更新日: 2023年11月21日
皆さんは和歌山県の串本町・太地町を訪れたことはありますか? 和歌山県の最南端にある串本町は、棒で海面を打ちイカを驚かせて捕らえる「磯打ち網漁」が有名です。一方で、和歌山県の東側にある太地町は、クジラの行く手に網を張り、船で囲い込み捕らえる「古式捕鯨」発祥の地として知られています。
双方の町は太平洋に面していて、美味しい海産物がたくさんとれるので、海産物を取り扱うお店が多くあります。今回はその中でも特におすすめしたいグルメスポットを5軒厳選しました。串本・太地には様々な観光スポットもありますから、名所めぐりとともにおいしい海の幸を堪能してみてはいかがでしょうか。
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■くじら家
最初におすすめする串本・太地の海鮮料理店は「くじら家」。店名通り、太地町名物クジラ料理の専門店です。店内にはテーブル席と座敷席が設けられています。おすすめは、竜田揚げや串カツなどのクジラ料理が思う存分味わえる「くじら家ランチ」です。そのほか、「鯨のカツカレー」は子供に人気で、家族全員でクジラ料理が楽しめます。突然、休日になることもあるので、訪れる際は事前に予約をすることをおすすめします。
くじら家
- 和歌山県東牟婁郡太地町常渡2902-115
- 0735-59-2173
- 9:00~16:30 (夜は予約のみ)
- 木曜
- 太地駅から1459m
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■樫野釣公園センターレストラン
続いておすすめの串本・太地の海鮮料理店は「樫野釣公園センターレストラン」。イセエビ料理が有名な海辺のレストランです。おすすめは「伊勢海老天丼」で、お椀に収まりきらないほど大きなイセエビが盛り付けられています。そのほかに、イセエビお造りやちらし寿司なども用意されています。テーブル席とお座敷席を設けた広い店内もポイントです。普段なかなか食べることのできない伊勢海老をゆっくり堪能したい方におすすめの一店です。
樫野釣公園センターレストラン
- 和歌山県東牟婁郡串本町樫野1021-13
- 0735-65-0002
- 【レストラン】10:00~16:00(ラストオーダー15:30)【釣り堀】8:00~16:00(最終受付14:00)
- 【レストラン】木曜日定休【釣り堀】定休無し、荒天時休業有
■松すし
3番目におすすめする串本・太地の海鮮料理店は「松すし」。常連さんが多く、訪れる際には事前予約がベターな寿司店です。こちらでは地元でとれた山海の味覚を堪能できます。おすすめは「おまかせにぎり10カン」で、1皿にマグロ・タコ・ウニなど採れたて海の幸が並んでいます。こちらを注文すると、串本産野菜の天ぷらやお吸い物も付きます。地元の方々から愛されるアットホームなお店で魚料理を楽しみたい方におすすめです。
松すし
- 和歌山県東牟婁郡串本町串本1735-91
- 0735-62-0728
- 11:30~15:00/17:30~21:30
- 月2回不定休
- 串本駅から586m
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