国内ホテル 国内ツアー 海外ホテル 海外ツアー レンタカー 高速バス 国内WiFiレンタル 海外WiFiレンタル 団体・グループ旅行 観光ガイド

広告

【滋賀・大津】絶品ランチを満喫しよう!気軽に足を運べるお店や特別な日におすすめの人気店13選

更新日: 2024年3月26日

滋賀県大津市でランチタイムに気軽に訪れることができるおすすめのお店を13軒選んでご紹介します。大津市は滋賀県の県庁所在地で、滋賀県で最も規模の大きい都市です。琵琶湖に面していて、古くからの伝統を今でも残しています。ランチメニューには「うなぎ料理」や「こい料理」などが有名です。日本三大和牛のひとつに数えられている「近江牛」もよく食べられています。これらの日本伝統を感じさせるお店は、大切な人との記念日などにもおすすめです。また、軽く立ち寄ることができるラーメン店もいくつか紹介しています。滋賀県大津市で自分の目的に合ったお店を探してみてください。

本ページではプロモーションが含まれます
当サイトでは施設やサービス(以下、サービス等)の掲載にあたり、ページタイトルに規定された条件に合致することを前提として、当社編集部の責任においてサービス等を選定しおすすめアイテムとして紹介しています。

なお当サイトではユーザーのみなさまに無料コンテンツを提供する目的で、オンライン旅行代理店やレストラン予約サイトが提供するアフィリエイト・プログラムに参加し、サービス等の紹介を通じた手数料の支払いを受けています。掲載の順番はサービス等の提供会社により支払われる報酬も考慮されている場合があります。

体に優しい自然派ランチ!琵琶湖が一望できる「マドカフェ (mado cafe)」

「マドカフェ (mado cafe)」は、JR大津駅から北東に1.2kmほどの琵琶湖湖畔にある2008年にオープンしたカフェです。大きな窓からは琵琶湖を一望することができます。新鮮な食材で作られている週替わりの「煮込みプレート」には季節感がよく表れていておすすめです。マイ箸(はし)を持参して「プレートセット」を注文すると、コーヒーや紅茶などのドリンクがサービスになることでも人気です。

マドカフェ (mado cafe)

滋賀県大津市島の関14-1 大津市民会館2F
077-525-5516
[平日]11:00~17:00[土日祝] 11:00~18:00
月曜 第3火曜日(祝日の場合は翌日休み)
島ノ関駅から徒歩2分

ハイクラスな料理旅館「比良山荘」

「比良山荘(ひらさんそう)」は、JR湖西線比良駅から北西に8kmほどの山中にある1959年にオープンした老舗の料理旅館です。比良山地や琵琶湖などで獲れた新鮮な食材を使用した「山の辺料理」を提供しています。夏には鮎などを、そして冬には熊や猪の鍋などを堪能することができます。京都で日本料理の修業を積んできた料理長によるハイクラスな料理が楽しめます。

比良山荘

滋賀県大津市葛川坊村町94 比良山荘
077-599-2058
11:30~14:00 17:00~19:00
火曜
坊村バス停2分

広告

極厚のだし巻き玉子が乗ったきんし丼が名物!「逢坂山 かねよ 本店」

「逢坂山 かねよ 本店」は、京阪京津線大谷駅から北東に50mほどの場所にある1872年に開業した老舗のうなぎ屋です。極厚のだし巻き玉子をうな丼の上に載せた「きんし丼」が名物です。だし巻き玉子がうなぎと同じくらい場所を取る「極上きんし重」もユニークでおすすめです。うなぎミニ丼に鯉の南蛮漬けなどが付いた「かねよ御膳」などの定番メニューもあります。

逢坂山 かねよ 本店

滋賀県大津市大谷町23-15
077-524-2222
11:00~20:00
木曜
大谷駅から徒歩2分

日本茶専門店のスイーツは絶品「八女茶販売・喫茶 伽藍堂」

広告

「八女茶販売・喫茶 伽藍堂(からんどう)」は、JR石山駅から南東に400mほどの場所にある2006年にオープンした日本茶専門のカフェです。福岡県出身のオーナーが、福岡県八女市などで生産されているブランド茶「八女茶」の販売や「八女茶」を使用した甘味スイーツの提供を行っています。白玉や餡などが付いた夏季限定の「かき氷」などが人気を集めています。

八女茶販売・喫茶 伽藍堂

滋賀県大津市松原町9-29
077-537-7433
10:00~16:00
月曜・火曜・水曜
石山駅から徒歩5分

隠れ家的雰囲気の料理店「炭火割烹 蔓ききょう」

「炭火割烹 蔓ききょう」は、京阪石山坂本線唐橋前駅から川を越えて東に600mほどの瀬田川沿いにある2009年にオープンした割烹のお店です。大間産本まぐろ・滋賀産淡海地鶏・シャラン(フランス)産エトフェ鴨など、世界各国から食材を調達して炭火焼きにして提供しています。焼き物やお造りが中心ですが、「淡海地鶏焼鳥丼」や「琵琶湖天然うなぎ茶漬け」などのメニューも好評です。

炭火割烹 蔓ききょう

滋賀県大津市瀬田2-2-1
077-545-7837
11:30~14:00 17:30~23:00
水曜日・第3火曜日(昼夜)・木曜日の昼
唐橋前駅から徒歩5分

大津名物の近江牛専門店「松喜屋 本店」

「松喜屋 本店」は、京阪石山坂本線唐橋前駅から北西に100mほどの場所にある1999年にオープンした近江牛専門店です。明治初期にすき焼きの食材として近江牛を全国的に有名にした「松喜屋」がルーツになっています。レストランは1階がステーキカウンター、2階がテーブル席、3階が個室になっています。「近江牛ランチ」や数量限定の「松喜屋御膳」など、様々な焼肉メニューを楽しむことができます。

広告

広告

運営会社