なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
「ケイジャンチキン」はスパイシー!
米国南部ルイジアナ州で生まれたケイジャン料理。南部ではよく食べられている定番料理です。タバスコやチリなどのスパイスをたっぷりまぶしたチキンをオーブンで焼き上げたものです。そのほか米・豆類・セロリ・ピーマン・たまねぎ・トマトなどを使用することもあります。ケジャンとは米国のルイジアナとメーン両州に住んでいるカナダ南東部のアカディアから移住してきたフランス人のことを指します。
「ケイジャンチキン」は豪快に手づかみで
ホットでスパイシーなケイジャンチキン。ピリリと辛いスペイスがきいたチキン料理で食欲をそそります。もも肉や胸肉を主に使用しています。アルミホイルで鶏肉を包みオーブンでしっかり焼けば皮はパリっと、中はジューシーに仕上がります。ビールにもよく合いおつまみや軽食としてもよく食べられています。食べる際は豪快に手づかみで食べるのが現地流。
「ケイジャン料理」とは?
ケイジャン料理とはアメリカ南部ルイジアナ州で生まれた料理です。ルイジアナ州というとニューオーリンズが有名ですが、ニューオーリンズでは多くのケイジャン料理に出会えます。料理全般にタバスコやチリソース 辛いスパイスをたっぷり使用しているのが特徴。ガンボやジャンバラヤ、ケイジャンチキンなどいろんな料理がありますよ。スパイスは地元で簡単に手に入る食材 ばかりなので味つけも簡単です。
広告
ケイジャン料理と言えば!1:あっさりした味わい「クロウフィッシュ」
クロウフィッシュとはザリガニのこと。ルイジアナ州では食用のザリガニが売られていてケイジャン料理としてもよく調理されています。味はあっさりとした淡白で白身魚のよう。バターを溶かしたものや付け合せの焼いたコーンと一緒にいただきます。ビールなどのお酒ともよく合い紛れもなく名物の一つです。
ケイジャン料理と言えば!2:絶大な人気「ガンボ」
広告
こちらもケイジャン料理を代表する料理、ガンボ。チキンやソーセージなどの肉類とオクラ、パプリカ、セロリなどの野菜が入ったスープ料理です。南部でよく食べられているご飯と一緒食べることも多く見た目はカレーのよう。また、パンと食べることもしばしば。ヨーロッパとアフリカの混血文化であある「クレオール」色の強い料理です。
ケイジャン料理と言えば!3:海の幸たっぷり「シュリンプクレオール」
ルイジアナ州はシーフードの産地としても有名です。エビを中心とした魚介類にトマト、タマネギ、セロリ、ピーマンなどの野菜と一緒に煮込んだスープです。味つけはチリソースで仕上げていただきます。また、スープではなく魚介と野菜を煮込んだものをごはんの上に載せてカレーのようにいただくこともあります。
ケイジャン料理と言えば!4:トウモロコシの粉を使う「フライドオクラ」
オクラの英語名は実は日本語と同じオクラです。フライドオクラはその名の通りオクラを揚げたもの。ルイジアナ州ではトウモロコシの粉をまぶして揚げます。 南部の人が一番好きなオクラ料理でもあります。衣は薄くサクサクしているので日本人の口にも合うでしょう。
ケイジャン料理と言えば!5:一度食べたらクセになる「ジャンバラヤ」
ケイジャン料理で最もポピュラー食べ物といえばジャンバラヤ。こちらを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。スペイン料理のパエリヤから影響を受けているといわれています。米と野菜、肉をメインにタバスコや唐辛子、ニンニクなどで味つけします。ニューオーリンズではトマトをベースにするのが特徴。彩りも豊かで一度食べるとクセになります。ルイジアナ州を訪れた際にはぜひトライしたい料理です。