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【京都】洋食おがたは予約必須の人気店!メニュー、おすすめランチをご紹介

更新日: 2023年11月21日

京都府京都市にある洋食レストラン「洋食おがた」。京都で有名な肉系ビストロである「ビストロセプト」の料理長を務めた緒方博行シェフが手がけたレストランで、グルメな京都の人々にも一目置かれています。予約は1ヶ月先まで埋まっており、ランチでも予約必須の超人気店。オープンして2年でミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されました。洋食おがたにはシェフ自慢のハンバーグの他、カレーやフライなど定番の洋食メニューが揃えられています。この記事では、そんな洋食おがたの店舗情報や人気メニューをご紹介。まだ行ったことのない人は要チェックですよ。

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予約必須の「洋食おがた」って?

洋食おがたは2015年10月にオープンした「大人の洋食」を提供する洋食レストランです。名店で腕を磨いてきた実力派のシェフが独立し、洋食おがたをオープン。ディナーの予約は1ヶ月待ちも当たり前で、ランチでも予約が必要なほどの人気店です。ハンバーグやフライ、パスタやオムライスなどスタンダードな洋食メニューを提供しており、ランチでもコースが用意されています。ビターで大人な味のデミグラスソースのハンバーグが洋食おがたの一押しメニュー。明るい店内には目の前でシェフが調理している広々としたカウンターと12席のテーブルが用意され、ほんのり和を感じる落ち着いた雰囲気。営業時間はランチが11:30~14:30、ディナーが17:30~22:00で火曜の定休日に加え、月1回不定休となります。

2018年にミシュランを受賞した洋食おがた

洋食おがたは2017年・2018年の「ミシュランガイド京都・大阪」のビブグルマンに掲載されました。ビブグルマンは、5000円以下で食事ができる、ミシュランガイドにおいて手頃な価格帯の店を掲載しています。洋食おがたでは舌の肥えた京都人のみならず、ミシュラン調査員にも認められたお墨付きのおいしい料理を味わうことができます。

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洋食おがたのシェフ、緒方博行氏とは?

洋食おがたのオーナシェフ、緒方博行氏は数々の名店で洋食の腕を磨いてきた実力派。熊本で生まれ、九州の有名ホテルで洋食を学び、関西へ。いくつかの店を経た後、京都にある肉料理が人気の「ビストロセプト」の料理長を8年間務めました。そして2015年、満を持して京都で緒方シェフ自らオープンした店が「洋食おがた」です。

洋食おがたの人気ランチメニュー:ハンバーグ

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洋食おがたで人気のランチメニューといえば、「洋食おがた特製ハンバーグ」です。甘さ控えめのビターなデミグラスソースにお肉の旨味がギュッと閉じ込められたハンバーグは、まさに大人のハンバーグ。ハンバーグの名店で料理長を務めた緒方シェフだから提供できる、来店した人のほとんどの人が注文する洋食おがたの看板メニューです。

洋食おがたの人気ランチメニュー:ポークカツレツ

洋食おがたでは素材からこだわった「山形県米沢ポークのカツレツ」も人気。山形県米沢ポークのカツレツかトンテキを選べるメニューとなっていますが、おすすめはカツレツです。サクサクの衣とジューシーなポークの食感と旨みがたまらない一品。ソースはハンバーグにも使われている洋食おがた特製デミグラスソースか和風オニオンソースが選べますが、おすすめはデミグラスソースです。

洋食おがたの人気ランチメニュー:島根産牛ロース ビーフカツ

島根県産牛ロースに衣をつけてさっと上げたビーフカツも洋食おがたでおすすめしたい肉料理のひとつです。島根県産牛ロースはビーフカツとステーキを選ぶことができ、ステーキもおすすめですが、ぜひさくっとした衣に包まれたレアなお肉を味わってみてください。こだわりの牛肉の味をステーキとはまた違った味わいで楽しむことができます。

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