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旬の季節に新鮮なカツオを味わう!旬の時期はいつ?カツオの美味しい食べ方は?

更新日: 2024年3月26日

かつおの旬の季節は年に2回、春と秋にやってきます。春のカツオは「初ガツオ」、秋は「戻りガツオ」と呼ばれており、シーズンになるとスーパーや魚屋さんに、色鮮やかなカツオがたくさん並びます。かつお料理の定番といえば、カツオのたたきですが、全国の産地では、さまざまなレシピで旬のカツオ料理が味わえるんですよ。
そこで今回は、かつおの旬の時期とおいしい食べ方について紹介します。新鮮なカツオの見分け方をはじめ、日本料理のダシに欠かせないカツオ節の秘密や、高知県ならではのカツオのたたきの食べ方など、かつおをおいしくいただくための情報満載なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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カツオってどんな魚?なんで魚へんに「堅い」なの?カツオの生態を研究

スズキ目サバ科に属するカツオは、一般的に全長40~60cm程のものが多く、大型になると全長1m、体重20kg前後にまで成長します。背中は濃い藍色で、腹部は白銀色。興奮すると腹部が横じま模様になり、死んでしまうと縦じまに変わります。古事記や万葉集で「堅魚(カタウオ)」と漢字表記されたことが転じて、「魚」へんに「堅い」で、かつおと読むようになったといわれています。

初ガツオって何?初めてのカツオ?いつ食べられる?初ガツオに向いたレシピは

古くからその季節の旬のものをいただく、縁起がよい初物(はつもの)の代表格として知られる「初ガツオ」。江戸時代には「女房子供を質に出してでも食え」と言われたほど、珍重されていた魚のひとつです。春から初夏にかけて、エサを求めて黒潮にのりながら、日本列島の太平洋岸を北上するカツオを一般的に初鰹といっています。このほか、新年1月に初めて水揚げされるカツオや、その年にはじめて食べるカツオを初ガツオと呼んだり、お店で初売りされるカツオを初鰹としていたり、初ガツオという呼び名にはさまざまな由来があるようです。この時期に水揚げされる初鰹は、脂肪分が少なくさっぱりとした味わいなので、軽くあぶる程度のタタキにして食感を楽しみながらいただくのがおすすめです。

じゃあ戻りガツオって?いつ、どこから戻ってくるの?初ガツオとどっちがおいしい?

北上しながらエサをたっぷり食べた鰹は、秋の季節になると南下し始めます。この時期のカツオは「戻りガツオ」と呼ばれており、エサをたっぷり食べて肥えているため、「脂かつお」や「トロカツオ」とも呼ばれています。脂がたっぷりのった戻りカツオは、生の刺身で濃厚な食感を味わうのがおすすめ。春から初夏にかけてが旬のさっぱりとした初鰹とは、また違った食感が楽しめます。

おいしいカツオの見分け方は?切り身でも丸ごとでも見分ける方法を覚えよう

おいしいカツオの刺身や柵の見分け方で、一番大切なのは身の色です。鮮やかな赤色をしているものならOK。黒ずんだり、濁っていると、酸化して鮮度が落ちています。脂がのった鰹がお好みなら、身と身の間に薄いピンク色の脂肪が入っているものがおすすめ。丸ごと買う場合は、腹のしま模様が鮮明で、丸みがある体のものを選びましょう。目が澄んでいて、エラがきれいな赤色なら、鮮度がいい証拠です。

日本料理の立役者!カツオ節の秘密

上質なうま味がたっぷり含まれたカツオ節は、日本料理には欠かせない素材です。古くは朝廷への献上品や、神への供え物として利用されており、カビ付きの枯節(かれぶし)と、カビなしの荒節(あらぶし)の2種類があります。加熱して乾燥する荒節に対して、枯節は、荒節の製造途中でカビを使って水分を抜き、熟成させる工程を繰り返します。手間がかかる分、高価なため、一般の市販品のほとんどは荒節が使われています。
カツオ節の産地は、大きく国産と輸入にわけられますが、あくまで鰹を加工した場所を産地としているため、海外で水揚げされた鰹を日本国内で加工した場合は、国産カツオ節と表記されます。国産品の主な産地は枕崎、焼津、沼津、土佐清水産のものが多く、輸入品はフィリピンやインドネシア産のものが主流です。

