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人気の美味しいうどんチェーン店13選☆意外と知られてない人気チェーン店を紹介!

更新日: 2023年11月21日

手軽でコストパフォーマンスの良い外食の代表格といえば、うどんですよね。今や全国的に様々なうどんチェーン店が展開しており、いつでもパパッとうどんを食べられる状況になりつつあります。そんなうどんチェーン店として知名度がトップクラスであるお店には丸亀製麺やはなまるうどんがありますが、他にも数多くの人気チェーン店が存在。お店ごとに個性豊かであり、セルフサービスの方法や麺、出汁、トッピングに価格など見所もたくさんあります。今回は、そんなうどんチェーン店の中でも特に人気が高いおすすめのお店を紹介して行きます。うどん店に迷ったら是非参考にしてみてくださいね。

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人気のうどんチェーン店を一挙紹介!

低価格でお腹いっぱい食事ができるメニューといえば、うどんがありますよね。日本には数多くのうどんチェーン店が展開しており、どのお店も手軽にうどんを味わうことができるのが魅力。お店ごとにセルフスタイルや食券スタイル、注文スタイルなど様々な形態で営業が行われています。今回はうどんチェーン店の中でも人気が高くおすすめのスポットを紹介していきます。

全国で人気No.1!釜揚げうどんといえば「丸亀製麺」

全国的にも知名度が高く、北海道産の小麦を使用した本格讃岐うどんを味わうことができるのが丸亀製麺。看板メニューはシンプルな釜揚げうどんであり、うどん本来の風味や食感をダイレクトに味わうことができます。ぶっかけ、とろろ、釜玉にカレー、きつね、昆布など定番のうどんメニューが充実。全店舗それぞれに設置された製麺機で作られるできたてのうどんを提供しています。

本場讃岐で創業!ぶっかけといえば「はなまるうどん」

うどんの本場である讃岐で始まった「はなまるうどん」は、看板メニューとしてぶっかけうどんが有名なうどんチェーン店。上質な小麦粉を使用し、生麺にこだわって提供されています。出汁もいりこや昆布などの食材を選び抜いて作られており、つるっと食べやすい味わいが魅力。注文はセルフスタイルが取られており、自分でトレイの準備や返却を行います。

関西風だしが上品!他とは一味違う満足感が高いメニューの「杵屋」

大阪に本拠地を構える杵屋は、関西風のあっさりとした出汁を使用したうどんを提供しているのが特徴です。きつねうどんや牛肉うどん、天ざるうどんなどの定番メニューが用意されているほか、ご飯ものや丼もの、トッピングなどが豊富でボリュームもしっかり確保することが可能。実際にうどんを手打ちしている様子が見られる店舗もあり、プロの技を目にすることができます。

埼玉県の老舗チェーン!赤いやじろべえの黄色い看板といえば「山田うどん」

埼玉県を中心に、関東エリアで店舗を展開している山田うどん。うどんは国産の小麦を100パーセント使用して作られており、ボリューム満点のかき揚げがのったうどんや肉汁うどん、野菜うどんに唐揚げカレーうどんなど個性豊かなうどんを用意。蕎麦やラーメン、定食に一品料理などメニュー数が多いのも特徴です。コストパフォーマンスがよく、ファミリーでの利用もおすすめ。

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太めの麺が印象的!東京チカラめしを運営する会社のチェーン店「楽釜製麺所」

東京都に店舗を展開している楽釜製麺所は、自家製麺の讃岐うどんを提供しているうどんチェーン店です。太めの面が特徴であり、しっかりとしたコシや弾力が感じられます。ぶっかけや釜揚げ、釜玉をはじめ定番のメニューが充実しており、和風のカレーうどんもおすすめ。セルフサービスであり、天ぷらやご飯なども自分で選んでお盆に載せていきます。

牛丼屋じゃないの?いえいえ、創業当時は手作りうどん店です!「なか卯」

全国的に店舗を展開しているなか卯は、牛丼のイメージが強いものの手作りうどん店として創業されたという背景があります。現在でもうどんのメニューは充実しており、ざるうどんやきつねうどん、牛肉うどんに坦々うどんなど個性豊かなメニューが存在。京風のあっさりとした味わいが魅力でコストパフォーマンスも抜群です。食券を購入するスタイルで手軽に利用できます。

ボリューム満点の鍋焼きうどんといえば「味の民芸」

関東を中心に店舗を展開している味の民芸。和食ファミリーレストランとして、うどんをはじめ蕎麦や定食など充実した品揃えを誇っています。うどんは全て手延べで作られており、ツルッとした食べやすさを生み出しているのがポイント。出汁に使われる食材も国産の厳選されたものを用意しています。ボリュームのある鍋焼きうどんが人気で、店舗によってはデリバリーにも対応。

