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「町田商店」は横浜家系のラーメン店!こだわりのメニューと店舗をご紹介

更新日: 2023年11月21日

町田商店は、東京都町田市に本店があり、東京や神奈川を中心に50店舗以上のお店を展開する人気のラーメン店です。トロリとした濃厚な豚骨醤油ベースのスープに、小麦の風味が感じられるもちもち食感の中太麺が特徴の、横浜家系ラーメンを提供しています。町田商店は、トッピングや調味料などで、自分好みのラーメンにカスタマイズできるところも魅力。そこで今回は、人気のラーメン店である町田商店について特集します。ラーメンの特徴やこだわり、そして、人気店のお店情報などもご紹介しています。ラーメン好きの方は、ぜひ参考にして、町田商店のラーメンを楽しんでみてください。

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町田商店とは

町田商店とは、豚骨醤油ベースのスープと中太麺が特徴の横浜家系ラーメンを提供するお店です。本店は、東京都町田市にあり、現在では東京や神奈川を中心に、50店舗以上のお店を展開しています。横浜家系ラーメンといえば町田商店と言われるほど知名度が高くなり、どの店舗も人気です。さらに、日本だけでなく海外にも進出し、シンガポールやアメリカにも店舗があります。

横浜家系ラーメンとは

家系ラーメンのはじまりは横浜市新杉田に開店した「吉村家」です。吉村家は一気に人気店となり、店舗もどんどん増えていきました。その後、弟子たちが吉村家の味を広げ、家系ラーメンという言葉も広がります。家系ラーメンの特徴は、豚骨ベースのしょうゆ味で、ストレート太麺、そしてトッピングにチャーシュー、ほうれん草、のり、白ネギがのっているというところです。

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町田商店のラーメンの特徴1:麺

町田商店で使用する麺は、自社工場で作られています。最高級の厳選された小麦3種類を使用し、独自のブレンドで長期熟成して作られています。さらに、低加水で作っているため、コシが強くもちもちとした食感の麺に仕上がっています。麺は中太麺にすることで、濃厚なスープがよく絡み、スープの味わいが口の中に広がります。また、小麦の風味もしっかりと感じられる麺です。

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町田商店のラーメンの特徴2:タレ

町田商店のタレは、家系ラーメンの有名店で修行をした店主が、試行錯誤の末、こだわって作った秘伝のタレです。醤油をはじめ、調味料にこだわり、さらに水にまでこだわって作り上げました。時間をかけてゆっくりと煮詰めることで、醤油の旨味を最大限に引き出し、さらに数日間熟成させることにより、スープに負けないくらいのコクのあるタレに仕上げています。

町田商店のラーメンの特徴3:スープ

町田商店のスープは、豚や鳥のさまざまな部位の骨を使って作られています。さまざまな部位の骨を独自のブレンドで使用することで、バランスの良いスープが出来上がります。スープは特注バーナーを使用し、強火で15時間以上、混ぜながら炊き込みます。これにより、風味豊かでトロミのあるスープとなり、このスープが、一度食べたらやみつきになるラーメンに仕上げています。

町田商店のラーメンの特徴4:トッピング・調味料

町田商店のラーメンは、トッピングや調味料にもこだわっています。トッピングは、お客さんの好みに合わせてカスタマイズすることができ、自分好みのラーメンを楽しめるようになっています。調味料のバリエーションも豊富で、刻みタマネギの旨味や豆板醤の辛味、そしてにんにくやコショウ、一味唐辛子など、調味料を加えることで、さまざまな味わいを楽しめます。

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