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【兵庫】大人気スイーツ「マモン・エ・フィーユ」が神戸に実店舗オープン!店内や人気メニューを大紹介

更新日: 2023年11月22日

マモン・エ・フィーユは、2017年7月に兵庫県神戸市にオープンした人気の焼き菓子のお店。小さい頃から母の手作りお菓子を食べて育ったパティシエの松下奈保さんがフランスで学んだお菓子作りの技術で、本格的な焼き菓子を提供してくれます。看板商品のフレンチビスキュイをはじめ、焼きたてのマドレーヌや発酵バターの芳醇な香りが特徴のフィナンシェ、洋酒に漬け込んだレーズンがたっぷりと入ったレーズン・サンドなど魅力的なスイーツが多数販売されています。メディアで紹介されてからは開店前から行列ができるほどの大人気店となりました。百貨店の催事では大行列ですぐに完売してしまうため「幻のお菓子」とも呼ばれていますよ。

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幻のお菓子「Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)」

京都の人気焼き菓子として知られていた「マモン・エ・フィーユのいちなんマルシェ」。2009年から2016年まで京都の一乗寺にある、焼肉屋 いちなんで週に一回日曜日だけ「マモン・エ・フィーユのいちなんマルシェ」としてお菓子を販売していました。「Maman et Fille」とは、フランス語で「母と娘」を意味しています。小さい頃から母の手作りお菓子を食べて育ったパティシエの松下奈保さんがフランスで学んだお菓子作りの技術で、本格的な焼き菓子を提供してくれます。昔から地元で評判のお店でしたが、メディアで紹介されてからはさらに大人気のお店となりました。百貨店の催事では、大行列ですぐに完売してしまうことから「幻のお菓子」と呼ばれています。

神戸に実店舗オープン!アクセスや営業時間は?

マモン・エ・フィーユは、2017年7月に兵庫県神戸市に実店舗をオープンしました。阪急電車 御影駅から徒歩約5分の住宅街にあり、マンションの1階に店を構えています。白壁のスタイリッシュでおしゃれなお店で、フランスのパリを思わせる上品な雰囲気です。営業時間は11:00〜19:00で、定休日は火曜日となっています。イートインなどはなく、テイクアウト専門のお店です。商品には、焼き菓子のビスキュイやマドレーヌをはじめ、フィナンシェ、フルーツケーキ、フロランタン、ショコラクラッシックという濃厚なチョコレートケーキ、レーズン・サンドなどがあります。人気商品は、開店して1時間ほどであっという間に売り切れてしまうほどですよ。

マモン・エ・フィーユ

兵庫県神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影 1F
078-414-7842
11:00~19:00
火曜
阪急電車御影駅より徒歩7分

店内の雰囲気は?

マモン・エ・フィーユのお店は、白壁のおしゃれな入り口とガラス張りの光あふれる店舗です。パリを思わせるスタイリッシュでおしゃれな空間となっていて、お店に入ると焼き菓子の甘い香りで包まれ、幸せな気分になりますよ。壁にはかわいらしい小窓をあしらった棚があり、焼き菓子やギフト商品などが美しくディスプレイされています。カウンターには、丁寧に作られた焼き菓子がずらりと並んでいて、お客さんのテンションも上がりますよ。

おすすめ商品1:「フレンチビスキュイ」

マモン・エ・フィーユの看板商品のフレンチビスキュイ。幻のサブレとも呼ばれ、サクサクの食感と発酵バターの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。フレンチビスキュイは定番のプレーンと爽やかな香りのシトロンの2種類が販売されています。材料は、発酵バターや小麦粉、卵、砂糖とシンプル。昔ながらの製法で丁寧に作られた本格的なビスキュイは、大人気の商品で開店してすぐに売り切れてしまうほど。開店前から行列ができる人気商品です。1枚1枚焼き色が少しずつ異なり、手作りならではの味を感じます。ビスキュイは箱入りの販売もありますが、トリコロールカラーの缶入りが大人気。おしゃれなデザインの缶にぎっしりとビスキュイが詰まっていますよ。

