更新日: 2023年11月22日
島田洋七さんの「モミジマンジュウ!」でお馴染みのもみじ饅頭には、定番の味であるカスタード、こしあんの他に、スイートポテトやチーズ味があることをご存知ですか? バリエーション豊かな数多くのもみじは、見るだけでお腹が満たされてしまいそう。
今回ご紹介する広島土産のもみじ饅頭は、店舗によっては、季節限定の商品を販売、手焼きの体験を行っています。予約が必要な場合もあるので、事前に確認した上で存分にもみじ饅頭を楽しみ、味わってくださいね。お土産がメインですが、その場でしか味わえない焼きたてのもみじ饅頭は格別ですよ。
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■やまだ屋 宮島本店
最初におすすめする広島のお土産(もみじ饅頭)は「やまだ屋 宮島本店」。広島県廿日市市宮島町に本店を構える老舗・やまだ屋。昭和7年宮島で「もみじ饅頭」の製造元として創業しました。定番のもみじ饅頭はこしあんだけではなく、レモンやいちご餡、チーズクリームを使用したものなど、バリエーションが豊富。本店や工場では、手焼きもみじ饅頭の体験実習を行っているので、ぜひ、参加してみてください。素敵な思い出になるはずです。
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■おきな堂
2番目におすすめする広島のお土産(もみじ饅頭)は「おきな堂」。JR宮島口駅より徒歩3分、広電宮島口駅より徒歩1分。厳島神社の対岸にお店を構えるおきな堂では、ほわっとやわらかいカステラ生地のもみじ饅頭を製造しています。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。冬にはお餅の入った雪もみじ、秋には栗きんとんの入った栗もみじ。旬の素材が使われている限定の「四季のもみじ」は必見です。
おきな堂
- 広島県廿日市市宮島口1丁目10-7
- 0829-56-0007
- 9:00~19:00
- 木曜(祝日・1日の場合は同週の火曜もしくは金曜)
- 広電宮島口駅から87m
■藤い屋
3番目におすすめする広島のお土産(もみじ饅頭)は「藤い屋」。宮島桟橋から厳島神社に向かって7分の表参道の中ほどにお店を構える藤い屋。落ち着いた上品な雰囲気のこちらのお店の一番人気は、焼きたての温かいもみじ饅頭。その場でしか味わうことのできない、かりっ・ふわっ・とろっとしたもみじ饅頭は格別です。おいしいお茶とセットでゆったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。店先では手焼きを観ることもできます。
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