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海外でも人気の釜揚げうどん!「丸亀製麺」の人気メニューやおすすめの食べ方を紹介

更新日: 2023年11月21日

丸亀製麺の人気うどんメニューや、おすすめのセルフどんぶりなどについて紹介します。丸亀製麺は2000年に兵庫県加古川市で一号店がオープンして以来順調に店舗数を伸ばして、2018年3月時点では国内外で1000店舗を超える規模のチェーン店に成長しています。海外では上海やジャカルタなどで、合わせて200店舗以上が営業しています。丸亀製麺では明太子・温泉玉子など様々なトッピングが用意されていて、それらを自由に組み合わせることで、オリジナルのうどんやどんぶりを作ることができて、そこが人気のひとつになっています。近くにある丸亀製麺で、いつもとは違う食べ方を試してみてください。

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丸亀製麺とは?

丸亀製麺は、2000年に一号店がオープンしたうどん専門のチェーン店です。店名は香川県丸亀市にちなんで名付けられました。2018年には国内外に1000店舗以上が営業しています。最初にうどんを注文して、麺を受け取ったら好きな天ぷらやおにぎりをセルフで選んでから会計で代金を支払うシステムを採用しています。そして、食べ終わった食器は返却口に運ぶセルフ方式になっています。

丸亀製麺の人気メニューその1:釜揚げうどん

「釜揚げうどん」は、丸亀製麺を代表する人気メニューです。並が290円・大盛が390円で提供されています。北海道産の小麦を100%使用した自家製麺を大きな釜で茹でたものを、水で締めずにそのまま食べられます。小麦の風味でいっぱいのうどん麺を、つけ汁に付けて楽しみます。うどん麺は桶の中に入っていて、本格的な釜揚げうどんを実現しています。

丸亀製麺の人気メニューその2:かけうどん

シンプルな「かけうどん」も、丸亀製麺ではよく出されています。並が290円・大盛が390円で提供されています。ダシには削り節・アゴ節(トビウオから作られた節)・北海道産昆布などを使用しています。あっさりとしたダシにコシのある麺が絡んで、うどんの美味しさの基本を表現しています。薬味やトッピングでアレンジを無限に楽しめます。

丸亀製麺の人気メニューその3:とろ玉うどん

丸亀製麺の「とろ玉うどん」には、うどんの上に山芋で作られたとろろと温泉玉子が乗っかっています。並が420円・大盛が520円で提供されています。山芋や玉子は栄養価が高く、スタミナを付けることができます。「とろ玉うどん」は温かいものと冷たいものが用意されていて、その日の気分で選ぶことができます。天ぷらとの相性も良い人気メニューです。

丸亀製麺の人気メニューその4:明太釜玉うどん

丸亀製麺の「明太釜玉うどん」は、人気メニューの「釡玉うどん」にさらに明太子をトッピングしたうどんです。並が420円・大盛が520円で提供されています。明太子の塩辛さと玉子のマイルドさが調和して、絶妙な味を演出しています。海苔やネギなどを大量に載せることもできます。明太子と玉子の意外な組み合わせで、女性にも人気が高いメニューです。

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丸亀製麺の人気メニューその5:ぶっかけうどん

「ぶっかけうどん」も、丸亀製麺では不動の人気を誇るうどんメニューです。並が290円・大盛が390円で提供されています。水で締めたうどんの上に出し汁をかけて食べます。シンプルにネギ・しょうが・天かすなどをトッピングするのが定番ですが、天ぷらとも相性が良いです。「ぶっかけうどん」は温かいものと冷たいものが用意されていて、一年中楽しめます。

「丸亀正麺」の通な食べ方を紹介1:めんたま天かす丼

丸亀製麺では「天丼用ごはん」が130円で販売されていて、それに好きな具材をトッピングするとオリジナルのどんぶりを作ることができます。「めんたま天かす丼」はそのひとつで、ごはんの上に明太子・温泉玉子・天かす・ネギなどをトッピングしたものを、うどんの出し汁にかけて完成です。意外とあっさりしていて、しかもスタミナが付くどんぶりです。  

「丸亀正麺」の通な食べ方を紹介2:天かす丼

お金を節約したい時には、「天かす丼」がおすすめです。「天かす丼」は、ごはんの上に天かすとネギを大量にトッピングして、それに天だれをかけたどんぶりです。天かすやネギは無料でトッピングできるので、最初に「天丼用ごはん」を130円で購入するだけで手軽にどんぶりを食べられます。同じく無料で提供されているワサビ・七味唐辛子・しょうがなどとも組み合わせることができます。

「丸亀正麺」の通な食べ方を紹介3:丸亀茶漬け

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おにぎりを、「丸亀茶漬け」にして楽しむ方法もあります。丸亀製麺では梅・明太子・鮭などのおにぎりが一皿130円~140円で販売されていますが、うどんの出し汁に天かすやネギなどを大量に入れたスープの中におにぎりを入れることによって、斬新的な「丸亀茶漬け」を作ることができます。普段とは違った方法でおにぎりを食べることができておすすめです。

「丸亀正麺」の通な食べ方を紹介4:野菜かき揚げ天丼

丸亀製麺ではセルフで「野菜かき揚げ天丼」を作ることができます。130円で購入した「天丼用ごはん」の上に同じく130円で購入できる大きなサイズの「野菜かき揚げ」をトッピングして、その上から無料で提供されている「天だれ」をかけるだけで出来上がりです。「天丼用ごはん」に一度天だれをかけてから「野菜かき揚げ」をトッピングすると、いっそうおいしくなります。

「丸亀正麺」の通な食べ方を紹介5:ネギソースカツ丼

丸亀製麺ではセルフで「ネギソースカツ丼」を作ることができます。130円で購入した「天丼用ごはん」の上にジューシーな「ロースカツ」をトッピングして、最後に「だし入りソース」を加えて出来上がりです。「ロースカツ」を載せる前の「天丼用ごはん」に前もって「だし入りソース」をかけておくと、いっそうおいしくなります。ネギや温泉玉子などもどんぶりに良く合います。

うどんを引き立てる!豊富に揃ったトッピング

丸亀製麺では、「うどん」や「セルフどんぶり」に使用するトッピングが豊富にそろっています。「明太子」・「とろろ」・「温泉玉子」・「生玉子」・「大根おろし」は70円、「きつね揚げ」は130円で提供されています。ちなみに、「ネギ」・「天かす」・「しょうが」・「ワサビ」・「七味唐辛子」などは無料で提供されています。これらのトッピングを上手く活用することで、様々なバリエーションの「うどん」や「セルフどんぶり」を楽しめます。

人気のトッピングは?有料のものと無料のものがある!

丸亀製麺には、上述したように様々な有料・無料のトッピングメニューがあります。「きつね揚げ」は130円と少々高めですが、「かけうどん」にトッピングしてメニューに載っていない「きつねうどん」を作ることができます。そして無料でできるトッピングの中では特に「ネギ」や「天かす」が人気で、それらはよく大量にうどんの上に載っていたり、「天かす丼」などのどんぶりに使用されたりしています。

まとめ

丸亀製麺の人気メニューや、おすすめのセルフどんぶりなどについてまとめてみました。丸亀製麺ではこだわりの自家製麺とあっさりとした出し汁で、上質なうどんメニューを提供しています。そして「天丼用ごはん」に様々なトッピングをすることによって、自分のお気に入りのどんぶりを作ることもできます。丸亀製麺は全国のいたる所で営業しているので、近くにある丸亀製麺でいろんな食べ方を試してみるのもいいかと思います。

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