更新日: 2023年11月21日
神戸のパティスリーモンブリュは、2005年のオープン以来、関西で注目を集める人気の洋菓子店。フランスのお菓子に魅せられたシェフが作るケーキや焼き菓子は、本場のエスプリとシェフの繊細な技が込められた味わい深い逸品ぞろい。フランスのパティスリーを思わせるオシャレな店内に、バリエーションが豊かな見た目も美しいケーキや焼き菓子がズラリと並んでいます。今回はそんな人気の高いモンブリュ本店について、その営業時間やアクセスといった基本情報や人気の秘密、おいしいスイーツの数々などを紹介します。まずは一度感動の味を食べてみてくださいね。
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モンプリュは2005年のオープンから大人気
モンブリュ本店は、神戸の元町・栄町界隈に2005年にオープンし、当初から行列が絶えない人気のパティスリーです。オーナーシェフの林周平氏が、「フランスで愛されているお菓子の魅力を日本にも伝えたい」と始めたお店で、店内はフランスのタイルやシャンデリアなどフランスのエスプリが詰まった空間。ショーケースには、本場の味を堪能できる約20種類以上の生菓子がずらりと並び、豊富な焼き菓子やサブレなども充実しています。林オーナーはフランスで洋菓子に魅せられ、帰国後は神戸の有名洋菓子店の製菓長に就任して腕を振るった実力シェフ。こだわりの素材やその組み合わせの妙が光る、本場の味を堪能できるスイーツを求めて、遠方からも多くの客が訪れます。
モンプリュが人気の理由
モンプリュはケーキや焼き菓子のバリエーションが豊富。見ているだけで食べたくなるような華やかなケーキが常時20~30種類ずらりと並び、目移りしてしまいます。日本ではあまり見かけないフランスなどの珍しいスイーツと出会えるのも魅力の一つ。製作している場はガラス張りになっているため、その様子を間近にできて、ワクワク感が高まります。
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モンプリュのイートインコーナーはフランス気分が味わえる
ケーキや焼き菓子を帰るまで待てないという人にうれしいのが、イートインコーナー。モンプリュでは、購入した生菓子などをその場で食べられます。しかも店内は重厚なシャンデリアなどおしゃれなインテリアで彩られた、フランスのエスプリがふんだんに散りばめられた空間。フランスの街角にいる気分でスイーツを味わうことができます。
モンプリュの人気メニュー1: フランス風ケーキ
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日本ではあまり見かけないフランス風のケーキの数々はホンブリュ本店ならではのスイーツ。大人の味ならブリオッシュ生地にラム酒をたっぷりしみこませたアリ・ババがおすすめ。ヴィクトリアはホワイトチョコとバニラのムースとマンダリンオレンジという組み合わせでさわやかな味。シェフの修行時代の思い出の味というヴァランシアはアーモンドとオレンジの香りが楽しめます。
モンプリュの人気メニュー2: フルーツ系
モンタ゜リュはフルーツ系のケーキも豊富。モンテリマールは、松の実、ピスターシュ、ラムレーズン、オレンジ、アーモンド、アプリコット、スリーズ入りの体に優しいケーキ。見た目から女心をくすぐるフランボワズィエは、フランボワーズ(ラズベリー)をふんだんに使ったピンク色のかわいらしいガトー。パイナップル、白桃、いちごが入ったフルーティなケーキも人気です。
モンプリュの人気メニュー3: チョコレートケーキ
モンプリュではチョコレートケーキも豊富なラインナップなのでチョコ好きは見逃せません。サンマルク、ビュシュロン、ガトー・ショコラ・シャンティ、フォレノワール、オペラなど種類も豊富でどれにするか迷いそう。とくに見た目もかわいらしいフォレノワールは、キルシュに漬けこんだ2種類のチェリーと、スイートとミルクのショコラのムースとの相性がよく、人気の味です。