愛知・大阪・京都・兵庫限定!できたて讃岐うどんの「讃岐製麺」

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東海・近畿地方で店舗を展開している讃岐製麺は、できたての讃岐うどんを味わうことができるチェーン店です。店舗内で製麺されているため出来立てのうどんが提供されているのが特徴。コシがあってツルッと食べやすいうどんと国産食材を使用した出汁は相性抜群です。セルフ方式が採られており、トレーを持ってうどんをはじめとした好きなメニューを選んでいきます。

これぞ本当のセルフ?茹で釜でうどんを温める「どんどん庵」

東海地方を中心に店舗を展開している「どんどん庵」は、うどん、そば、きしめんといった麺類を中心に和食を提供している飲食店です。かけうどんをはじめ東海らしい味噌うどん、きしめんなど充実した品揃えが特徴で、味噌カツ丼なども提供されています。うどん、きしめん、そばは店内に設置された茹で釜を使用して温めるところからセルフサービスという珍しいスタイルです。

関西風だしと細麺のやさしい味わい!「つるまる饂飩」

関東、近畿、九州などに店舗を展開している「つるまる饂飩」では、製麺メーカーとの独自開発によって開発されたオリジナルのうどん麺を味わうことができます。関西風のあっさりとした出汁が使用されており、コシのある麺との相性は抜群。天ぷらを含めたトッピングなどはセルフサービスであり、自分好みのうどんにカスタマイズできるのが魅力です。

お寿司も食べれる!?三重県産小麦粉でもちっとおいしい「杵屋麦丸」

関東、近畿、九州など広い範囲に店舗を展開している杵屋麦丸は、セルフサービススタイルでうどんを中心とした和食を提供している飲食店です。かけうどん、ざるうどん、釜玉にきつねなど定番のうどんを低価格で味わうことができるのが特徴。三重県産の小麦粉を使用したうどんはしっかりとしたコシがあって出汁との相性もぴったりです。天ぷらやおにぎりなども充実しています。

太麺と細麺が選べる!大阪うどんと讃岐うどんが組み合わさってできた「金比羅製麺」

関西地方を中心に店舗を展開している金比羅製麺は、大阪と讃岐のうどんを組み合わせたうどんを味わうことができます。太麺と細麺のそれぞれ食感の違ううどんを選ぶことができるのがポイントで、トッピングも天ぷらや薬味などが充実。大阪の肉つけうどんや紀州南高梅を使用したうどんなどもおすすめです。お手頃な価格で本格的なうどんが味わえるのも魅力です。

東京には2店舗のみ、でも本場香川にチェーン展開済で味はお墨付きの「こがね製麺所」

うどんの本場である香川県に拠点を置いて店舗を展開している「こがね製麺所」は、本格的な讃岐うどんを味わうことができる人気のうどん店です。うどんに使用される小麦や出汁の醤油などはオリジナルブランドの食材が使用されており、水加減などにも細かく気を配って作られたうどんはモチっとした食感でツルツル食べられます。東京にも2店舗出店していますよ。

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山梨名物ほうとう選びに迷ったら?ここ行けばOKの名店8選

山梨 - うどん,郷土料理,ご当地グルメ

山梨県の郷土料理のといえば「ほうとう」。 観光地や県内至るところで「ほうとう」の看板や昇りが目に付き、2007年には農林水産省によりご当地ふるさとの味として「農山漁村の郷土料理百選」の中の一つに選ばれています。「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名づけられたとも言われています。やはりご当地グルメは現地で食べるのが一番。山梨県民のソウルフードともいえる「ほうとう」がおいしく食べられる人気店を紹介します。

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夜中も安心!?香川・高松夜まで営業しているさぬきうどん店5選

高松・栗林公園・屋島 - うどん

今では全国的、いや世界的にその名が知られている「さぬきうどん」。地元香川県民にとってのうどんは、観光客向けの名物というよりは、老若男女問わず生活に密着した重要な食習慣という、なくてはならない食べ物です。ゆでたてのうどんに、生醤油やあつあつの出汁をぶっかけて食す! これこそがまさにさぬきうどんです。さらにバリエーション豊かなトッピングも魅力のひとつ♪ そんなさぬきうどんを夜まで食べさせてくれる、とっておきのお店をお教えしましょう。飲んだ後でも、がっつり夕飯にでも行けますよ! 高松のさぬきうどんの名店で、ぜひゆでたての麺をたっぷり味わってください♪ 半夏生(7月2日頃)にうどんを食べるという慣わしもあり、この習慣に基づきさぬきうどん協同組合が毎年7月2日を「さぬきうどんの日」と制定もしています。うどんの日に食べるなら、ぜひ高松まで足を伸ばしてみては?