おすすめ商品2:「マドレーヌ」

マドレーヌはお店のオープンをきっかけに新商品として販売が始まりました。フレンチビスキュイと同じく、マモン・エ・フィーユの人気商品です。マドレーヌは3種類あり、国産の発酵バターとバニラビーンズを使用した発酵バターバニラ、フランスのゲランドでとれる希少な塩 フルール・ド・セルを使用した発酵バターと塩の華、フランスの濃縮ローズウォーターをグラスに混ぜ、上がけしてあるローズフランボワーズがあります。焼きたての美味しさをぜひ味わってほしいという思いから、開店時は温かいまま提供されます。発酵バターの芳醇な香りとふわふわとした食感は幸せな気持ちになりますよ。買ってすぐ食べるのもよし、粗熱が取れて生地が落ち着いたものもおいしいです。

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おすすめ商品3:「フィナンシェ」

フィナンシェは、マモン・エ・フィーユの看板商品の一つで、バターの芳醇さを楽しめる代表的なお菓子です。材料にこだわっていて、発酵バターは上澄みだけを使用していて、アーモンドの王様と言われるスペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを合わせて作っています。フィナンシェは全部で3種類あり、アーモンドスライスがのった定番のナチュール、コーヒーエキスが入ったカフェ、香りの高いアールグレイとなっています。フィナンシェの表面はカリッと香ばしく焼き上げられていて、一口食べると中はしっとりと仕上がっています。発酵バターの温度や生地の混ぜ方、オーブンでの焼き具合などにもこだわっていて、口溶けの良い味わいとなっていますよ。

おすすめ商品4:「ショコラクラシック」

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ショコラクラシックは、まるでチョコレートそのものを食べているかのような濃厚な味わいが人気。フランス ヴァローナ社の最高級ダークチョコレートとカカオを使用していて、芳醇な香りの発酵バターと生クリーム、新鮮な卵も加えた大人なチョコレートケーキとなっています。小麦粉は極限まで減らしたこだわりの製法で、生チョコのような濃厚な味わいと軽い食感に仕上がっていますよ。

おすすめ商品5:「レーズン・サンド」

マモン・エ・フィーユこだわりのレーズン・サンドは、サブレ生地に濃厚な味わいとふんわりと軽い食感のバタークリーム、レーズンがたっぷりとサンドしてあります。婦人画報などの雑誌にも「大人の贅沢スイーツ」と紹介される人気商品です。サブレ生地は発酵バターやスペイン産マルコナ種のアーモンドプードルをたっぷりと使用しています。口溶けの良い食感のサブレで、一口食べるとホロっと崩れてしまうほど。ブレンドしたラム酒に漬け込んだ2種類のレーズンと濃厚なバタークリーム、サブレ生地が三位一体となり、絶品のレーズン・サンドとなっています。冷蔵の商品で冷やして頂きます。レーズンサンドは1個で大満足のボリュームのある一品ですよ。

おすすめ商品6:「熟成フルーツケーキ」

パティシエ 松下奈保さんの母、美千子さんが数十年間、継ぎ足し漬け続けているラム酒ベースのフルーツ漬けと奈保さんがパリから持ち帰り、漬け続けるさくらんぼのブランデーベースのフルーツ漬けをメインにした熟成フルーツケーキです。発酵バターの上澄みだけを贅沢に使用した生地と洋酒漬けのチェリーやレーズン、イチジク、オレンジ、ナッツなどがたっぷりと入っています。焼き上がったら、さくらんぼのブランデーでコーティングされ、さらに大人向けのフルーツケーキになります。1週間後、1ヶ月後とどんどん熟成が進むと深みが増してフルーツケーキの味も変化していきます。賞味期限は3ヶ月なので、少しずつ食べ進めていき、味の変化を楽しむのがおすすめですよ。