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おいしいカツオが獲れるのはどこ?年中回遊するカツオを一番おいしい時に捕まえる

カツオの旬の時期は、年に2回春と秋に訪れます。春になると北上し、秋には南下するため、時期をずらしながら日本中で旬のカツオが水揚げされます。鹿児島県や高知県の初鰹は2~3月ごろからスタートして、5月ごろには静岡県、8月ごろになると宮城県の三陸沖まで進みます。初秋にはUターンして南下がはじまり、10月前後には高知や鹿児島で2度目の旬となる戻りガツオが味わえます。

カツオといえばたたき!地元ではポン酢で食べない!?本場の食べ方で味わおう

カツオのたたきは皮目をあぶった料理と勘違いしている方も多いようですが、厳密にいうとこれは「カツオのワラ焼き」という別料理です。かつおのたたきとは文字通り、包丁や手でカツオをたたいて作ったもの。タレや塩を手にすりこんでから、たたいてカツオに味をなじませたものが本来のタタキ料理なのです。
本場高知では、ポン酢だけでなく、さまざまなレシピのつけダレで旬のタタキを味わいます。甘めのタレがお好みなら、砂糖大さじ1~2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1/2、酢大さじ1を順番通りにまぜ合わせた、漁師直伝のタレがおすすめです。シンプルな塩でいただく、塩タタキも高知ならではの食べ方。お好みでにんにくスライスをたっぷり添えると、パンチのきいたカツオのタタキが味わえます。

カツオはたたきだけじゃない!おいしい食べ方は漁師さんが知っている

旬のカツオをおいしく味わうなら、カツオ漁師さんたちの定番料理「カツオのタタキ丼」がおすすめです。甘めのタレとニンニクでシンプルにいただけるほか、アボカド、卵黄など、カツオと相性のいい具材のトッピングアレンジが楽しめます。タタキ丼にお茶を加えた「鰹の湯かけ」も定番の漁師めし。熱いお茶をかけたらフタをして1分ほど蒸らすのがポイント。ほどよく熱が加わったカツオの歯ごたえと、脂が溶け出したダシのうま味が楽しめます。レタスやタマネギ、みょうが、プチトマトなど、お気に入りの野菜に、新鮮なカツオをのせた鰹サラダも、高知県では定番の家庭料理です。栄養価が高いカツオとヘルシーな野菜がたっぷりいただけるので、ダイエットメニューとしてもおすすめです。

カツオをもっとおいしく食べたい!歴史を感じる郷土料理を食べてみよう

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カツオの一本釣りで知られる宮崎県日南市のご当地グルメといえば「カツオあぶり重」。2種類のタレに漬けこんだ一本釣りカツオを、七輪でほどよくあぶって、ごはんにのせたぜいたくな丼料理です。甘めのタレや薬味などは、お店ごとにアレンジが異なるので、食べ比べるのもおすすめです。
三重県では、かつおの内臓や肝などを塩辛にした、東紀州の郷土料理が名物です。「酒が盗まれるようになくなる」ほどお酒にぴったりなことから、酒盗(しゅとう)と呼ばれています。カツオの小腸に塩を入れて10日以上寝かせてから、千切りにして肝と一緒にビンに入れ、1カ月以上漬けこみます。お好みで酢や砂糖で味を調節してもOK。作り方はシンプルなので、鰹の内臓さえ手に入れば、簡単に作れるご当地グルメです。

カツオといえば高知!カツオを食べるにはとれたてが一番!

高知県でかつおがおいしいお店として人気なのが「居酒屋 大黒堂」。焼きたてのカツオのたたきが味わえます。イチオシグルメは、かつおのたたきをニンニク、大葉、ネギ、ごはんと一緒に巻き上げた「土佐巻」。この店発祥の名物太巻きです。清水サバや流れ子、どろめなど、土佐ならではの新鮮な魚介類も豊富にそろっています。お座敷や掘りごたつ個室などもあり、宴会や記念日利用にも最適です。

! /inline/ [大黒堂|高知県高知市はりまや町1-7-5|050-5868-1117|
通常 17:00 ~ 00:00|日曜日(※日曜祝祭日の場合は営業、翌月曜日を定休日)|土佐電鉄線 はりまや橋駅1分・JR土讃線 高知駅5分 はりまや橋から北へ1分。はりまや橋商店街アーケード北側の路地を一本入ってすぐ。デンテツターミナルビル前駅から121m||]

土佐料理を堪能!都内でも本格的なわら焼きのカツオが味わえる!