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【大阪】鶴橋で迷った時に行きたいおすすめランチ20選

大阪市 - つけ麺

鶴橋は近鉄とJRの駅があり、コリアンタウンとして有名です。周辺には焼き肉屋が多く、「匂いだけでお腹が空いてしまう」なんてことも。そんな食欲を刺激する駅ですが、実はこのエリアは焼き肉だけでなく、美味しいお寿司屋さんやうどん屋さん、そしてイタリアンまで、絶品グルメが揃った場所でもあります。もちろん焼き肉をランチで提供してる店もあり、夜よりもランチの方が手軽に利用できる利点があります。今回はそんな安くて美味しい飲食店の多い鶴橋でおすすめランチをご紹介していますので、ぜひ鶴橋に立ち寄った際や、乗り換えついでにランチも楽しんでみてください。

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日本三大うどん!銀幕・ 伊香保温泉で人気の水沢うどんの名店5選

赤城・渋川・伊香保 - うどん

「群馬」といえば何を連想するでしょうか? 草津温泉、下仁田ネギ、世界遺産に登録された富岡製糸場など、美味しいもの、行ってみたい観光地はたくさんありますよね。 では、日本三大うどんのうちの1つである「水沢うどん」はご存じでしょうか? コシがあり、つるつるとしたのどごしの良い麺が使われる、とても美味しいうどんです。温泉からあがって冷たいうどんをいただく。とても充実した時間を過ごすことが出来そうですね。今回は、群馬・伊香保温泉を訪れたら絶対に食べたい、水沢うどんの名店を紹介します。

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【新橋】おすすめの美味しいグルメのお店20選+編集部イチオシのお店|自分のお気に入りのお店を見つけよう

東京駅・大手町・日本橋 - 居酒屋,串揚げ

ビジネスマンの聖地として知られる新橋。サラリーマンやOLが多いだけに多彩なグルメ店が点在し選択肢が豊富で味自慢のお店が連なっています。今回は、新橋で人気の通いたくなるほどおいしいグルメのお店をご紹介したいと思います。 ガッツリ食べたい方向けのビジネスランチから、雰囲気にこだわりを持つ女性も納得するビストロまで一度訪れたらリピーター間違いなしの素敵なお店を厳選しています。お値打ちで行列ができるお店もあるので、なるべく早い時間に訪れてくださいね。美味しさはもちろん評判のよいお店は知っておくと便利ですね。ぜひ、新橋にお出かけの際の参考にしてください。

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丸亀市で行きたいおすすめうどん20軒:人気のお店一覧

坂出・丸亀・宇多津 - うどん

丸亀市は香川県中西部に位置し、高松市に次ぐ第二の都市です。石垣の高さ全国一を誇る丸亀城は日本の百名城に選ばれ、伝統産業の丸亀うちわは全国9割のシェアを占めています。他にも国の史跡や美術館、資料館など見どころが沢山あります。しかし、丸亀市と聞いて多くの人が思い浮かべるのが「讃岐うどん」ですよね。 そのうどんの歴史は古く、弘法大師空海が中国から持ち帰ったものが始まりとされています。讃岐の地は昔からうどん作りに適しており、さらに優れたうどん打ちの技術があったため普及したのだそうです。今ではうどんを提供するお店は100店舗以上にのぼり、全国から美味しいうどんを求め人々が押し寄せます。ここではそんな中からおすすめの20店舗を紹介します。

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【香川】琴平のおすすめうどん10店:人気のお店一覧

金刀比羅・善通寺・観音寺 - うどん

香川県琴平町でおすすめのうどん店を紹介します。 琴平町は、金比羅山を有す香川県きっての人気の観光地。金刀比羅宮収蔵の金比羅祭礼図屏風の一部には、人々が町屋の一角でうどんを打つ様子やゆで釜のようなものが描かれ、琴平町は「うどん屋発祥の地」といわれています。 ひとくちに「うどん」といっても「釜揚げ」「かけ」「ぶっかけ」「生醤油」「釜玉」など種類豊富にあり、お店のタイプもレストランのように入店して席について食べる「一般店タイプ」、麺を受け取ったら自分でダシやトッピング、薬味を乗せて食べる「セルフタイプ」、麺の卸しのかたわらで、食堂スペースも出している「製麺所タイプ」とあり、たいへん奥が深いです。ぜひその奥深さを感じてみて下さい。

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大阪で絶対はずせない食べ物とは?人気の名物グルメ13選を紹介

大阪 - 寿司,そば・蕎麦,うどん,鉄板料理(お好み焼き・鉄板焼き),B級グルメ,ご当地グルメ

大阪のグルメといえば、たこ焼き・お好み焼きなどのこってり系から、だしの効いたうどん、お土産にもできる肉まんと様々なメニューがあります。1日の食事で何を食べようか迷ってしまいますが、メジャーな食べ物ほどお店が多いのが悩みどころですよね。エリアによってもお店の雰囲気がかわり、明るく活気のある雰囲気のお店から、ちょっとディープな老舗まで様々。この記事では、大阪旅行にいくなら外せない人気の名物グルメを紹介しています。大阪ならではの気軽に食べられる粉もんグルメや、地元でのリピーターも多い名店など、幅広く紹介していますので、大阪を訪れる際にはぜひ参考にしてみてくださいね。

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