おすすめ商品7:「キャロットケーキ」

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マモン・エ・フィーユは、焼き菓子だけでなくケーキもおいしいと評判です。スクエア型のかわいらしいキャロットケーキは、すりおろしのにんじんとナッツがギュッと詰まった生地に、濃厚でコクのあるクリームチーズがたっぷりとのっています。生地はしっとりと焼き上げられていて、クリームチーズの酸味とナッツ・にんじんの優しい味わいのケーキが相性抜群ですよ。シナモンなどのスパイスも効いていて、大人の味のケーキとなっています。見た目には小さいけれど、ずっしりと食べ応えのあるケーキで、自分へのご褒美スイーツにもおすすめです。キャロットケーキはお店限定の商品なので取り寄せはできません。ぜひお店に足を運んで購入してみて下さいね。

おすすめ商品8:「レモンのカトルカール」

レモンの爽やかな風味が特徴のカトルカール。カトルカールQuatre-Quartsとはフランス語で「4分の1が4つ」という意味を表していて、バターや砂糖、卵、粉が同じ分量ずつ入っているレシピという意味です。仕上げにコーティングされているレモンの甘酸っぱいグラスがアクセントになっていて、口どけの良い爽やかで軽いケーキとなっています。レモン好きにはたまらない一品ですよ。

おすすめ商品9:「フロランタンショコラ」

チョコレート好きにおすすめのフロランタンショコラ。発酵バターのコクと風味豊かなカカオを合わせたサブレ生地。一口食べると、カカオの程よい苦味と発酵バターの香りをダイレクトに感じられます。その上にはアーモンドとカカオニブをキャラメリゼしたものをたっぷりと乗せて、焼き上げています。ザクザクとした食感と世界的に有名なヴァローナ社の最高級カカオとカカオニブの贅沢な香りとお味を楽しめます。

おすすめ商品10:「蜂蜜のギャレット」

フランスのブルターニュ地方の郷土菓子であるガレットブルトンヌを元にして作られた、マモン・エ・フィーユのギャレット。コクのある蜂蜜をたっぷりと練りこんで作られた生地の間には、自家製のコンフィチュールがサンドされています。一口食べるとホロっと崩れるくらいの固さで、口溶けの良い仕上がりになっています。ギャレットはマヌカ、栗、アソートの3種類があります。マヌカは蜂蜜の王様とも言われるマヌカハニーをたっぷりと使用し、ブルーベリーのコンフィチュールが入っています。栗はイタリア産の少しクセのある栗の蜂蜜を使っていて、フランボワーズのコンフィチュールがアクセントになり、相性抜群です。詰め合わせのアソートもおすすめとなっていますよ。

期間限定商品も!!

マモン・エ・フィーユは期間限定商品も販売されています。カヌレショコラは、世界的にも有名なヴァローナ社のカカオを贅沢に使用した一品で、外はカリッと中はもっちりとした食感。カヌレはフランスのボルドー地方の伝統菓子でフランス全土で愛されています。マモン・エ・フィーユのカヌレショコラは、カカオニブのほろ苦さがアクセントになった大人の味わいとなっていますよ。

オンラインショップも健在!

マモン・エ・フィーユのお菓子を食べてみたいけど、お店になかなか行けないという方には、オンラインショップがおすすめです。看板商品であるフレンチビスキュイをはじめ、レーズン・サンドやフィナンシェ3種類の詰め合わせなどが人気です。他にもチョコレート好きにおすすめなフロランタンショコラとショコラポアンの詰め合わせやWEB限定販売のブランデーケーキBOX、お店の人気商品を10種類ほど詰め合わせたセットなどもありますよ。季節限定の台湾茶と中国茶使用したフレーバーチョコレートもネットから購入できます。マモン・エ・フィーユの公式オンラインショップだけでなく、「婦人画報のおかいもの」というネット通販でも購入が可能ですよ。

まとめ

マモン・エ・フィーユの焼き菓子は材料にこだわり、一つ一つ丁寧に作られています。看板のフレンチビスキュイをはじめ、フィナンシェや焼きたてのマドレーヌ、レーズン・サンドなど多くの商品が並びます。開店前から行列ができ、一番人気のフレンチビスキュイはすぐに完売してしまうほどの人気です。パリで学んだ確かな技術と母と娘のお菓子に対するまっすぐな思いが詰まった逸品をぜひ味わってみて下さいね。

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