東京都内で土佐料理を味わうなら、高知に本店を構える人気の居酒屋「藁焼き鰹たたき 明神丸 西新宿店」がおすすめです。かつお一本釣り漁船「明神丸」が釣り上げた、新鮮なカツオ料理が手軽に味わえます。一押しメニューは、名物・藁焼き 鰹たたき。注文を受けてから、藁で焼きはじめる肉厚のカツオが楽しめます。地鶏土佐ジローや四万十牛など、海鮮以外の高知グルメも豊富にそろっています。

藁焼き鰹たたき 明神丸 西新宿店

東京都新宿区西新宿7-10-6 西新宿小林ビル 1F
050-5592-8001
月~金16:00~23:30土・日・祝15:00~23:00
無し
新宿駅西口5分 新宿西口駅から112m

ふとした時にカツオが食べたくなった・・・高知まで行かずに食べられるお店は?

都内から少し足をのばして、関東周辺エリアで本場のかつお料理を楽しむなら、南浦和にある居酒屋「藁焼き おもてなし家 」がおすすめです。鰹のたたきのほか、土佐はちきん地鶏や熟成牛タンなどを使った藁焼き料理が楽しめます。土佐流お座敷遊びが体験できる宴会コースがあるのも人気のポイント。スタッフがサポートしてくれるので、盛り上がること間違いなしです。
関西エリアなら、大阪北新地の土佐わら焼き専門店舗「わらやき屋」がおすすめです。火柱が舞う豪快な藁焼きパフォーマンスとともに、土佐料理や地酒が楽しめます。掘りごたつやお座敷のほか、開放的なテラス席やおしゃれなカウンター席があるのも人気のひみつ。女子会にもデートにもおすすめです。豊富なドリンクが飲み放題のお得な宴会コースもそろっています。

おもてなし家

埼玉県さいたま市南区南浦和2-27-12 アビアントビル1F
050-5596-5820
17:00~翌1:00
火曜日
南浦和駅東口3分 南浦和駅から184m

わらやき屋 大阪北新地店

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-23
050-5592-9787
月~木、土17時~翌1時 金、17時~翌3時 ※日曜日が祝前日の場合は月曜日に振替 日曜日営業の場合16時~翌1時※月~土で祝日の場合 祝日営業16時~翌1時
日曜日
・JR東西線 北新地駅1分・地下鉄四つ橋線 西梅田駅1分・JR 大阪駅5分 北新地駅から83m

おいしいカツオを自宅で堪能しよう!産地からとれたてを取り寄せる!

便利なネット通販サイトを利用すれば、自宅で鮮度抜群のかつお料理が堪能できます。
高知県幡多郡黒潮町の「明神水産」では、カツオ一本釣り漁船・明神丸が釣り上げた、新鮮なかつおが手軽にお取り寄せできます。一番人気は、藁焼き鰹たたき2節セット。約6人前・合計700gものカツオのタタキに、たれやおろしニンニク、おろし生姜などの薬味一式が付いているので、ホームパーティにもおすすめです。
南三陸の海の幸なら宮城県で60年以上続く「山内鮮魚店」。気仙沼産の生かつおをはじめ、冬の味覚・寒鱈(かんだら)の刺身や白子のセット、三陸産の生ガキ、活ホタテなど、東北随一の新鮮な魚介を産地直送でお取り寄せできます。贈答品や酒の肴セットのほか、一人暮らし用ごはんの友詰め合わせなど、豊富な種類の海産物がそろっています。

まとめ

今回は、かつおの旬の季節や全国の名産地などを紹介しました。春は枕崎や高知から北上する初鰹、秋には宮城から南下してくる戻りカツオと、年に2回旬があるため、長い期間日本の各地で、一番おいしい状態のかつお料理が楽しめます。土佐料理専門店も各地にたくさんあるので、たたきや刺身、かつおぶしのダシがきいたアラ炊きなど、旬の鰹を使った名物グルメを食べ歩いてみてはいかがですか。

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