更新日: 2024年2月1日
最近のレストランのブームの1つと言えるのが、キッチンが客席に面しているオープンキッチンのレストラン。”シェフズテーブル(特等席)”とも言われ、シェフが料理を作る様子を眺めながら食事をしたり、料理の説明を受けながら味わえたりと、通常とは別のサービスを受けられるのがウリです。
そんな中でも、シェフズテーブルの進化系とも言えるのが今回ご紹介する”劇場型”のレストランたち。よりエンタメ性の増した素晴らしいひと時を過ごすことができるお店ばかりです。舌だけでは満足できない、目や耳でも料理を楽しみたいという欲張りな方にもきっと満足していただけることでしょう。
目次
なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。
■オー・ギャマン・ド・トキオ (AU GAMIN DE TOKIO)
はじめに紹介する東京都内の劇場型レストランは「オー・ギャマン・ド・トキオ (AU GAMIN DE TOKIO)」。2015年1月に白金から恵比寿のガーデンプレイス横に移転してきたばかりのオー・ギャマン・ド・トキオ。1階に同チェーンのカフェが入るビルを2階に上がれば、テーブル席と少し高めイスが並ぶ開放的なカウンター席のあるおしゃれな空間が広がります。
木下シェフが生み出す料理の数々は、フレンチをベースにしながらもその枠にとらわれないものばかり。中でもスペシャリテ「フォアグラのエクレア」や「とうもろこしのムース」はぜひとも味わいたい一品。ライブ感あふれる空間を楽しみながら食事をできます。
オー・ギャン・ド・トキオ
- 東京都渋谷区恵比寿3-28-3 CASA PIATTO 2番目におすすめする東京都内の劇場型レストランは「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)」。2階
- 03-3444-4991
- 18:00~24:00
- 日・祝日
広告
■ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)
六本木ヒルズのヒルサイド2階、大屋根プラザに面してあるラトリエ ドゥ ジョエル ロブション。世界で最も多くのミシュランの星を持つシェフのお店で、ミシュランガイド東京2016年では二ッ星を獲得しています。店内は大屋根プラザ側のテーブル席と、オープンキッチンのカウンター席が44席。
プリフィックススタイルやデギュスタシオンのコースのほかに、その日の気分で好きなものを自由に注文できるアラカルトメニューも。キッチンで料理を作るシェフを眺めながら、絶妙のタイミングでサーブされる料理を味わうことができます。
ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション
- 東京都港区六本木6−10−1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2階
- 03-5772-7500
- 11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00)、18:00~21:30
- なし
■フロリレージュ (Florilege)
3番目におすすめする東京都内の劇場型レストランは「フロリレージュ (Florilege)」。SEIZAN外苑の地下1階にひっそりとたたずむフロリレージュは、劇場型レストランの最たる例と言える。一見ここであっているのかと戸惑いながらもシックな店内に入ると、キッチンを囲むように造られたコの字型のカウンター席が迎えてくれます。
都内屈指の「ル・ブルギニオン」と「カンテサンス」というレストランで修行・活躍した川手シェフの手から生み出される11のテーマに沿った11の料理の数々は、デザートまで目が離せません。ここでしか味わえないオリジナルカクテルとのペアリングもぜひお試しください。
フロリレージュ
- 東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 最後におすすめする東京都内の劇場型レストランは「81 (エイティワン)」。地下1階
- 03-6440-0878
- 12:00~13:30、18:30~21:00
- 水曜
広告