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「江ノ島小屋」で相模湾の海の幸を味わおう!おすすめのメニューをご紹介

出典: https://www.flickr.com

更新日: 2023年11月22日

人気の観光スポットの江ノ島に行ったらぜひ立ち寄りたいのが、江ノ島小屋。ここは湘南特産の絶品しらす料理を中心とした新鮮な地魚を使った海鮮メニューを食べられるお店として今注目を集めています。その人気は県外からこのお店を目指してくる人もいるほど。ピチピチ新鮮なお魚とそれを使った独特で豊富なメニューが多くの人をひきつけてやみません。
今回はそんな江ノ島小屋の営業時間や定休日、アクセス、予約方法、混雑状況と言った基本情報や朝、昼、夜の特徴的なメニューなどをご紹介します。漁師の網小屋をイメージして名付けられたという「江ノ島小屋」で、湘南の風に吹かれながらおいしいお魚料理を堪能してみませんか。

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江ノ島小屋とは

江ノ島小屋は、神奈川県藤沢市の片瀬海岸にある海鮮料理が人気の飲食店です。漁師の網小屋をイメージしたお店は、湘南の風景に溶け込むような風情とともに、潮風に吹かれて心地よいデッキ席など大人の秘密基地ともいえる隠れ家的な魅力が満載。朝食から昼食、夜のコース料理や一品料理まで、湘南の海で獲れる種類豊富な地魚などを堪能できます。

江ノ島小屋の料理の特徴

江ノ島小屋は、湘南の特産でもあるしらすを中心に、地元で獲れる種類豊富な地魚など、海鮮料理が味わえるお店です。新鮮なお魚を丼や新鮮な刺身、揚げ物、焼き物など多彩なメニューで味わうことができます。とくにホロホロ丼やまかない丼など、他ではあまり見られない海鮮の丼が大人気となっており、一度食べるとまた食べたくなる味と評判です。

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朝限定メニュー1:漁師汁定食

江ノ島小屋では、朝限定のメニューがあります。なかでも注目は漁師汁定食です。旬の魚を骨ごとじっくり煮込んだスープで、しっかりだしが出て濃い味のスープ。魚の種類は日によって違うので、飽きることがありません。毎日どんな魚が出てくるのか楽しみになります。この漁師汁はご飯との相性も抜群なので、ご飯にかけて食べるとよりおいしさが増します。1260円です。

朝限定メニュー2:つまんでご卵の煮汁卵かけごはん

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朝限定メニューの煮汁かけ卵ごはんは、卵を煮付けた煮汁をご飯にかけて食べる一品。ここで使われている卵は「つまんでご卵」という高級ブランド。その名前の通り、黄身がぷっくりとして張りがあり、指でつまむことができます。濃厚で卵本来の味を楽しめると人気で、そのうま味をたっぷり含んだ煮汁をかけて食べるご飯は独特の味わいがあります。840円。

おすすめメニュー1:釜あげしらす丼

全国からこれを食べるために多くの人が訪れるというメニューが釜あげしらす丼です。1180円。朝食でも注文できます。江ノ島はしらす漁が盛んで、キラキラとした透明感のある新鮮な生しらすを使った料理も人気ですが、江ノ島小屋では生しらすより釜揚げしらすというこだわりがあります。そして作り出された釜あげしらす丼はふっくらとした優しい味わいでおいしいと評判です。

おすすめメニュー2:小屋のまかない丼

究極の丼とも呼ばれる人気のまかない丼は、地魚のなめろう入り。なめろうとは魚を細かく刻んで味噌で味付けした漁師のいわば海鮮丼。こちらのお店では吟醸味噌と薬味で味付けして、秘伝のゴマダレをかけています。しかもブリ、スズキ、アジなど少し大きめにカットされた旬の魚がゴロゴロ入っており、ショウガの効いた甘めのたれとよく絡んで絶品です。1480円。

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