます。そのため食材の産地やおすすめメニュー、おいしい食べ方や料理に合うお酒などを丁寧に教えてくれる親身な接客にも定評があり、そんなスタッフとの会話を楽しみに訪れる人も少なくありません。そんな「函館海鮮料理 海寿」は函館の観光スポット「金森赤レンガ倉庫」から徒歩1分、JR「函館駅」から徒歩10分、函館市電「魚市場通駅」徒歩4分の便利な立地。人気店なので予約してから訪れるのがおすすめです。

函館海鮮料理 海寿

北海道函館市豊川町24-6
0138-84-5040
16:00~23:00
不定休
http://www.hakodate-kaikoubo.com/kaijyu/

広告

北海料理 古艪帆来(札幌市)

続いておすすめする北海道で活イカが食べられるお店は「北海料理 古艪帆来」。自慢のイカメニューは「朝イカ刺し」、「朝イカソーメン」、「活イカ刺し・ソーメン」。580円~1980円で堪能できるお手頃価格はみんなに大人気!そしてちょっと贅沢な「道産会席石コース」は、活イカは勿論のこと根室直送の花咲カニや毛カニ、タラバの3大カニをはじめ、函館直送のウニ、イクラ、網走産のキンキに特大ホッケなど北海道の厳選素材を満喫!イカとウニ、イクラを一緒に頬張ればすべての旨味がジュワーっと広がる美味!お店のコンセプトは「地産地消」といい道内各地の漁港(根室・厚岸・えりも・利尻・羅臼・函館など)より産地直送で入荷する新鮮な魚貝をはじめ、採れたて・もぎたて・農家さんから直送の新鮮野菜や安心安全な道産肉を可能な限り仕入れているこだわりの名店。

広告

広告

広告

運営会社